Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 155]

Для учебных заведений профессионального образования Пензенской губернии 20-е годы XX столетия оказались временем перманентной перестройки всей учебно-воспитательной деятельности.
Творческие
искания пензенских педагогов в области содержания, организации и методики учебновоспитательной работы имели целью разработку таких учебных планов, программ, форм организации педагогического процесса, методических приемов, которые позволили бы успешно обучать и воспитывать в новых, советских, условиях квалифицированных, культурных и "идеологически выдержанных" специалистов низшего и среднего звена.
В области методики основные условия пензенских преподавателей профессиональных учебных заведений были направлены на активизацию и разработку методических приемов, обеспечивающих максимальную самостоятельность учащихся, лучшее понимание учебного материала и умение применять полученные знания в практической работе.
В разрешении всех этих вопросов, конечно, встречались и серьезные заблуждения, но общее направление определялось искренним желанием преодолеть элементы формализма,
мертвенности, сухости, оторванности преподавания и воспитания от производственной деятельности, от жизни.
Советская профессиональная школа с момента своего образования, как в центре, так и на местах, попыталась глубоко и разносторонне подойти к вопросу подготовки кадров, к определению объема тех знаний, умений и навыков, которыми они должны владеть.
В выработке новых принципов обучения и воспитания она, естественно, стала руководствоваться марксистско-ленинскими принципами коммунистического воспитания.
Педагоги пензенских учебных заведений профессионального образования стремились готовить таких специалистов, которые бы в совершенстве владели профессией, имели достаточно широкий общий и специальный кругозор, необходимый для сознательного отношения к труду, а также получали бы общественно-политическое воспитание, обеспечивающее трудовую и общественную активность.
155
[стр. 136]

и программы, принципиально по-иному была организована вся воспитательная работа, призванная растить убежденных строителей социализма, что в целом, несмотря на многочисленные промахи и недостатки, удалось сделать.
Специалисты низшего и среднего профессионального звена в большинстве своем искренне разделяли коммунистические взгляды, навязанные стране.
Эффективность воспитательного процесса зависела от условий, в которых он протекал: материальных, гигиенических, моральнопсихологических, социально-политических.
Сами эти условия обусловливались социально-экономическим положением страны и действиями субъективного фактора руководителей органов образования.
Выводы по второй главе.
Педагогический процесс это движение от целей образования к его результатам путем обеспечения единства обучения и воспитания.
Сущностной характеристикой педагогического процесса является целостность, как внутреннее единство его компонентов, относительная их автономность.
Для учебных заведений профессионального образования Пензенской губернии 20-е годы XX столетия оказались временем перманентной перестройки всей учебно-воспитательной деятельности.
Творческие
поиски пензенских педагогов в области содержания, организации и методики учебно-воспитательной работы имели целью разработку таких учебных планов, программ, форм организации педагогического процесса, методических приемов, которые позволили бы успешно обучать и воспитывать в новых, советских, условиях квалифицированных, культурных и «идеологически выдержанных» специалистов низшего и среднего звена.
136

[стр.,137]

В области методики основные усилия пензенских преподавателей профессиональных учебных заведений были направлены на активизацию и разработку методических приемов, обеспечивающих максимальную самостоятельность учащихся, лучшее понимание учебного материала и умение применять полученные знания в практической работе.
В разрешении всех этих вопросов, конечно, встречались и серьезные заблуждения, но общее направление определялось искренним желанием преодолеть элементы формализма,
оторванности преподавания и воспитания от производственной деятельности и жизни.
Рассматриваемый нами период характеризуется чрезвычайным обилием вариантов учебных программ и планов, разработанных профсоюзными (для школ ФЗУ, в частности), местными органами профессионального образования и преподавателями самих учебных заведений.
Эти планы и программы порой содержали принципиальные ошибки структурного и фактического порядка.
Принцип локальности учебных планов и программ отражал слабость методического руководства Главпрофобра.
В основе локализации лежала идея, что только на местах можно разрабатывать такие учебные планы и программы, в которых максимально будут учтены все особенности данного производства и учебного заведения.
Па наш взгляд, правильнее было бы не приспосабливать учебные планы и программы к особенностям учебного заведения и производства, а создавать па предприятиях и в школах условия для практического обучения, соответствующие принятым установкам, учебным планам и программам центра.
Даже будучи патриотом своей губернии, нельзя предположить, что в Пензе в тс годы имелись более квалифицированные в научно-методическом отношении 137

[Back]