Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 125]

Педагоги выражали тревогу и настаивали на пересмотре системы методов обучения.300 Пензенские педагоги-практики внесли изменения в разработку системы лабораторных занятий.
Выступая против
ее переоценки, они осознавали значение экспериментов, изучения производства и его проблем для усвоения учащимися материала, для их самостоятельной работы с книгой.
В одних случаях создавалась система обучающих уроков по работе с книгой, ведению записей, подбору литературы, цитированию.
В других случаях это были собственно лабораторные работы по предметам специального и естественно-математического циклов, связанные с изучением оборудования и машин, наблюдениями и экспериментами, изготовлением моделей, приборов.301
В связи с использованием исследовательского метода в профессиональной школе учащимися было создано и оборудовано большое количество кабинетов физики, механики, технологии металлов и других.
По данным школьной переписи 1927 года, 73,9% школ ФЗУ имели необходимые кабинеты и лаборатории.302 В Пензенской губернии этот показатель был скромнее 64,8%.303
Анализ архивных материалов, характеризующий использование лабораторно-исследовательского метода, дает возможность утверждать, что в Пензенской губернии он не получил распространения в той форме и мере, в какой этого хотели его рьяные сторонники.
Само понятие "исследовательский метод" получило на практике широкое толкование.
В "лабораторную проработку" включались и работа с книгой, и опыты, и наблюдения, и экскурсии, и беседы, и упражнения.
На самом деле в рамках этого метода существовала целая система методов обучения, позволявшая пензенским педагогам "идти в русле общего направления", не вызывая нареканий со стороны ретивых реформаторов за отсталость.304
Значительное зео ГАПО.
Ф.р.
253.
оа I.
Д 1674.
Л.
176.
301 ГАПО.
Ф.р.
253.
оа I.
Д 175.
Л 5.
Д 394.
Лл.
13-15 об.
302 Всесоюзная школьная перепись 15 декабря 1927 года.
М., 1928, Т.
11.
С.
XX.
303 Подсчитано нами по: ГАПО.
Ф.р.
253.
Оа ГД 1931.
Лл.
4 304 ГАПО.
Ф.р.
253.
Оа 1.
Д 1787.
Лл.
12-16.
125
[стр. 104]

Кроме того, широко применялись практикумы по предметам: народное образование, художественное воспитание, история искусства, методика художественной политпросиетработы.
Предварительно проводились обследования дошкольных, школьных и внешкольных учреждений, клубов, изб-читален, библиотек, детдомов, ночлежек, изучалась соответствующая учебно-педагогическая литература, а затем проводилась конференция учащихся под руководством преподавателя, делались выводы самими учащимися.
В целом можно отметить, что в педагогических техникумах Пензенской области методическая работа была поставлена более квалифицированно, чем в остальных профессиональных учебных заведениях.
Плодотворно трудились педагоги Горюшкин-Сорокопудов, Петров, Штурман в Художественно-педагогическом техникуме, А.Е.
Любимов, М.П.
Молебнов, В.И.
Павлова в Пензенском педтехникуме и др.
Уже в 1925-1926 учебном году педагогам профессиональной школы Пензенской губернии стало ясно, что увлечение «принципом лабораторности», переоценка возможностей самостоятельного овладения знаниями влекут за собой недостатки: отсутствие прочных знаний и практических навыков по основным предметам, неглубокое освоение материала, разнобой в полученном объеме знаний, переутомление учащихся.
Педагоги выражали тревогу и настаивали на пересмотре системы методов обучения
[64,176): Арямов И.А., Гвоздев А Н.
из Пензенского педагогического техникума, Волжин Л.А., Покровский Н.В.
из землеустроительного техникума и др.
Пензенские педагоги-практики внесли изменения в разработку системы лабораторных занятий.
Выступая против
се переоценки, они осознавали значение экспериментов, изучения

[стр.,105]

производства и его проблем для усвоения учащимися материала, для их самостоятельной работы с книгой.
В одних случаях создавалась система обучающих уроков по работе с книгой, ведению записей, подбору литературы, цитированию.
В других случаях это были собственно лабораторные работы по предметам специального и естественно-математического циклов, связанные с изучением оборудования и машин, наблюдениями и экспериментами, изготовлением моделей, приборов
[43,5 ;47,13-15 об.].
В связи с использованием исследовательского метода в профессиональной школе учащимися было создано и оборудовано большое количество кабинетов физики, механики, технологии металлов и других.
По данным школьной переписи 1927 года, 73,9% школ ФЗУ имели необходимые кабинеты и лаборатории.
В Пензенской губернии этот показатель был скромнее 64,8%
[86,4-166], что связано с отставанием губернской профшколы по уровню обеспечения педагогического процесса техническими средствами.
Анализ архивных материалов, характеризующий использование лабораторно-исследовательского метода, дает возможность утверждать, что в Пензенской губернии он не получил распространения в той
степени, в какой этого хотели его рьяные сторонники.
Само понятие «исследовательский метод» получило на практике широкое толкование.
В «лабораторную проработку» включались и работа с книгой, и опыты, и наблюдения, и экскурсии, и беседы, и упражнения.
На самом деле в рамках этого метода существовала целая система методов обучения, позволявшая пензенским педагогам «идти в русле общего направления», не вызывая нареканий со стороны ретивых реформаторов за отсталость
[65,12-16].
105

[Back]