Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 32]

наименование Пензенский институт народного образования (ПИНО) и должен был сосредоточиться на выпуске работников для всех отраслей просвещения: дошкольной, школьной, внешкольной и сферы трудовых процессов.
В том же году совет учебного заведения принял решение об открытии с января 1920 г.
при институте курсов дошкольного образования во главе с заведующим И.И.
Спрыгиным, педагогических курсов с целью "дать контингент для школ
I ступени" и об организации опытной школы.
59 В 1920 г.
был принят устав ПИНО, в котором отмечалось, что это "высшее автономное учебное заведение, имеющее целью дать педагогическую и научную подготовку лицам, желающим посвятить себя работе по просвещению".
Устав зафиксировал в институте 4
раздела: 1 дошкольный, 2 отдел по подготовке работников I ступени единой трудовой школы, 3 -отдел по подготовке работников II ступени единой трудовой школы, 4 внешкольный отдел.
Учебный курс ПИНО был рассчитан на 4 года.
Первые два года обучения по научно-педагогическому профилю являлись общими для всех отделений учебного заведения и разбивались на следующие циклы: социально-исторический, математический, физико-химический, естественно-географический.
В конце 1920 г.
в ПИНО обучалось около 450 студентов, в декабре был произведен первый выпуск школьных работников в количестве 21 человека.

По уставу во главе ПИНО стоял совет, в состав которого входили все преподаватели, представители подразделений, студентов (в количестве одной четверти состава совета).
Исполнительным
органом совета являлось правление.
Для отработки педагогических и методических наработок преподавателей ПИНО была открыта опытно-показательная школа I и II ступени, в 1920 1921 учебном году в ней обучалось 220 детей различного возраста, задачей школы являлась "постановка педагогических и методических опытов в соответствии с задачами самого ПИНО, показательные ее функции осуществлялись путем прикомандирования для участия в ее текущей работе студентов, других
58 58 Просвещение // Журнал Пензенского губоно.1921.
№ 1 -3.
С.
14.
32
[стр. 49]

После годичного положительного опыта Наркомпрос начал очередную реформу педагогических заведений.
26 августа 1919 г.
пединститут получил наименование Пензенский институт народного образования (ПИНО) и должен был сосредоточиться на выпуске работников для всех типов образовательных учреждений: общеобразовательных, учреждений начального и среднего профессионального образования, дополнительного образования взрослых.
В том же году совет учебного заведения принял решение об открытии с января 1920 г.
при институте курсов дошкольного образования во главе с заведующим И.И.Спрыгиным, педагогических курсов с целью «дать контингент для школ
1 ступени» и об организации опытной школы [118,15-16].
В 1920 г.
был принят устав ПИНО, в котором отмечалось, что это «высшее автономное учебное заведение, имеющее целью дать педагогическую и научную подготовку лицам, желающим посвятить себя работе по просвещению».
Устав зафиксировал в институте 4
отдела: дошкольный, по подготовке работников I ступени единой трудовой школы, по подготовке работников II ступени единой трудовой школы, внешкольный.
Ученый курс ПИНО был рассчитан на 4 года.
Первые два года обучения по научнопедагогическому профилю являлись общими для всех отделений учебного заведения и разбивались на следующие циклы: социально-исторический, математический, физико-химический, естественно-географический.
В конце 1920 г.
в ПИНО обучалось около 450 студентов, в декабре был произведен первый выпуск школьных работников в количестве 21 человека
[11 8,1 5-16].
По уставу во главе ПИНО стоял совет, в состав которого входили все преподаватели, представители подразделений, студентов (в количестве одной четверти состава совета).
Исполнительным
49

[стр.,50]

органом совета являлось правление.
Для отработки педагогических и методических наработок препо-давателей ПИНО была открыта опытно-показательная школа I и II ступени, в 1920-1921 учебном году в ней обучалось 220 детей различного возраста, задачей школы являлась «постановка педагогических и методических опытов в соответствии с задачами самого ПИНО, показательные ее функции осуществлялись путем прикомандирования для участия в ее текущей работе студентов, других
школьных работников» [118,16-17].
Пенза до октября 1917 г.
являлась провинциальным центром с развитым художественно-музыкальным образованием.
Здесь имелось известное на все Поволжье художественное училище.
Согласно принятым в 1918 году НКП решениям, художественные училища преобразовывались в сеть Свободных Художественных мастерских, обучение в которых приравнивалось к занятиям в высшем учебном заведении по образцу Академии и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Учащиеся распределялись между профессорами, преподававшими специальные и художественные предметы и следившими за успеваемостью своих подопечных.
В Пензе было создано пять художественных мастерских, кроме них существовала и мастерская без педагога.
К 1920 г.
число учащихся резко выросло за счет молодых людей из рабочих и крестьян.
Однако война давала о себе знать, и новоприбывшие начали покидать художественные мастерские.
В ноябре 1918 г.
музыкальное училище г.
Пензы по решению губоно было преобразовано в народную консерваторию, торжественное открытие которой состоялось 17 ноября.
При консерватории открылись симфонический оркестр, студия пластики и танца.
Репетиции проводились в здании Народного дома (ныне $0

[Back]