Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 115]

2) цикл педагогический народное образование СССР, введение в педологию, основы гигиены и педагогики, педология, теория и практика трудовой школы, детское и юношеское движение, основы трудового воспитания, политпросветработа с населением, методика изобразительного искусства, музыка, физкультура, рефлексологические основы политпросветработы; 3) цикл агро-сстествоведчсский сельское хозяйство, естествознание, химия, эволюционная теория, история земли, краеведение; 4) цикл физико-математический физика, математика.268 269 270 В Пензенском художественно-педагогическом техникуме состав циклов был следующим: 1) цикл обществоведческий — те же предметы, что и в педтехникуме; 2) педагогический те же предметы, что и в педтехникумах; 3) цикл специальнохудожественный — живопись, рисование, скульптура, ручной труд и лепка, пластическая анатомия, перспектива, линейное и проекционное черчение; 4) цикл естествоведческий-естествозна-ние, химия, эволюционная теория, ОАО краеведение; 5) цикл физико-математический физика, математика.
В Пензенском
музыкальном техникуме комплексирование было признано невозможным, так как общеобразовательные предметы представлены только политграмотой.
Все остальные предметы являются специальными и
„ 270 составляют единственный цикл.
Педагоги пензенской профессиональной школы так же предпринимали попытки увязать между собой предметы естественного и физикоматематического циклов, обществоведческого и педагогического циклов.
Цикловые программы составлялись на триместр.
Не реже двух раз в месяц проводились собрания преподавателей совместно с учащимися для заслушивания отчета о ходе учебы и внесения корректив с целью более тесной увязки учебных предметов.
Практиковалось
взаимопосещение преподавателей, работавших в рамках одного цикла.271 115 268 ГАЛО.
Ф.р.
253.
Оп.
I.
Д 1721.
Л.
188.
269 Г АЛО.
Ф.р.
253.
Оп.
I.
Д 1721.
Л.
177.
270 ГАЛО.
Ф.р.
253.
Оп.
IД 166.
Л.
188.
2,1 ГАЛО.
Ф.р.
253.
Оп.
I.
Д 1712.
Л.
193.
[стр. 93]

га.
Работа на основе циклового комплексирования могла принести успех при коллективной деятельности преподавателей и учащихся.
Кроме того, отдача от этого принципа расположения учебного материала достигалась при отсутствии у преподавателей совместительства и их полной связи только с данным учебным заведением.
Непосредственно всей работой по проведению циклового комплексирования учебного материала в профессиональных учебных заведениях руководило учебное бюро, опиравшееся на цикловые комиссии.
Педагогическая секция конференции приняла специальную резолюцию по вопросу о формах комплексирования учебного материала.
Предметы но циклам в педагогических техникумах распределялись следующим образом: 1) цикл обществоведческий обществоведение, литература и русский язык, экономическая география, история педагогики, история науки, история религии, главные этапы развития человечества, история РКП (б), исторический материализм, ленинизм; 2) цикл педагогический народное образование СССР, введение в педологию, основы гигиены и педагогики, педология, теория и практика трудовой школы, детское и юношеское движение, основы трудового воспитания, политпросветработа с населением, методика изобразительного искусства, музыка, физкультура, рефлексологические основы политпросветработы; 3) цикл агро-естествовсдческий сельское хозяйство, естествознание, химия, эволюционная теория, история земли, краеведение; 4) цикл физико-математический физика, математика.
В Пензенском
художественно-педагогическом техникуме состав циклов был следующим: 1) цикл обществоведческий те же предметы, что и в
педтехникумах; 2) педагогический те же 93

[стр.,94]

предметы, что и в педтехникумах; 3) цикл специальнохудожественный живопись, рисование, скульптура, ручной труд и лепка, пластическая анатомия, перспектива, линейное и проекционное черчение; 4) цикл есгествоведческий-естествознаиие, химия, эволюционная теория, краеведение; 5) цикл физикоматематический физика, математика.
В Пензенском музыкальном техникуме комплексирование было признано невозможным, так как общеобразовательные предметы представлены только политграмотой.
Все остальные предметы являются специальными и
составляют единственный цикл [53,34].
Педагоги профессиональной школы так же предпринимали попытки увязать между собой предметы естественного и физикоматематического циклов, обществоведческою и педагогического циклов.
Цикловые программы составлялись на триместр.
Не реже двух раз в месяц проводились собрания преподавателей совместно с учащимися для заслушивания отчета о ходе учебы и внесения корректив с целью более тесной увязки учебных предметов.
Практиковалось
взаимопосешение преподавателей, работавших в рамках одного цикла [53,34 об.].
Все это приводило к более рациональному распределению учебного материала.
С 1927 года в профессиональной школе утвердился принцип обязательности учебных планов, которые пришли на смену «примерным» и «рабочим» [110,63].
Количество отводившихся на общеобразовательный цикл часов было различно по времени, сохраняя вес же значительный удельный вес в учебном плане.
Но оно было меньше на 30-35%, чем в учебном плане школысемилетки, отсутствовали и некоторые важные общеобразовательные предметы, например, химия, естествознание.

[Back]