Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 21]

Комиссаров (СНК) создаётся Государственная комиссия по просвещению, в которую входил отдел технических школ и политехнического образования.
21 ноября того же года в составе Наркомпроса (НКП) образуется отдел профобразования.
Для создания профессиональной школы советского типа на единых научных и
идеологических принципах было решено объединить разрозненные по ведомствам учебные заведения.
Это было сделано постановлением НКП от 23 февраля 1918 г.
и закреплено декретом СНК от 5 июня 1918 г.

Однако претворение декрета в жизнь затянулось из-за несогласия деятелей старой профшколы и работников некоторых советских наркоматов.
Союз деятелей по техническому и ремесленному образованию, созданный еще до октября 1917 г., выступил против передачи профтехшколы в ведение НКП, требовал невмешательства большевистской партии и государства в профессиональное образование.
В июне 1919 г.
СНК вновь настаивает на передаче всех профессиональных учреждений в ведение НКП.
Мешавшие объединению органы были распущены.
Таким образом, закончился период борьбы за осуществление единого партийно-государственного руководства делом профессионального образования.
Профессиональное образование было реорганизовано на принципах, которые получили название “социалистических”: единство экономических и педагогических функций, связь профобразования с новыми политическими и хозяйственными задачами, взаимодействие профшколы с производством, политехническая направленность специального образования, обеспечение специальной подготовки не ранее 16 лет, широкое развитие внешкольного профессионального образования для взрослых рабочих на основе соединения узких специальных знаний с общим образованием.
В январе 1920 г.
НКП утвердил "Декларацию о профессиональнотехническом образовании в РСФСР", в которой подчеркивалась необходимость развития
профессиональных школ всех типов, принималась 21
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ноября того же года в составе Наркомпроса (НКП) образуется отдел профобразования.
Для создания профессиональной школы советского типа на единых научных и
идейных принципах было решено объединить разрозненные по ведомствам учебные заведения.
Это было сделано постановлением НКП от 23 февраля 1918 г.
и закреплено декретом СНК от 5 июня 1918 г.

Профобразование было реорганизовано на принципах, которые получили название «социалистических»: единство экономических и педагогических функций, связь профобразования с новыми политическими и хозяйственными задачами, взаимодействие профшколы с производством, политехническая направленность специального образования, обеспечение специальной подготовки молодежи не ранее 16 лет, широкое развитие внешкольного профобразования для рабочих на основе соединения узких специальных знаний с общим образованием.
В январе 1920 г.
НКП утвердил «Декларацию о профессионально-техническом образовании в РСФСР», в которой подчеркивалась необходимость развития
профшкол всех типов.
Время с конца 1917 г.
по 1920 г.
период поисков эффективных форм профобразования.
9 сентября 1919 г.
коллегия НКП определила место профтехшколы в общей системе образования (см.
таблицу №1) [272].
В плане не нашлось места профшколам низшего типа (техническим училищам, агрошколам и др .).
Техникумы считались типом высшей школы с более узкой специализацией.
На 2-й сессии Совета профтехобразования в октябре 1920 г.
была принята основная схема профессионально-технического образования в РСФСР, в которой определён обязательный минимум общеобразовательной подготовки для поступающих в профтехучебные заведения: знания в объёме школы I ступени.
41

[Back]