Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 119]

На Пензенской губернской конференции работников профессиональной школы 4 января 1925 года отмечалось, что дальтон-план невозможно широко применять, так как много преподавателей-совместителей, а в низшем звене у учащихся недостаточно развиты навыки письма, чтения и счета, в техникумах не хватает кабинетов-лабораторий.280 281 С 1924-1925 учебного года в педагогических техникумах Пензенской губернии вводится дальтон-план, в профессиональных сельскохозяйственных учебных заведениях индустриально-техническая программа ГУСа, в школах ученичества стержневая структура обучения, в остальных комплексная система преподавания.
Метод преподавания использовался
‘'разнохарактерный: частично лекционный, частично активно-трудовой, лабораторный, экскурсионно-исследовательский 282 Методы ЦИТа применялись в индустриально-технических учебных заведениях, школах ФЗУ.
Однако из-за отсутствия опытных, прошедших курсы ЦИТа руководителей и педагогов "цитовские методы" использовались лишь при школах ФЗУ Сызрано-Вяземской железной дороги и трубочного завода.283 Руководство Пензенского губпрофобра, внедряя дальтон-план в профшколу, исходило из того, что учащихся необходимо научить самостоятельно добывать знания и в процессе учебы, и особенно после окончания учебного заведения.284 Дальтон-план, как его понимали пензенские педагоги, предполагал наличие годовой программы по предмету, программа делилась на темызадания, которые и предлагались учащимся для изучения.

Классы как таковые переставали существовать, сохраняясь лишь в качестве единиц школьной организации.
Вместо
классов педагогический процесс протекал в аудиториях, оборудованных согласно потребности работы по каждому предмету.
Губпрофобр указывал, что для профессиональных учебных заведений, только переходящих на систему проработки материала по заданиям, желательно
2,0 ГАПО.
Ф.
р.
253.
Ол.
I.
Д.
1674.
Л.
183-184.
207; Д 1687.
Д 217 224; Д 1435.
Л.
17.
281 ГАРФ.
Ф.
А 298.
Оп.
1.
Д 17.
Л.
25.
2,2 ГАПО.
Ф.
р.
253.
Оп.
I.
Д 1437.
Д 19.
Д 1233.
Лл.
58-58 об.
** ГАПО.
Ф.
р.
253.
Оп.
I.
Д 1674.
Л.
183-184.
207; Д 1687.
Л.
217 224; Д 1435.
Л.
17.
284 ГАРФ.
Ф.
А-1565.
Оп.
7.
Д 43.
Л.
23.
119
[стр. 98]

характерны для москвичей и ленинградцев.
На Пензенской губернской конференции работников профессиональной школы 4 января 1925 года отмечалось, что дальтон-план невозможно широко применять, так как много преподавателей-совместителей, а в низшем звене у учащихся недостаточно развиты навыки письма, чтения и счета, в техникумах не хватает кабинетов-лабораторий
[53,17].
С 1924-1925 учебного года в педагогических техникумах Пензенской губернии вводится дальтон-план, в профессиональных сельскохозяйственных учебных заведениях индустриальнотехническая программа ГУСа, в школах ученичества стержневая структура обучения, в остальных комплексная система преподавания.
Метод преподавания использовался
«разнохарактерный: частично лекционный, частично активно-трудовой, лабораторный, экскурсионно-исследовательский» [54,19].
Методы ЦИТа применялись в индустриально-технических учебных заведениях, школах ФЗУ.
Однако из-за отсутствия опытных, прошедших курсы ЦИТа руководителей и педагогов «цитовские методы» использовались лишь при школах ФЗУ Сызрано-Вяземской железной дороги и трубочного завода.
Руководство Пензенского губпрофобра, внедряя дальтон-план в профшколу, исходило из того, что учащихся необходимо научить самостоятельно добывать знания и в процессе учебы, и особенно после окончания учебного заведения.
Дальтон-план, как его понимали пензенские педагоги, предполагал наличие годовой программы по предмету, программа делилась на темы-задания, которые и предлагались учащимся для изучения.

Учебные классы как таковые переставали существовать, сохраняясь лишь в качестве единиц школьной организации.
Вместо
них педагогический 98

[стр.,99]

процесс протекал в аудиториях, оборудованных согласно потребности работы по каждому предмету.
Губпрофобр указывал, что для профессиональных учебных заведений, только переходящих на систему проработки материала по заданиям, желательно
первое время сохранить твердое расписание и после приобретения учащимися навыков в лабораторной работе переходить на свободное расписание, то есть предоставлять учащимся свободу выбора кабинетов и время работы.
В Пензенском педагогическом техникуме на 1-ом и 2-ом курсах использовался лабораторный метод, на 3-ем и 4-ом курсах докладно-семинарский.
На отделении политпросветработы лабораторный метод вначале встретили с недоверием, преподаватели считали, что много времени уходит впустую.
Со временем изменили свое отношение к этому методу, приняв его.
Работа строилась следующим образом: вступительная беседа, принятие плана теоретической проработки, запись контрольных вопросов, самостоятельная работа по звеньям, заключительная конференция [85,158].
В Саранском педагогическом техникуме педагоги главное внимание уделяли нс количеству теоретических знаний, а методам их приобретения самими учащимися.
По заданиям преподавателей подростки изучали трудовую деятельность местного населения, обследовали «нацменские» поселения в этнографическом и культурно-экономическом отношениях, помогали местным школам создавать свои музеи.
Первоначально задания давались на две недели, но скоро перешли на месяц.
Считалось, что таким образом педагог располагает большим временем на консультации.
Полученные результаты учитывались через сдачу коллоквиумов и написание письменных работ.
99

[Back]