Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 24]

15 июля 1920 г.
Главпрофобр утвердил первое "Положение о техникумах".
Оно определило место и роль техникума не только в системе подготовки специалистов, но и как культурного очага, призванного развивать и распространять практические знания в округе.
"Положение" явилось первым документом, утверждавшим систему среднего специального образования и сыгравшим значительную роль в стабилизации учебного процесса на новых, социалистических началах и укреплении материально-технической базы этих учебных заведений.

Название "техникум" не сразу закрепилось за новыми специальными учебными заведениями.
"Бюллетень Главпрофобра" сообщал: “В настоящий момент трудно и невозможно по названию судить о типе школы.
Многие техникумы называют себя политехникумами (Архангельский, Пермский, Саратовский), народными политехникумами (Белохолмский), политехническими курсами, техническими училищами и т.п.’\ Но постепенно это название становится наиболее распространённым для средних специальных учебных заведений.
Система управления профессиональным образованием России, сложившаяся в 1920-1921 гг., представлена в таблице №2.

Профобразование как часть общей педагогической системы, должно было стать, по замыслу единственной партии, правившей страной, орудием разрушения господства буржуазии и дворянства, полного уничтожения деления общества на классы.
Профессиональные учебные заведения обязаны были проводить влияние пролетариата на непролетарские массы в целях воспитания поколения, способного окончательно осуществить коммунизм.38
Отдел народного образования Пензенского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был образован 1 февраля 1918 г.
под названием "Коллегия народного образования Пензенского совета губернских комиссаров".
В августе 1918 г.
коллегия преобразована в отдел народного образования
губисиолкома, в состав которого входил подотдел 24 ** См.: VIII Съезд РКП (6).
Программа Российской коммунистической партии большевиков // КПСС в резолюциях.
Т.
2, С.
82.
[стр. 42]

Схема предусматривала дневные и вечерние техникумы, на II курс которых принимались выпускники профтехшкол.
Повышение квалификации рабочих должно было проходить через курсы, построенные по концентрам продолжительностью от 4 месяцев до 1 года в зависимости от сложности специальности и степени квалификации.
Первые средние технические учебные заведения появились еще в царской России в 1914-1915 гг.
Но широкое распространение получили после октябрьского переворота 1917 г.
Эти учебные заведения давали среднее общее и специальное образование.
Название «техникум» более применимо к средним техническим учебным заведениям, но длительное время так назывались многие и не технические средние специальные школы: педагогические, медицинские, музыкальные, промышленно-экономические, торговые и т.д.
15 июля 1920 г.
Главпрофобр утвердил первое «Положение о техникумах».
Оно определило место и роль техникума не только в системе подготовки специалистов, но и как культурного очага, призванного развивать и распространять практические знания в округе.
«Положение» явилось первым документом, утверждавшим систему среднего специального образования и сыгравшим значительную роль в стабилизации учебного процесса на новых, социалистических началах и укреплении материально-технической базы этих учебных заведений.
Система управления профессиональным образованием России, сложившаяся в 1920-1921 гг., представлена в таблице №2
[273].
Профобразование как часть обшей педагогической системы, должно было стать, по замыслу единственной партии, правившей страной, орудием разрушения господства буржуазии и дворянства.
42

[стр.,43]

полного уничтожения деления общества на классы.
Профессиональные учебные заведения обязаны были проводить влияние пролетариата на непролетарские массы в целях воспитания поколения, способного окончательно осуществить коммунизм
[5,82].
Отдел народного образования Пензенского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был образован 1 февраля 1918 г.
под названием «Коллегия народного образования Пензенского совета губернских комиссаров».
В августе 1918 г.
коллегия преобразована в отдел народного образования
губисполкома, в состав которого входил подотдел профтехобразования (губпрофобр), осуществлявший руководство профобразованием губернии.
Система профессионального образования включает в себя учебно-воспитательные учреждения низшего, среднего и высшего звена, имеющие целью подготовку квалифицированных рабочих, техников, инженеров и специалистов для всех отраслей хозяйства страны.
В 20-е годы XX столетия в Пензенском крае отсутствовали высшие учебные заведения в современном понимании этого элемента образовательной структуры общества.
Те учебные заведения, которые в изучаемый период носили названия «институт» или «университет», таковыми в действительности не являлись ни по содержанию обучения, ни по уровню квалификации преподавательского состава.
Это скорее была дань переходному времени эпохе коренной социально-политической ломки старого строя и не устоявшегося еще нового.
С конца 1917 года и по 1920 год включительно руководящие органы Пензенской губернии, выполняя указания центра, ликвидировали существовавшую систему рабочего ученичества и вели поиск новых, так называемых социалистических, форм подготовки

[Back]