Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 23]

продолжительностью от 4 месяцев до I года в зависимости от сложности специальности и степени квалификации.34 В августе 1920 г.
коллегией Главпрофобра было разработано "Положение о профессионально-технических школах".
Они квалифицировались как специальные учебные заведения, заменяющие единую трудовую школу II ступени, дающие общее образование, а также специальные знания и умения в определенной отрасли производства.
На базе ремесленных школ, ремесленных и учебных мастерских создавались учебно-показательные мастерские для подготовки мастеров кустарного производства и потребностей села.35 Первые средние технические учебные заведения типа техникума появились еще в царской России в 1914-1915 гг.36 Но широкое распространение получили после Октябрьской революции 1917 г.
Эти учебные заведения давали среднее общее и специальное образование.
Название "техникум" более применимо к средним техническим учебным заведениям, но длительное время так назывались многие и не технические средние специальные школы: педагогические, медицинские, музыкальные, промышленно-экономические, торговые и т.д.

(Почти как на рубеже XX XXI вв.: профтехучилище (низшее звено профобразования) может называться "Высшее техническое", техникум колледж, институт академия или университет.
"Переходное время" всегда похоже друг на друга).
Подавляющее большинство техникумов первых лет советской власти создавалось на базе дореволюционных средних и некоторых низших специальных училищ: технических, коммерческих, сельскохозяйственных, горных.
Всероссийский съезд земельных отделов, комитетов бедноты и сельскохозяйственных коммун в декабре 1918 г.
вынес постановление создать школы нового типа — сельскохозяйственные техникумы, которые должны были в короткий срок подготовить возможно больший контингент техниковинструкторов по разным отраслям сельского хозяйства.37 34 Королев Ф.Ф.
Из истории народного образования в Советской России.
М., 1959.
Вып.
102.
С.
38,39.
35 См.: Профессионально техническое образование в России за 1917 1921 гг.: Юбилейный сборник И Под рсд О.Г.
Аникст.
М., 1922.
С.76.
* Народное просвещение.
1919.
№29.
С.
14.
37 Государственный архив Пензенской области (ГАПО).
Ф.р.-253.
Оп.
1.
Д.
374.
Л.
2.
23
[стр. 42]

Схема предусматривала дневные и вечерние техникумы, на II курс которых принимались выпускники профтехшкол.
Повышение квалификации рабочих должно было проходить через курсы, построенные по концентрам продолжительностью от 4 месяцев до 1 года в зависимости от сложности специальности и степени квалификации.
Первые средние технические учебные заведения
появились еще в царской России в 1914-1915 гг.
Но широкое распространение получили после
октябрьского переворота 1917 г.
Эти учебные заведения давали среднее общее и специальное образование.
Название «техникум» более применимо к средним техническим учебным заведениям, но длительное время так назывались многие и не технические средние специальные школы: педагогические, медицинские, музыкальные, промышленно-экономические, торговые и т.д.

15 июля 1920 г.
Главпрофобр утвердил первое «Положение о техникумах».
Оно определило место и роль техникума не только в системе подготовки специалистов, но и как культурного очага, призванного развивать и распространять практические знания в округе.
«Положение» явилось первым документом, утверждавшим систему среднего специального образования и сыгравшим значительную роль в стабилизации учебного процесса на новых, социалистических началах и укреплении материально-технической базы этих учебных заведений.
Система управления профессиональным образованием России, сложившаяся в 1920-1921 гг., представлена в таблице №2 [273].
Профобразование как часть обшей педагогической системы, должно было стать, по замыслу единственной партии, правившей страной, орудием разрушения господства буржуазии и дворянства.
42

[Back]