Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 40]

наработок начальников от просвещения.
В 1920-е гг.
в системе профессионального образования наблюдался поиск оптимальных методов обучения, предпочтение отдавалось исследовательскому методу по сравнению со словесным, который ассоциировался с дореволюционной практикой.
В тесной связи с проблемой методов разрабатывался и вопрос о новых организационных формах обучения.
Резкой критике подверглась классноурочная система организации учебного процесса, которая рассматривалась как досадный анахронизм, вредящий правильному развитию нашей педагогической работы".79
Несостоятельность классно-урочной системы обосновывалась педагогами 20-х гг.
как с психологической, так и с педагогической и социальной точек зрения.
Поиски новых организационных форм обучения привели к возникновению студийной системы, о которой впервые заговорил П.П.
Блонский в 1919 г.
Многие идеи,
содержащиеся в организации работы по студийной системе, получили полное развитие в методе проектов и в дальтон-плане, в котором советских педагогов 1920-х гг.
привлекали возможности индивидуализации обучения и работа по плану.80
П.П.
Блонский писал: “Дальтонский план хорош тем, что он нашу старую мечту научить учащихся работать организационно конкретизирует”.81 Однако были и критики дальтонской системы: А.П.
Пинкевич, М.М.
Пистрак, Б.В.
Всесвятский.

Они указывали на принижение руководящей роли преподавателя и на перегрузку учебными занятиями учащихся.
Вынужденный отказ от политики военного коммунизма создал условия для восстановления экономики и для "строительства социализма", как подчеркивала правящая коммунистическая партия.
Претворение в жизнь этих задач в немалой степени зависело от количества имевшихся в стране специалистов и качества их подготовки.
Плановый характер советского хозяйства вел к отказу от стихийного развития профобразования, характерного для предыдущего периода.
Главпрофобр потребовал от ВСНХ и
79 Ривес С.М.
Метод целевых заданий и Дальтон »план.
М., 1928.
С.
67.
Александров А.
А.
Новые пути к технической школе.
М., 1924.
*' Блонский П.П.
Что нам взять от Дальтонского плана // На путях к новой школе.
1924.
№3.
С.
21.
40
[стр. 6]

научные поиски, результаты которых не совпадали с официальной позицией.
В процессе развития советской профессиональной школы сочетались массовая педагогическая практика и кабинетные наработки чиновников Наркомпроса.
В 20-е гг.
в дидактике профессионального образования наблюдался поиск оптимальных методов обучения.
При этом предпочтение отдавалось исследовательскому методу по сравнению со словесным, который ассоциировался с дореволюционном практикой.
В тесной связи с проблемой методов разрабатывался и вопрос о новых организационных формах обучения.
Резкой критике подверглась классно-урочная система организации учебного процесса, которая рассматривалась как «досадный анахронизм, вредящий правильному развитию нашей педагогической работы»
[211,67].
Несостоятельность классно-урочной системы обосновывалась педагогами 20-х гг.

с психологической, педагогической и социальной точек зрения (С.М.
Ривес, П.П.Блонский).
Поиски новых организационных форм обучения привели к возникновению студийной системы, о которой впервые заговорил П.П.Блонский в 1919 г.
Многие идеи
по организации работы по студийной системе, получили полное развитие в методе проектов и в дальтон-плане, в котором советских педагогов 20-х гг.
привлекали возможности индивидуализации обучения и работа по плану.

Однако А.П.Пинкевич, М.М.Пистрак, Б.В.Всесвятский указывали на принижение руководящей роли преподавателя и на перегрузку учебными занятиями учащихся.
Непосредственно в 20-е гг.
прошлого века исследуемая нами проблема изучалась в основном участниками процесса формирования советской системы профессионального образования [137].
Для

[стр.,54]

мышленности, поэтому необходимо развивать земледелие, а для этого нужны специалисты в области эксплуатации и ремонта сельхозтехники.
В пяти верстах от Краснослободска в СпасоПреображенском имении были мастерские, угодья, огороды, там и предполагалось открыть сельскохозяйственный политехникум с отделениями: сельскохозяйственное машиностроение, полеводство, луговодство, животноводство, лесоводство, лесомелиорация, садоводство.
Однако проект остался нереализованным из-за нехватки преподавательских кадров [274,11].
Таким образом, в Пензенской губернии произошло формирование профессионального образования в новых советских условиях.
Однако его возникновение и развитие с конца 1917 года по 1920 год было отмечено тенденциями «стихийности роста и стихийного творчества» [228,3], которые вызывались напряженной военной и экономической обстановкой в стране, теоретической сумятицей в умах чиновников от педагогики, недостатками в руководстве со стороны органов партии большевиков, государственных ведомств, как центральных, так и местных, губернских.
Вынужденный отказ от политики «военного коммунизма» создал условия для восстановления экономики и для «строительства социализма», как подчеркивала правящая коммунистическая партия.
Претворение в жизнь этих задач в немалой степени зависело от количества имевшихся в стране специалистов и качества их подготовки.
Плановый характер советского хозяйства вел к отказу от стихийного развития профобразования, характерного для предыдущего периода.
Главпрофобр потребовал от ВСНХ и
других ведомств предоставления плановых заданий по количественной подготовке квалифицированных кадров.
Для координации работы Г'лавпрофобра и хозяйственных органов по подготовке специали54

[Back]