Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 139]

воспитания, как бы хороша она ни была, не перешедшая в убеждения воспитателя, останется мертвой буквой, не имеющей никакой силы в действительности.
Самый бдительный контролер в этом деле не поможет.
Воспитатель никогда не может быть слепым исполнителем инструкций: не согретая теплотой его личного убеждения, она
не будет иметь никакой 139 силы”.340 * В деятельности педагога идейная убежденность определяет все другие свойства и характеристики личности, выражающие его социальнонравственную направленность.
Идейная убежденность лежит в основе социальной активности педагога.
Компартия это понимала и требовала, чтобы преподаватель не замыкался в узком кругу своих проблем, личных забот, а жил интересами страны, строившей социализм, города, села, где он работал.

В принципе в этом нет ничего плохого, если бы власти не ставили бы целью полное “обобществление” человеческой личности, не отвергали бы внимание к личности и ее самоценность.341 Несмотря на постоянные и настойчивые призывы партии к педагогам об усилении коммунистического влияния на учащуюся молодежь вопросы теории и практики организации, методики воспитательной работы были разработаны еще слабо.
Воспитательное искусство в духе коммунизма оставалось делом
кустарным.
"Правильной", с точки зрения правящей партии, организации коммунистического воспитания мешали недостаточный идейнополитический уровень самих воспитателей.
Кроме того, тормозом, как тогда считалось, служили "всякие лженаучные теории", начиная от разновидностей теории свободного воспитания и заканчивая педологией.

Медленно, но совершенствовалось преподавание общественных дисциплин в профессиональной школе.
В 1924 г.
агитпроп ЦК ВКП (б) утвердил схему программы по обществоведению для школ ФЗУ.
Более широким стал круг лиц, которым можно было поручать преподавание, вышли первые учебные пособия по обществоведению, хотя далеко и не совершенные.
140 Ушинский К.
Д Под.
соч.: В 6 т.
М, 1988.
Т.
3.
С.
168-169.
ГАРФ.Ф.
А 2313.
Оп.
5.
Д 43.
Л.
127.
[стр. 120]

этими достижениями» [181,102].
Чтобы подготовить воспитанников к самостоятельной жизни, их необходимо вовлечь в разностороннюю и полноценную социальную деятельность.
С другой стороны, воспитательная работа это педагогическая деятельность, направленная на организацию воспитательной среды и управления разнообразными видами деятельности воспитанников с целью решения задач развития личности.
Коммунистическое воспитание осуществлялось и в процессе преподавания учебных дисциплин, и во внеклассной работе с учащимися.
Проанализировав архивные материалы, мы отмечаем, что для воспитательной работы в профессиональных учебных заведениях Пензенской губернии в исследуемый период было характерно появление новых форм с совершенно иным, чем раньше содержанием и направлением, таких как: собрания учащихся, училищное самоуправление, разнообразные кружки, клубы, работа комсомольских и пионерских организаций и т.д.
В профессиограмме педагога ведущее место принадлежит направленности его личности.
Не случайно К.Д.Ушинский писал: «Главнейшая дорога человеческого воспитания сеть убеждение, а на убеждение можно действовать только убеждением.
Всякая программа преподавания, всякая метода воспитания, как бы хороша она ни была, не перешедшая в убеждения воспитателя, останется мертвой буквой, не имеющей никакой силы в действительности.
Самый бдительный контролер в этом деле не поможет.
Воспитатель никогда не может быть слепым исполнителем инструкций: не согретая теплотой его личного убеждения, она
нс будет иметь никакой силы» [218,168-169].
В деятельности педагога идейная убежденность определяет все другие свойства и характеристики личности, выражающие
ею 120

[стр.,121]

социально-нравственную направленность.
Идейная убежденность лежит в основе социальной активности педагога.
Компартия это понимала и требовала, чтобы преподаватель не замыкался в узком кругу своих проблем, личных забот, а жил интересами страны, строившей социализм, города, села, где он работал.

Несмотря на постоянные и настойчивые призывы партии к педагогам об усилении коммунистического влияния на учащуюся молодежь вопросы теории и практики организации, методики воспитательной работы были разработаны еще слабо.
Воспитательное искусство в духе коммунизма оставалось делом
дилетантским.
«Правильной», с точки зрения правящей партии, организации коммунистического воспитания мешали недостаточный идейно-политический уровень самих воспитателей.
Кроме того, тормозом, как тогда считалось, служили «всякие лженаучные теории», начиная от разновидностей теории свободного воспитания и заканчивая педологией.

Большое значение в коммунистическом воспитании учащихся профессиональных учебных заведений имела общественная работа.
В качестве одного из установочных документов по организации общественно-политической работы являлись тезисы по этому вопросу, одобренные в июле 1925 г.
комиссией по профобразованию научно-технической секции ГУСа [104,6-8].
В тезисах указывалось, что общественная работа является основным моментом политического воспитания учащихся.
Она имеет своей целью через непосредственное участие в общественно-политической жизни предприятия и учебного заведения прививать им общественные навыки для активной деятельности в социалистическом строительстве.
121

[Back]