Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 128]

Пензенской губернии, и в целом по стране признавали желательным синхронное по отношению к производственному обучению изучение специальной технологии.310 311 Тип связи "теория предшествует практике" рекомендовался в тех случаях, когда процесс производственного обучения сложен и должен быть предварительно обоснован с точки зрения теории для осознанного отношения учащихся к работе.
Таким образом, признавалась важная роль
дедукции в обучении.
Тип связипрактика предшествует теории,отражавший идею
всеиндукгивизма, многими педагогами рассматривался как ведущий и наиболее благоприятный с точки зрения методики.
В его основе лежало требование строить теоретические занятия на основе возникающих в процессе производственного обучения вопросов, накопленных учащимися наблюдений.
Хотя следует отметить, что часть пензенских педагогов преувеличивала возможности учащихся в изучении явлений производственной жизни, в целом будущей своей профессии.
В такой постановке вопроса недооценивалась роль педагога как организатора профессиональной подготовки специалиста.312
Выделение "концентрического типа связи" означало необходимость не только сохранения внутренней логики и систематичности предмета, но и учета уровня сложности как теоретического, так и производственного материала, последовательности в изложении и повторении отдельных понятий и явлений в зависимости от сложности.
В результате поиска дидактических типов связи между теорией и практикой появился новый учебный документ сводный производственный план.
Не давая готовых форм установления связей между теорией и практикой и рядом предметов, он в то же время определял временные отношения между отдельными темами и разделами учебных предметов и производственного обучения, допуская логически приемлемую перестановку отдельных тем и разделов.313
128 310 О выборе метода преподавания // Жизнь рабочей школы.
1928.
№5.
С.
33.
51 ‘ Школа ученичества на речном транспорте // В кн.: Труды 2-ой Всесоюзной конференции по профтехничсскому образованию на транспорте.
М, 1926.
Вьт.
1У.С.
12.
ГАПО.
Ф р.
253.
Оп.
I.
Д 1435.
Лл.
14.
31-33.
ш ГАПО.
Ф.р.
253.
Оп.
I.
Д 1435.
Лл.
14.
31-35.
Д 1437.
Лл.
19-20.
[стр. 108]

В первой половине 20-х годов было распространено среди педагогов мнение о том, что теория параллельна практике.
Во второй половине десятилетия этот тип связи нс отрицался, но стал ограничиваться.
Допускалась возможность перестановки отдельных тем, разделов при сохранении внутренней логики предмета.
Некоторые методисты и в Пензенской губернии (Батурин А.Т., Соколов С.А.
из землеустроительного техникума), и в целом по стране признавали желательным синхронное по отношению к производственному обучению изучение специальной технологии.
Тип связи «теория предшествует практике» рекомендовался в тех случаях, когда процесс производственного обучения сложен и должен быть предварительно обоснован с точки зрения теории для осознанного отношения учащихся к работе.
Таким образом, признавалась важная роль
дедуктивного метода в обучении.
Тип связи «практика предшествует теории», отражавший идею
всеиндуктивизма, многими педагогами рассматривался как ведущий и наиболее благоприятный с точки зрения методики.
В его основе лежало требование строить теоретические занятия на основе возникающих в процессе производственного обучения вопросов, накопленных учащимися наблюдений.
Хотя следует отметить, что часть пензенских педагогов преувеличивала возможности учащихся в изучении явлений производственной жизни, в целом будущей своей профессии.
В такой постановке вопроса недооценивалась роль педагога как организатора профессиональной подготовки специалиста
[53,14,3 1-38].
Выделение «концентрического типа связи» означало необходимость не только сохранения внутренней логики и систематичности предмета, но и учета уровня сложности как теоретического, так и производственного материала, последовательности в
108

[стр.,109]

изложении и повторении отдельных понятий и явлений в зависимости от сложности.
В результате поиска дидактических типов связи между теорией и практикой появился новый учебный документ сводный производственный план.
Не давая готовых форм установления связей между теорией и практикой и рядом предметов, он в то же время определял временные отношения между отдельными темами и разделами учебных предметов и производственного обучения, допуская логически приемлемую перестановку отдельных тем и разделов.

Таким образом, выявление дидактических типов связи теории и практики, создание сводных планов расширили возможности рационального программного материала, сохранения его внутренней логики и системы.
Еще одним направлением установления связей между теорией и практикой и преодоления изолированности отдельных предметов и циклов стало в 20-е годы в профессиональных учебных заведениях Пензенской губернии усиление производственной направленности преподавания, в результате которого общеобразовательным предметам придавался производственный, профессиональный уклон.
Пензенские педагоги стремились преодолеть узкий практицизм, ограниченный рамками учебной мастерской или класса.
Губпрофобр ориентировал преподавателей на преодоление отсутствия резкой грани между теорией и практикой, теоретическими и практическими формами обучения, равнозначности в формировании профессионального мышления и поведения.
Важной формой связи между предметами и синтеза теории и практики являлась практика учащихся на производстве, в хозяйствах, в школах, в процессе которой выполнялись задания по анализу деятельности 109

[Back]