Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 25]

профтехобразования (губпрофобр), осуществлявший руководство профессиональным образованием губернии.39 Система профессионального образования включает в себя учебновоспитательные учреждения низшего, среднего и высшего звена, имеющие целью подготовку квалифицированных рабочих, техников, инженеров и специалистов для всех отраслей хозяйства страны.
В 20-е годы XX столетия в Пензенском крае отсутствовали высшие учебные заведения в современном понимании этого элемента образовательной структуры общества.
Те учебные заведения, которые в изучаемый период носили названия "институт'' или "университет", таковыми в действительности не являлись ни по содержанию обучения, ни по
составу преподавателей.
Это скорее была дань времени эпохе коренной ломки старого.
С конца 1917 г.
и по 1920 год включительно руководящие органы Пензенской губернии, выполняя указания центра,
ликвидируют старую систему рабочего ученичества и ведут поиск новых, так называемых социалистических, форм подготовки квалифицированных рабочих кадров и методов социалистической педагогики.
' В годы гражданской войны ощущалась острая нехватка обученных рабочих кадров, в том числе и в
нашей губернии.
Поэтому часть прежних учебных заведений низшего звена профобразования
не стали ликвидировать, а воспользовались их материальной базой и преподавательским составом.
Так, сохранили Пензенское техническое ремесленное училище по сельскохозяйственному машиностроению, основанное 1 июля 1917 г.
и располагавшееся в усадьбе Ф.
Ф.

Швецова40 Оно имело 4 аудитории для четырех учебных классов, мастерские слесарную, столярную, литейную, кузницу и машинное отделение.
Преподавали в нем специалисты, закончившие Петроградский технологический институт, Дармштадский политехнический институт в Германии, Высшие агрономические курсы в Петрограде, Самарский учительский институт.
Пензенское художественное училище.

Принимались в училище подростки не моложе 14 лет, окончившие
25 39 ГАЛО.
Ф.р.
2.
Оа 1.
Д 654.
Лл.
222 223.
[стр. 43]

полного уничтожения деления общества на классы.
Профессиональные учебные заведения обязаны были проводить влияние пролетариата на непролетарские массы в целях воспитания поколения, способного окончательно осуществить коммунизм [5,82].
Отдел народного образования Пензенского губернского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был образован 1 февраля 1918 г.
под названием «Коллегия народного образования Пензенского совета губернских комиссаров».
В августе 1918 г.
коллегия преобразована в отдел народного образования губисполкома, в состав которого входил подотдел профтехобразования (губпрофобр), осуществлявший руководство профобразованием губернии.
Система профессионального образования включает в себя учебно-воспитательные учреждения низшего, среднего и высшего звена, имеющие целью подготовку квалифицированных рабочих, техников, инженеров и специалистов для всех отраслей хозяйства страны.
В 20-е годы XX столетия в Пензенском крае отсутствовали высшие учебные заведения в современном понимании этого элемента образовательной структуры общества.
Те учебные заведения, которые в изучаемый период носили названия «институт» или «университет», таковыми в действительности не являлись ни по содержанию обучения, ни по
уровню квалификации преподавательского состава.
Это скорее была дань переходному времени эпохе коренной социально-политической ломки старого строя и не устоявшегося еще нового.
С конца 1917 года и по 1920 год включительно руководящие органы Пензенской губернии, выполняя указания центра,
ликвидировали существовавшую систему рабочего ученичества и вели поиск новых, так называемых социалистических, форм подготовки

[стр.,44]

квалифицированных рабочих кадров и методов социалистической педагогики.
В годы гражданской войны ощущалась острая нехватка обученных рабочих кадров, в том числе и в
Пензенской губернии.
Поэтому часть прежних учебных заведений низшего звена профобразования
нс стали ликвидировать, а воспользовались их материальной базой и преподавательским составом.
Так, сохранили Пензенское техническое ремесленное училище по сельскохозяйственному машиностроению, основанное 1 июля 1917 г.
и располагавшееся в усадьбе Ф.Ф.Швецова
[38,22].
Преподавали в нем специалисты, закончившие Петроградский технологический институт, Дармштадский политехнический институт в Германии, Высшие агрономические курсы в Петрограде, Самарский учительский институт, Пензенское художественное училище:
Новиков К.М., Коровин П.И., Попов М.Ф.
и др.
Принимались в училище подростки не моложе 14 лет, окончившие
школу I ступени.
Кроме изучения общеобразовательных предметов (физика, химия, механика, графические искусства), в 1-ом классе знакомились со столярно-мебельным делом, во 2-ом со слесарным, в 3-ем с кузнечным, в 4-ом с постройкой и ремонтом сельхозмашин.
В 1918-1919 учебном году в училище числилось 78 учащихся [38,2324].
Подобное училище было сохранено и в Саранске в 1917-1918 учебном году с 75-ю учащимися, из которых 25 были детьми крестьян, 25 мещан, 20 ремесленников и рабочих и 5 чиновников [41,46 об].
Из 10 преподавателей двое имели высшее образование, остальные среднее специальное.
Училище располагало библиотекой в 520 книг, двумя специализированными кабинетами и четырьмя мастерскими, общежития нс было.
44

[Back]