Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 132]

квалификационных работ давались во втором триместре.
В состав квалификационных комиссий входили: заведующий
педтехникумом, два преподавателя, представители от губпрофобра, губсоцвоса, губметбюро, губотдела союза рабпроса.323 Свои особенности имел учет работы учащихся в Пензенском художественно-педагогическом техникуме.
Учет знаний по предметам естественно-математического, общественного и педагогического циклов проводился в процессе работы в форме бесед и письменных работ.
В конце каждого триместра устраивались зачеты, результаты которых обсуждались педагогами совместно с тройкой от учащихся.
Знания и навыки, полученные по предметам художественного цикла, оценивались ежемесячно также преподавателем и тройкой от учащихся.

Учащиеся, не сдавшие зачеты по одному-двум предметам, оставлялись на осень.
Не успевавшие по трем и более предметам повторно проходили прошлогодний курс.324 Формами учета знаний и навыков в Пензенской профтехшколе металлообрабатывающей промышленности в 1927-1928 учебном году были следующие: выразительное чтение текста, составление плана и устный пересказ, письменные звеньевые и индивидуальные классные и домашние работы.
Все это оценивалось преподавателем совместно с представителями от учащихся.325
Результатом всей многогранной работы по учету деятельности учащихся был сравнительно высокий процент посещаемости учебных занятий.
В 19261927 учебном году по среднему звену профессионального образования процент посещаемости равнялся 86.
С повышением курса посещаемость падала: 1-й курс 94%, 2-й курс 92%, 3-й курс 84%, 4-й курс 72%.

Успеваемость учащихся характеризовалась следующим образом: 1-й курс "средний процент успешности" 85, 2-й курс 97, 3-й курс 92, 4-й курс 91.
"Средний процент успешности" вычислялся
так: работа учащихся оценивалась по трем факторам количеству полученных зачетов за триместр.
132 323 ГАПО.
Ф.
р.
253.
Оп.
1.
Д 1889.
Л.
3-17.
323 ГАПО.
Ф р.
253.
Оп.
1.
Д 1895.
Л.
29.
324 ГАПО.
Ф.р.
912.
оа I.
Д 35.
Л.
3.
[стр. 112]

дящих органов выражался: в устройстве ежегодных отчетных выставок, отражавших все стороны деятельности профессиональной школы; в отчетах руководителей учебного заведения, перед представителями соответствующих ведомств и профсоюзов.
Лучше всего работа по учету деятельности учащихся в новых условиях была поставлена в Пензенском педагогическом техникуме.
Учет количественных показателей работы учащихся проводился путем регистрации посещаемости занятий в особых ведомостях, ведущихся курсовыми уполномоченными под общим наблюдением заведующего учебной частью.
Результаты учета качественных показателей фиксировались в индивидуальных ученических и групповых предметных зачетных карточках.
На основании таких триместровых оценок в конце года педсоветом решался вопрос о переводе на следующий курс.
Так же принималось решение о допущении учащихся 4-х курсов к защите квалификационных работ.
Темы квалификационных работ давались во втором триместре.
В состав квалификационных комиссий входили, заведующий
педтехиикумом, два преподавателя, представители от губпрофобра, губсоцвоса, губметбюро, губотдела союза рабпроса [74,29].
Свои особенности имел учет работы учащихся в Пензенском художественно-педагогическом техникуме.
Учет знаний по предметам естественно-математического, общественного и педагогического циклов проводился в процессе работы в форме бесед и письменных работ.
В конце каждого триместра устраивались зачеты, результаты которых обсуждались педагогами совместно с тройкой от учащихся.
Знания и навыки, полученные по предметам художественного цикла, оценивались ежемесячно также преподавателем и тройкой от учащихся.

Пересдача зачетов по одному112

[стр.,113]

двум предметам, назначались на осень.
Не успевавшие по трем и > более предметам проходили повторный курс [92,3].
Формами учета знаний и навыков в Пензенской профтехшколе металлообрабатывающей промышленности в 1927-1928 учебном году были следующие: выразительное чтение текста, составление плана и устный пересказ, письменные звеньевые и индивидуальные классные и домашние работы.
Все это оценивалось преподавателем совместно с представителями от учащихся
[81,70].
Результатом всей многогранной работы но учету деятельности учащихся был сравнительно высокий процент посещаемостиучебных занятий.
В 1926-1927 учебном году по среднему звену профессионального образования процент посещаемости равнялся 86.
С повышением курса посещаемость падала.
1-й курс 94%, 2-й курс 92%, 3-й курс 84%, 4-й курс 72%
[80,8об.].
Успеваемость учащихся характеризовалась следующим образом: 1-й курс «средний процент успешности» 85, 2-й курс 97, 3-й курс 92, 4-й курс 91.
«Средний процент успешности» вычислялся
с учетом количества полученных зачетов за триместр, посещаемости учебных занятий, участия в общественной школьной и внешкольной работе.
Наиболее тяжелая ситуация была в 1926-1927 учебном году в только что открывшемся Краснослободском педагогическом техникуме.
Успеваемость равнялась 42%, неуспевающих по одному предмету было 42%, по двум предметам 4%, более двух предметов 12% [74,179].
Причины этого заключались в недостаточной общеобразовательной подготовке учащихся, полученной в школе.
Средняя успеваемость в низшем звене профессиональной # школы в Пензенской области держалась на отметке в 77% [78,109].
Чтобы заинтересовать в учебе учащихся школы ФЗУ, проводили 113

[Back]