Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 143]

самоуправления и выборных уполномоченных лиц, обязательное наличие системы ступенчатой ответственности органов самоуправления и их периодическая отчетность, наличие игровых элементов.
Подростки-комсомольцы профессиональных учебных заведений Пензенской губернии проводили
значительную работу как в самих школах и техникумах, так и вне их.
Эта работа заключалась в политическом самообразовании, шефстве над сельскими школами, организации субботников, воскресников.
Судя по архивным документам, часто комсомольская организация учебного заведения и органы учебного самоуправления играли более
заметную роль, чем даже руководители и педагоги в борьбе за дисциплину, проведении революционных праздников, различных политических кампаний.350 Такая активность учащихся являлась результатом целенаправленной воспитательной деятельности педагогов.
Таким образом, подтверждались слова А С.
Макаренко о большом значении степени сформированности самого педагогического коллектива: “Должен быть коллектив воспитателей и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного прохода к ребенку.
Там не может быть никакого воспитательного процесса”.351
Воспитательный процесс в профессиональной школе в 20-е гг.
.XX в.

направлялся Положениями о самоуправлении учащихся разрабатываемыми Наркомпросом при участии местных органов народного образования.
В Положениях подчеркивалось, что профшкола должна готовить не только квалифицированных специалистов, но и общественных работников для различных отраслей со-циалистического государства.

В функции избираемого на общем собрании ученического комитета как высшего исполнительного органа самоуправления входили:
совместная с ячейкой РКСМ забота об улучшении материнского положения учащихся (тариф, охрана труда и здоровья); 143 350 ГАПО.
Ф.
р.-253.
Оп.
1.
Д 1229.
Л.
29.
Д 1895.
Лд.
152-153.
351 Макаренко А.С.
Соч.: В 7 т.
Т.
У.
М, 1958.
С.
179.
[стр. 124]

Воспитание коллективизма в учебном заведении в юном возрасте достигалось различными путями и средствами: организацией сотрудничества и взаимопомощи в учебе, труде, общественной работе; совместным участием в культурно-массовых и спортивных мероприятиях; постановкой перед учащимися перспективных целей и совместным участием в их достижении.
Большое значение для воспитания подростков имеет организация перспективных устремлений воспитанников, которую в 30-е годы А.С.Макаренко назвал законом движения коллектива.
Он должен постоянно двигаться вперед, добиваться все новых и новых успехов.
Остановка в развитии коллектива ведет к ослаблению и распаду.
Все это пензенские педагоги усваивали на собственном опыте, методом проб и ошибок.
Важным условием развития коллектива является также и организация самоуправления (как было показано выше).
Необходимо отметить, что к основным педагогическим условиям функционирования ученического самоуправления относятся: периодическая сменяемость органов самоуправления и выборных уполномоченных лиц, обязательное наличие системы ступенчатой ответственности органов самоуправления и их периодическая отчетность, наличие игровых элементов.
Подростки-комсомольцы профессиональных учебных заведений Пензенской губернии проводили
общественную работу как в самих школах и техникумах, так и вне их.
Эта работа заключалась в политическом самообразовании, шефстве над сельскими школами, организации субботников, воскресников.
Судя по архивным документам, часто комсомольская организация учебного заведения и органы учебного самоуправления играли более
значимую роль, чем руководители и педагоги в борьбе за дисциплину, проведении

[стр.,125]

революционных праздников, различных политических кампаний.
Такая активность учащихся являлась результатом целенаправленной воспитательной
работы педагогов.
Таким образом, подтверждались слова Л.С.Макаренко о большом значении степени сформированности самого педагогического коллектива: «Должен быть коллектив воспитателей и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного прохода к ребенку; там не может быть никакого воспитательного процесса» [187,179].
Воспитательный процесс в профессиональной школе в 20-е гг.
XX в.

регулировался Положениями о самоуправлении учащихся, разрабатываемыми Наркомпросом при участии местных органов народного образования.
В Положениях подчеркивалось, что профшкола должна готовить не только квалифицированных специалистов, но и общественных работников для различных отраслей социалистического государства
[48,43-47].
В функции избираемого на общем собрании ученического комитета как высшего исполнительного органа самоуправления входили:
а) совместная с ячейкой РКСМ забота об улучшении материального положения учащихся (тариф, охрана труда и здоровья); б) организация общежитий и столовых, где для этого имеется возможность; в) распределение пособий, пайков и денежных поступлений, получаемых на улучшение жизни учащихся; г) материальное укрепление учебного заведения путем содействия школьному совету в приобретении пособий и оборудования; д) установление правил внутреннего порядка аккуратное посещение занятий, ведение регистрации и классных дневников; з) совместная с ячейкой РКСМ организация политико-просветительной работы, отдыха и развлечений для учащихся (клуб, кружки, экскурсии и т.
д.); и)

[Back]