Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 38]

Краснослободский уездный комитет партии и совет депутатов в 1919 г.
обратили внимание губернской власти на то, что в уезде нет полезных ископаемых, запасов топлива и предприятий
промышленности, поэтому необходимо развивать земледелие, а для этого нужны специалисты в области эксплуатации и ремонта сельхозтехники.
В пяти верстах от
Краснослободека в Спасо-Преображенском имении были мастерские, угодья, огороды, там и предполагалось открыть сельскохозяйственный политехникум с отделениями: сельскохозяйственное машиностроение, полеводство, луговодство, животноводство, лесоводство, лесомелиорация, садоводство.
Однако проект остался нереализованным из-за нехватки преподавательских кадров.76
Таким образом, становление профессионального образования в новых советских условиях в пензенской губернии в целом состоялось.
Имевшиеся в губернии профессиональные учебные заведения представлены в таблицах №1 и №2.
Однако его возникновение и развитие с конца 1917 года по 1920 год было отмечено тенденциями
стихийного роста и стихийного творчества, которые вызывались напряженной военной и экономической обстановкой в стране, теоретической сумятицей в умах чиновников от педагогики, недостатками в руководстве со стороны органов партии большевиков, государственных ведомств, как центральных, так и местных, губернских.
38 76 Вестник профессионально-технического образования.
1920.
№1.
С.
4.
[стр. 53]

схемы образования по идее единой трудовой школы, нет преемственности...
совет училища разделяет мысль Главпрофобра о том, что сельхозучзаведения должны быть:1.
сельхозтехникумы над I ступенью ЕТШ, 2.
сельхозтехникумы над II ступенью ЕТШ, 3.
сельхозинституты и сельхозакадемии» [45,26-28].
14 мая 1920 г.
Совет Завиваловского сельхозучебного заведения разработал проект устава, в котором говорилось, что это специальное учебное заведение II ступени с четырехлетним курсом обучения, имеющее целью «на основах естественных и обшеагрономических наук вести подготовку инструкторов по сельскому хозяйству.
Находится в ведении губземотдела и отделения сельхозобразования губрофобра» [45,30].
Саранское техническое училище (бывшее ремесленное) имело целью готовить кадры опытных и умелых техников по сельхозмашиностроению и техников-механиков для тяжелой заводской промышленности.
Несмотря на трудности военного времени и хозяйственной разрухи учебное заведение сумело сохранить столярно-модельную мастерскую на 60 человек, слесарную мастерскую на 40 человек, механическую, литейную, кузнечную мастерские, химическую и механическую лаборатории на 40 человек.
В училище имелась неплохая для того времени библиотека из 3000 томов [41,239 об.].
Число учащихся во всех 4-х классах на 1 января 1920 г.
составляло 120 человек.
Учениками преимущественно являлись дети, проживающие в Саранске, достигшие 15-ти лет.
Для поступления в училище требовались знания в объёме как минимум двух классов ЕТШ II ступени.
Краснослободские уездные комитет партии и совет депутатов в 1919 г.
обратили внимание губернской власти на то, что в уезде нет полезных ископаемых, запасов топлива и предприятий
про53

[стр.,54]

мышленности, поэтому необходимо развивать земледелие, а для этого нужны специалисты в области эксплуатации и ремонта сельхозтехники.
В пяти верстах от
Краснослободска в СпасоПреображенском имении были мастерские, угодья, огороды, там и предполагалось открыть сельскохозяйственный политехникум с отделениями: сельскохозяйственное машиностроение, полеводство, луговодство, животноводство, лесоводство, лесомелиорация, садоводство.
Однако проект остался нереализованным из-за нехватки преподавательских кадров
[274,11].
Таким образом, в Пензенской губернии произошло формирование профессионального образования в новых советских условиях.
Однако его возникновение и развитие с конца 1917 года по 1920 год было отмечено тенденциями
«стихийности роста и стихийного творчества» [228,3], которые вызывались напряженной военной и экономической обстановкой в стране, теоретической сумятицей в умах чиновников от педагогики, недостатками в руководстве со стороны органов партии большевиков, государственных ведомств, как центральных, так и местных, губернских.
Вынужденный отказ от политики «военного коммунизма» создал условия для восстановления экономики и для «строительства социализма», как подчеркивала правящая коммунистическая партия.
Претворение в жизнь этих задач в немалой степени зависело от количества имевшихся в стране специалистов и качества их подготовки.
Плановый характер советского хозяйства вел к отказу от стихийного развития профобразования, характерного для предыдущего периода.
Главпрофобр потребовал от ВСНХ и других ведомств предоставления плановых заданий по количественной подготовке квалифицированных кадров.
Для координации работы Г'лавпрофобра и хозяйственных органов по подготовке специали54

[Back]