Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 129]

Таким образом, выявление дидактических типов связи теории и практики, создание сводных планов расширили возможности рационального программного материала, сохранения его внутренней логики и системы.
Еще одним направлением установления связей между теорией и практикой и преодоления изолированности отдельных предметов и циклов стало в 20-е годы в профессиональных учебных заведениях Пензенской гу бернии усиление производственной направленности преподавания.314
Теоретическое обучение специализировалось, общеобразовательным предметам придавался производственный, профессиональный уклон.315 Пензенские педагоги стремились преодолеть фетишизм практического опыта и узкого практицизма, выйти за рамки учебной мастерской или класса.
Губпрофобр ориентировал преподавателей на
понимание отсутствия резкой грани между теорией и практикой, равнозначности в формировании профессионального мышления и поведения, как теоретических, так и практических форм обучения.316 Важной формой связи между предметами и синтеза теории и практики являлась практика учащихся на производстве, в хозяйствах, в школах, в процессе которой выполнялись задания по анализу деятельности принявших организаций, решапись конкретные профессиональные задачи, собирался и анализировался материал, необходимый для обучения и профессионального роста.317 Педагоги пензенских профессиональных учебных заведений уделяли должное внимание формированию практических навыков в процессе теоретического обучения.
Внимание к вопросам формирования практических навыков и умений можно расценить как положительный момент в применении лабораторно-исследовательского метода.
Специальный раздел "Навыки" был включен в программы 1926-1927 учебного года после
129 314 ГАПО.
Ф р.
253.
Оп.
1.
Д 1899.
Л.
87.
3.5 ГАПО.
Ф р.
253.
Оп.
I.
Д 1895.
Лл.
26-28.
3.6 ГАПО.
Ф р.
253.
Оп.
1.
Д 1903.
Л.
8 об.
3.7 ГАПО.
Ф.р.
253.
Оп.
I.
Д 1435..
Лл.
28-29.
Д 1887.
Лл.
12-14.
[стр. 109]

изложении и повторении отдельных понятий и явлений в зависимости от сложности.
В результате поиска дидактических типов связи между теорией и практикой появился новый учебный документ сводный производственный план.
Не давая готовых форм установления связей между теорией и практикой и рядом предметов, он в то же время определял временные отношения между отдельными темами и разделами учебных предметов и производственного обучения, допуская логически приемлемую перестановку отдельных тем и разделов.
Таким образом, выявление дидактических типов связи теории и практики, создание сводных планов расширили возможности рационального программного материала, сохранения его внутренней логики и системы.
Еще одним направлением установления связей между теорией и практикой и преодоления изолированности отдельных предметов и циклов стало в 20-е годы в профессиональных учебных заведениях Пензенской губернии усиление производственной направленности преподавания,
в результате которого общеобразовательным предметам придавался производственный, профессиональный уклон.
Пензенские педагоги стремились преодолеть
узкий практицизм, ограниченный рамками учебной мастерской или класса.
Губпрофобр ориентировал преподавателей на
преодоление отсутствия резкой грани между теорией и практикой, теоретическими и практическими формами обучения, равнозначности в формировании профессионального мышления и поведения.
Важной формой связи между предметами и синтеза теории и практики являлась практика учащихся на производстве, в хозяйствах, в школах, в процессе которой выполнялись задания по анализу деятельности
109

[стр.,110]

этих организаций, решались конкретные профессиональные задачи, собирался и анализировался материал, необходимый для обучения и профессионального роста.
Педагоги пензенских профессиональных учебных заведений уделяли должное внимание формированию практических навыков в процессе теоретического обучения.
Внимание к вопросам формирования практических навыков и умений можно расценить как положительный момент в применении лабораторно-исследовательского метода.
Специальный раздел «Навыки» был включен в программы 1926-1927 учебного года после
недооценки на первом этапе «лабораторизации» профессиональной школы вопроса о прочности и системе навыков [78,18-20,108-1 10].
В преподавании математики большое место отводили формированию вычислительных навыков, физики навыков и умений работы с лабораторным оборудованием, справочной и технической литературой, составления диаграмм, графиков, технических дисциплин навыков и умений по составлению кинематических схем, анализу технологических процессов, определению качества материала и готовых изделий и т.д.
Таким образом, пензенскими педагогами (Павловой В.И., Макаровым В.И., Фадеевым Н.И., Драгомановой Е.А.
и др.) профессиональной школы был накоплен опыт в решении проблемы установления связей между теорией и практикой.
На этом пути встречались ошибки, связанные с методическим прожектерством, но в 1928 году удалось в целом преодолеть отрыв теории от практики и изолированность учебных дисциплин.
Важное место в учебном процессе занимала проблема учета работы учащихся.
В начале 20-х годов педагоги под давлением центральных руководящих органов вынуждены были отказаться от ПО

[Back]