Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 136]

года, были коммунистической властью тщательно проанализированы на предмет "вредности для обучения и воспитания" строителей социализма и многие запрещены, изъяты из обращения.
Новыми книгами, политически благонадежными, социалистическое государство не смогло обеспечить учащихся в полном объеме.
Основными видами учебных занятий в пензенских профессиональных учебных заведениях являлись: урок (правда, с известными оговорками "устаревшая" форма, мешающая развитию самостоятельности у учащихся), лекция, лабораторные работы, практические занятия, курсовое и дипломное проектирование, производственная практика, семинары, самостоятельные занятия.
Воспитательный процесс в профессиональных учебных заведениях 20-х годов XX века, как в целом по стране, так естественно, и в Пензенской губернии, проходил
на сложной теоретической основе, идейные источники которой сложились еще на рубеже Х1Х-ХХ веков.
В исследуемое десятилетие из всего этого многообразного конгломерата воззрений выкристаллизовывалась и складывалась так называемая "советская педагогика".
В дооктябрьской России существовал термин "педагогия".
Им обозначалась наука о воспитании в
самом широком смысле слова, включавшая в себя рассмотрение философских основ и этических систем, на которых базировались о формировании человека.
Наряду с этим термином использовалось и понятие "педагогика", которое несло другую смысловую нагрузку, обозначая определенную систему принципов и методов направленного воздействия на человека.

Разделение этих терминов несло смысл в условиях свободного и равноправного существования и развития разных направлений философии, а следовательно, и различных педагогических систем.
В термине "советская педагогика", к которому еще добавлялось определение "марксистская" или "марксистско-ленинская", то и другое
136 ГАПО.
Ф.р.
429.
Оп.
I.
Д 36.
Л46.
[стр. 117]

практики.
В 20-е годы в практике профессиональной школы низ» шего и среднего звеньев применялись все основные методы обучения за исключением программированного контроля.
Пензенские педагоги творчески подходили к организации процесса обучения, находили наиболее эффективные пути взаимодействия с учащимися.
Основными формами учебных занятий являлись: урок (правда, с известными оговорками «устаревшая» форма, мешающая развитию самостоятельности у учащихся), лекция, лабораторные работы, практические занятия, курсовое и дипломное проектирование, производственная практика, семинары, самостоятельные • занятия.
% 117

[стр.,118]

§2.Особенности воспитательной работы в профессиональных учебно-воспитательных заведениях.
Воспитательный процесс в профессиональных учебных заведениях 20-х годов XX века, как в целом по стране, так, естественно, и в Пензенской губернии, проходил
в сложный период, в рамках теоретических основ «советской педагогики».
В дооктябрьской России существовал термин «педагогия».
Им обозначалась наука о воспитании в
широком смысле слова, включавшая философские основы и этические системы, на которых базировались знания о развитии человека.
Наряду с этим термином использовалось и понятие «педагогика», которое несло другую смысловую нагрузку, обозначая определенную систему принципов и методов направленного воздействия на человека.

В термине «советская педагогика», к которому еще добавлялось определение «марксистская» или «марксистско-ленинская», то и другое
понятие оказались соединены.
Думается, что в этом сыграли свою роль как некоторые политические факторы (партийно-большевистский монополизм), так и увлечение принципом монизма теории и практики, поиском всеобщего научного метода.
Под «советской педагогикой» подразумевалась наука о воспитании.
Определением «марксистско-ленинская» подчеркивался тот единственный метод, философская база, которыми должна была руководствоваться педагогическая наука.
Эта попытка загнать научный поиск в единую (и единственную) доктрину о воспитании, построенную на одной мировоззренческой основе, заранее была обречена на неудачу, так как противоречила законам развития человеческой мысли: практически невозможно уничтожить влияние различных философских 118 систем на педагогические идеи.

[Back]