Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 149]

воспитательной работы и готовило их к самостоятельной деятельности вне учебного заведения.
Клубная работа объединяла учащихся и рабочую молодежь для решения общественно-политических и культурно-массовых задач.366 Чаще всего мероприятия проводились непосредственно в рабочих клубах вместе с рабочей неучащейся молодежью.
Основными организационными принципами клубной работы были добровольность, самостоятельность и инициативность самих членов клуба.
Так, совместно проводили общественно-политические мероприятия учащиеся школы ФЗУ и рабочие подростки завода № 50 Пензы.367
Научно-педагогическая секция ГУСа НКП 1 февраля 1924 г.
разработала Программу курса коммунистического просвещения для политпросветотделений педтехникумов, куда вошли вопросы: культпросветзадачи в настоящий момент; борьба с мелкобуржуазной идеологией, возникшей на почве НЭПа; история развития коммунистического просвещения; партийные школы подполья; установление системы коммунистического просвещения после X съезда РКП (б); история рабочих клубов на Западе с XVI века.368 На практике ага программа выполнилась в усеченном виде из-за недостатка материалов и подготовленных кадров.
В воспитательном процессе большое место отводилось антирелигиозной пропаганде и агитации.
По мнению властей, учащиеся не только сами должны быть неверующими, но и вести активную атеистическую работу в семьях.
Педагоги обязаны были
руководить этой работой, показывать личный пример негативного отношения к религии.
Праздники, отмечаемые в учебных заведениях, должны были служить формой пропаганды идей мировой социалистической революции, коммунизма, безбожия.
В противовес "поповским" праздникам внедрялись новые: Международный день работниц (8 марта), день Февральской революции (12 марта), день Парижской
149 566 ГАЛО.
Ф.
р.
253.
Оа 1.
Д 1229.
Лл.
19.
367 ГАЛО.
Ф.
р.-253.
Оа 1.
Д 1899.
Лл.
18-19.
368 ГАЛО.
Ф.
р -253.
Оа 1.
Д 1428.
Лл.
9-10.
[стр. 130]

венных вопросов оказывали на подростков неизгладимое впечатление.
Это, естественно, содействовало формированию характера молодого специалиста.
Итак, воспитание общественной активности осуществлялось через систему производственной деятельности учащихся, их привлечение к ученическому самоуправлению.
В формировании общественно-политической активности у учащихся можно выделить 3 этапа: 1) ученическое самоуправление, 2) клубная работа, 3) самостоятельная общественная работа на производстве и в населенном пункте.
Ученическое самоуправление строилось на принципах «социалистической демократии», творческой активности и самостоятельности при решении всех вопросов жизни школы.
Такое положение органов ученического самоуправления налагало на учащихся ответственность за постановку учебновоспитательной работы и готовило их к самостоятельной деятельности вне учебного заведения.
Клубная работа объединяла учащихся и рабочую молодежь для решения общественно-политических и культурно-массовых задач.
Чаще всего мероприятия проводились непосредственно в рабочих клубах вместе с рабочей не учащейся молодежью.
Основными организационными принципами клубной работы были добровольность, самостоятельность и инициативность самих членов клуба.
Так, совместно проводили общественно-политические мероприятия учащиеся школы ФЗУ и рабочие подростки завода № 50 Пензы
[78,18-19].
В воспитательном процессе большое место отводилось антирелигиозной пропаганде и агитации.
По мнению властей, учащиеся не только сами должны быть неверующими, но и вести активную атеистическую работу в семьях.
Педагоги обязаны были
руково130

[стр.,131]

дить этой работой, показывать личный пример негативного отношения к религии.
Праздники, отмечаемые в учебных заведениях, должны были служить формой пропаганды идей мировой социалистической революции, коммунизма, безбожия.
В противовес «поповским» праздникам внедрялись новые: Международный день работниц (8 марта), день Февральской революции (12 марта), день Парижской
коммуны (18 марта), день Международной солидарности трудящихся (1 мая), день Октябрьской революции (7 ноября).
В целом можно отметить, что увлечение революционной пропагандой вело к единообразию и примитивизму в содержании и формах юношеского воспитания.
Л.В.Луначарский, побывавший в Пензенском музыкальном училище на одном из революционных мероприятий, с явным смущением отмечал: «почти все певицы и певцы...
пели песни разных современных композиторов на революционные тексты.
Они произвели на меня впечатление убожества.
Текст словесный в большинстве случаев малограмотный или, во всяком случае, литературно-заурядный; музыка весьма и весьма второсортная» [185,21].
Антирелигиозное воспитание проходило через все курсы в профессиональной школе.
В педтехникумах на втором курсе при выяснении основных принципов советской системы народного образования особо подчеркивалась значимость атеистического восприятия мира.
На первом курсе при изучении доклассового общества подробно рассматривался генезис религиозных представлений, выявлялись анимистические корни современных религий.
На третьем курсе при изучении эволюционной теории вопросы антирелигиозной пропаганды затрагивались в последних разделах программы: происхождение жизни на земле, происхождение человека, наследственность, селекция.
При проработке этих 131

[Back]