Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 161]

партийных, государственных органов и педагогических коллективов в вопросах переустройства системы профобразования на социалистической основе; определение роли, места, обязанностей губернских органов профессионального образования; принятие соответствующих нормативных документов губернского значения; организационно-педагогическое укрепление педагогических коллективов профессиональных учебных заведений, оказание им помощи в создании материальной и учебно-методической базы; использование методов убеждения, контроля в деле совершенствования учебно-воспитательного процесса; изучение, обобщение, распространение и внедрение передового педагогического опыта работы профессиональных учебных заведений губернии.
Исторический и педагогический анализ проблемы формирования советской системы профобразования в Пензенской губернии показывает, что неизбежной закономерностью существования профессиональных учебных заведений стал разрыв между решениями центральных партийных государственных органов и губернской действительностью.
Переустройство
профсистемы в Пензенской губернии велось в трудных условиях отсталой аграрной губернии с небольшим числом научных и педагогических кадров.382 Поэтому реформирование профобразования в 20-е гг.
превратилось в рискованный социально-педагогический эксперимент.
Сама советская педагогика складывалась как социальная, то есть целью ее являлось включение личности в строительство идеального социалистического общества на основе классового подхода ко всей организации учебно-воспитательного процесса.
Коммунистические установки насаждались в приказном, силовом варианте,
по сути дела происходило их внедрение.
161 3*2 Сборник статистических материалов по Пензенской губернии.
1920-1926гг.
Пенза, 1927.
С.
25.
[стр. 141]

Настоящее исследование показало, что на основе директивных документов правящей партии, правительства.
Народного комиссариата просвещения, Главпрофобра, губернского отдела народного образования сложилась система направлений, форм и методов партийно-государственного руководства педагогическим процессом в профессиональных учебных заведениях: выработка концепции, конкретных политических, образовательных, педагогических задач и основных направлений деятельности партийных, государственных органов и педагогических коллективов в вопросах переустройства системы профобразования на социалистической основе; определение роли, места, обязанностей губернских органов профессионального образования; принятие соответствующих нормативных документов губернского значения; организационно-педагогическое укрепление педагогических коллективов профессиональных учебных заведений, оказание им помощи в создании материальной и учебно-методической базы; использование методов убеждения, контроля в деле совершенствования учебно-воспитательного процесса; изучение, обобщение, распространение и внедрение передового педагогического опыта работы профессиональных учебных заведений губернии.
Теоретико-педагогический анализ проблемы формирования советской системы профобразования в Пензенской губернии показывает, что неизбежной закономерностью существования профессиональных учебных заведений стал разрыв между решениями центральных партийных, государственных органов и губернской действительностью.
Переустройство
системы профессионального 141

[стр.,142]

образования на исследуемой территории велось в трудных условиях отсталой аграрной губернии с небольшим числом научных и педагогических кадров, поэтому реформирование профобразования в 20-е гг.
превратилось в рискованный социально-педагогический эксперимент.
Сама советская педагогика складывалась как социальная, то есть целью ее являлось включение личности в строительство идеального социалистического общества на основе классового подхода ко всей организации учебно-воспитательного процесса.
Коммунистические установки насаждались в приказном, силовом варианте.

Коммунистическое воспитание часто заменяло и вытесняло общечеловеческие ценности и гуманистические идеалы.
Оно имело целью обучить и вырастить «борца за идеалы рабочего класса, коллективиста-сгроителя и организатора, подготовленного в процессе общественно-полезной работы к жизни в коммунистическом обществе» [241,31].
Складывание системы профобразования Пензенской губернии в советских условиях имеет отличительные особенности: относительная экономическая отсталость Среднего Поволжья, Пензенской губернии, тормозила не только развитие системы общего образования, но и профессионального; большинство профессиональных учебных заведений, действовавших в Пензенской губернии в период 20-х годов XX века, были открыты на базе существовавших до 1917 г.
путем их преобразования, что подтверждает преемственность в развитии образования; распространение деятельности губирофобра в основном на губернский центр и «забвение» уездных городов и сельской местности; 142

[Back]