Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 162]

Коммунистическое воспитание противопоставляло, заменяло и вытесняло общечеловеческие ценности и гуманистические идеалы.
Оно имело целью обучить и вырастить "борца за идеалы рабочего класса,
коллективистастроителя и организатора, подготовленного в процессе общественно-полезной Ч О П работы к жизни в коммунистическом обществе".
Складывание системы профобразования Пензенской губернии в советских условиях имеет отличительные особенности:
отсталость Среднего Поволжья и Пензенской губернии в том числе по уровню общего образования, что тормозило и становление профессионального обучения; распространение деятельности губпрофобра в основном на губернский центр и забвение уездных городов и сельской местности; губернская власть выполняла указания центра в отношении развития профобразования формально, увлекаясь внешними шумными идеологизированными кампаниями.
Изучение формирования советской системы профессионального образования в Пензенской губернии в 20-е гг.
XX в.
показывает, что она прошла два этапа развития.
В 1918-1920, гг.
наблюдалось
становление профессиональных учебных заведений в новых социалистических условиях.
Часть из прошлых учебных заведений закрылась, другая перепрофилировалась, открылись новые.384 Органы губернского образования в это время в основном уделяли внимание укреплению материальной базы, а не совершенствованию педагогического процесса.
В 1921-1928 гг.

организационная чехарда завершилась, и началось совершенствование методической и воспитательной работы, хотя педагогические поиски в этих обеих областях были заформализованы, местный опыт не учитывался, а требовалось неукоснительное исполнение указаний центра.
Становление советской системы профессионального образования шло с большими социальными и педагогическими издержками, наряду с количественным 162 м Пннкевич А.П.
Советская педагогика за десять лет (1917-1927).
М., 1928.
С.
17.
584 ГАЛО.
Ф.р.
253.
Оп.
1.
Д 1469.
Л.
13.
[стр. 142]

образования на исследуемой территории велось в трудных условиях отсталой аграрной губернии с небольшим числом научных и педагогических кадров, поэтому реформирование профобразования в 20-е гг.
превратилось в рискованный социально-педагогический эксперимент.
Сама советская педагогика складывалась как социальная, то есть целью ее являлось включение личности в строительство идеального социалистического общества на основе классового подхода ко всей организации учебно-воспитательного процесса.
Коммунистические установки насаждались в приказном, силовом варианте.
Коммунистическое воспитание часто заменяло и вытесняло общечеловеческие ценности и гуманистические идеалы.
Оно имело целью обучить и вырастить «борца за идеалы рабочего класса,
коллективиста-сгроителя и организатора, подготовленного в процессе общественно-полезной работы к жизни в коммунистическом обществе» [241,31].
Складывание системы профобразования Пензенской губернии в советских условиях имеет отличительные особенности:
относительная экономическая отсталость Среднего Поволжья, Пензенской губернии, тормозила не только развитие системы общего образования, но и профессионального; большинство профессиональных учебных заведений, действовавших в Пензенской губернии в период 20-х годов XX века, были открыты на базе существовавших до 1917 г.
путем их преобразования, что подтверждает преемственность в развитии образования; распространение деятельности губирофобра в основном на губернский центр и «забвение» уездных городов и сельской местности; 142

[стр.,143]

губернская власть выполняла указания центра в отношении развития профобразования формально, увлекаясь внешними шумными идеологизированными компаниями.
Изучение формирования советской системы профессионального образования в Пензенской губернии в 20-е гг.
XX в.
показывает, что она прошла два этапа развития.
В 1918-1920 гг.
наблюдалось
развитие профессиональных учебных заведений в новых социально-экономических условиях.
Часть из дооктябрьских учебных заведений закрылась, другая перепрофилировалась, открылись новые.
Органы губернского образования в это время в основном уделяли внимание укреплению материальной базы, а
нс совершенствованию педагогического процесса.
В 1921-1928 гг.

началось совершенствование методики и воспитательной работы, хотя педагогические поиски в этих областях не одобрялись, местный опыт не учитывался, а требовалось неукоснительное исполнение указаний центра.
Анализ вопросов, связанных с развитием в советских условиях профшколы как педагогического явления, позволяет сделать следующие выводы: ■ Многие профессиональные учебные заведения, действующие в 20-х гг.
ХХв., были открыты на базе имеющихся учебных заведений в дореволюционный период путем их преобразования, что свидетельствует о том, что развитие сферы образования осуществляется эволюционным путем с учетом традиций прошлого.
■ Согласно потребностям сельскохозяйственной губернии, каковой являлась Пензенская губерния, большая часть профессиональных учебных заведений была ориентирована на подготовку специалистов для этой отрасли народного хозяйства.

[Back]