Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 138]

Педагогическая система, как известно, создается с ориентацией на цель, и наиважнейшим способом ее функционирования, кроме обучения, является воспитание.
Воспитание это специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса.
Деятельность (как ее понимают в педагогике) есть основа, средство и решающее условие развития личности.
А.Н.
Леонтьев в своих работах подчеркивал важность деятельностного подхода в педагогической практике.

“Для овладения достижениями человеческой культуры, отмечал он, каждое новое поколение должно осуществить деятельность, аналогичную (хотя и не тождественную) той, которая стоит за этими достижениями”.337 338 Чтобы подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, их необходимо вовлечь в разностороннюю и полноценную социальную 338 деятельность.
Воспитательная работа это педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управления разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач развития личности.
Коммунистическое воспитание осуществлялось и в процессе преподавания учебных дисциплин, и во
время внеклассной работы с учащимися.
Проанализировав архивные материалы, мы отмечаем, что для воспитательной работы в профессиональных учебных заведениях Пензенской губернии в
первые годы после октябрьского переворота было характерно появление новых форм с совершенно иным, чем раньше содержанием и направлением, таких как: собрания учащихся, училищное самоуправление, разнообразные кружки, клубы, работа комсомольских организаций и т.
д.339 В профессиограмме педагога ведущее место принадлежит направленности его личности.
Не случайно К.Д.
Ушинский писал:
“Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение, а на убеждение можно действовать только убеждением.
Всякая программа преподавания, всякая метода
337 Леонтьев А.Н.
Деятельность.
Сознание.
Личность.
М, 1997.
С.
102.
338 ГАРФ.Ф.
А 2313.
Оп.
5.
Д 43.
Л.
124.
339 ГАПО.
Ф.
р.
253.
Оп.
1.
Д 1889.
Л.
3-17.
138
[стр. 119]

К середине 20-х годов оформилась система воспитания, которая контролировала сферу сознания, подчинила людей задачам социалистического государства.
Однако система отличалась внутренней противоречивостью, ибо советская педагогика унаследовала различные идеи.
Наряду с идеями, осуществление которых создавало возможность установления тотального контроля и подавления личности, в нее заложена и идея личностного развития, коллективного человеческого опыта как источника и критерия истины, вынесенная из позитивизма Г.
Спенсера.
В советское время утвердилось мнение, что дооктябрьская школа давала молодому поколению фальсифицированные и крайне ограниченные знания, привила ему религиозные взгляды, мешающие понимать мир, воспитывала политическую пассивность и послушание своим хозяевам.
Перед советской школой государством были поставлены задачи: воспитывать молодое поколение сознательными, политически грамотными и активными строителями нового общества, творцами новой культуры и морали.
Эти задачи определили направление воспитательной работы в профессиональной школе, обусловили разработку новых методов воспитания.
Воспитание это специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса.
Деятельность (как ее понимают в педагогике) есть основа, средство и решающее условие развития личности.
А.Н.Леонтьев в своих работах подчеркивал важность деятельностного подхода в педагогической практике.

«Для овладения достижениями человеческой культуры, отмечал он, каждое новое поколение должно осуществить деятельность, аналогичную (хотя и не тождественную) той, которая стоит за

[стр.,120]

этими достижениями» [181,102].
Чтобы подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, их необходимо вовлечь в разностороннюю и полноценную социальную
деятельность.
С другой стороны, воспитательная работа это педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управления разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач развития личности.
Коммунистическое воспитание осуществлялось и в процессе преподавания учебных дисциплин, и во
внеклассной работе с учащимися.
Проанализировав архивные материалы, мы отмечаем, что для воспитательной работы в профессиональных учебных заведениях Пензенской губернии в
исследуемый период было характерно появление новых форм с совершенно иным, чем раньше содержанием и направлением, таких как: собрания учащихся, училищное самоуправление, разнообразные кружки, клубы, работа комсомольских и пионерских организаций и т.д.
В профессиограмме педагога ведущее место принадлежит направленности его личности.
Не случайно К.Д.Ушинский писал:
«Главнейшая дорога человеческого воспитания сеть убеждение, а на убеждение можно действовать только убеждением.
Всякая программа преподавания, всякая метода
воспитания, как бы хороша она ни была, не перешедшая в убеждения воспитателя, останется мертвой буквой, не имеющей никакой силы в действительности.
Самый бдительный контролер в этом деле не поможет.
Воспитатель никогда не может быть слепым исполнителем инструкций: не согретая теплотой его личного убеждения, она нс будет иметь никакой силы» [218,168-169].
В деятельности педагога идейная убежденность определяет все другие свойства и характеристики личности, выражающие ею 120

[Back]