Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА других ведомств предоставления плановых задании по подготовке квалифицированных кадров.
Для координации работы Главпрофобра и хозяйственных органов по подготовке
специалистов создавались бюро по профтехобразованию при ВСНХ (1921 г.), а затем (1924-1925 гг.) отделы профтехобразования при ВСНХ СССР и СНХ союзных республик, а также учреждены уполномоченные по профтехобразованию при ведомствах .
Однако в рассматриваемый период проблемы долгосрочного планирования воспроизводства трудовых ресурсов решались с большими трудностями.
К выполнению этих задач
не была готова экономическая наука и педагогика.
Ученые 20-х годов "не смогли до конца освободиться от некоторых элементов волюнтаризма и субъективизма".
Это касалось методик планирования подготовки кадров, понимания тенденций развития квалифицированного
82 труда.
Фактором укрепления связи профобразования с производством стало упрочение государственной системы финансирования подготовки специалистов и материально-технической базы учебных заведений.
В 1927 г.
На бюджете центральных ведомств и местном бюджете находилось 58,6% учебных заведений, 35,3% содержались хозяйственными органами и 6,1% находились на хозрасчете.
К последним относились профшколы и учебнопроизводственные мастерские, которым разрешалась хозяйственная деятельность на договорных началах.82 83 В 20-е годы вводилась плата за профессиональное обучение в торговых, кооперативных, социально-экономических, сельскохозяйственных школах.
В то же время для пролетарских подростков создавался стипендиальный фонд.
Благодаря принятым ВСНХ в 1924-1925 гг.
решениям расходы школ ФЗУ, профшкол, курсов включались в смету предприятий.
Более 90% учащихся школ ФЗУ и бригадного ученичества получали зарплату по ученической сетке.84 Сравнительные данные об источниках финансирования профобразования в царской России таковы: в 1910 г.
из государственного 82 Рогачевская Л.С.
Ликвидация безработицы в СССР.
1917-1930 гг.
М., 1973.
С.
161.
** Всесоюзная школьная перепись 15 декабря 1927 г.Т.Н.
Профессиональное образование.
М., 1930.
С.
18-19.
84 Торгово-промышленная газета.
1924г.
29 февраля; Труд.
1924г.
25 марта.
[стр. 54]

мышленности, поэтому необходимо развивать земледелие, а для этого нужны специалисты в области эксплуатации и ремонта сельхозтехники.
В пяти верстах от Краснослободска в СпасоПреображенском имении были мастерские, угодья, огороды, там и предполагалось открыть сельскохозяйственный политехникум с отделениями: сельскохозяйственное машиностроение, полеводство, луговодство, животноводство, лесоводство, лесомелиорация, садоводство.
Однако проект остался нереализованным из-за нехватки преподавательских кадров [274,11].
Таким образом, в Пензенской губернии произошло формирование профессионального образования в новых советских условиях.
Однако его возникновение и развитие с конца 1917 года по 1920 год было отмечено тенденциями «стихийности роста и стихийного творчества» [228,3], которые вызывались напряженной военной и экономической обстановкой в стране, теоретической сумятицей в умах чиновников от педагогики, недостатками в руководстве со стороны органов партии большевиков, государственных ведомств, как центральных, так и местных, губернских.
Вынужденный отказ от политики «военного коммунизма» создал условия для восстановления экономики и для «строительства социализма», как подчеркивала правящая коммунистическая партия.
Претворение в жизнь этих задач в немалой степени зависело от количества имевшихся в стране специалистов и качества их подготовки.
Плановый характер советского хозяйства вел к отказу от стихийного развития профобразования, характерного для предыдущего периода.
Главпрофобр потребовал от ВСНХ и других ведомств предоставления плановых заданий по количественной подготовке квалифицированных кадров.
Для координации работы Г'лавпрофобра и хозяйственных органов по подготовке
специали54

[стр.,55]

стов создавались бюро по профтехобразованию при ВСНХ (1921 г.), а затем (1924-1925 гг.) отделы профтехобразования при ВСНХ СССР и СНХ союзных республик, а также учреждены уполномоченные по профтехобразованию при ведомствах [103,3], которые помогали губпрофобрам в материально-техническом развитии профессиональных учебных заведений.
Однако в рассматриваемый период проблемы долгосрочного планирования воспроизводства трудовых ресурсов решались с большими трудностями.
К выполнению этих задач
нс была готова советская экономическая наука и педагогика.
Ученые 20-х годов «не смогли до конца освободиться от некоторых элементов волюнтаризма и субъективизма».
Это касалось методик планирования подготовки кадров, понимания тенденций развития квалифицированного
труда [213,161].
Школы ФЗУ были созданы по инициативе комсомола и поддержаны решениями XII и XIII съездами партии в 1922 и в 1923 гг.
За это время сеть школ ФЗУ выросла в 10 раз с 75 в 1921 г.
до 748 в 1923 г., примерно во столько же раз выросло число учащихся, достигнув почти 50 тысяч.
После восстановления хозяйства и провозглашения XIV съездом партии курса на индустриализацию страны перед профшколой встали новые проблемы.
Выявились недостатки школ ФЗУ: слабая специализация, диспропорции в подготовке кадров, необеспеченность материально-техническими ресурсами.
Были приняты меры но укрупнению школ и расширению их сети, упорядочению учебных планов и программ, преодолению «токарно-слесарного уклона», повышению экономичности и др.
Свою роль сыграло в этом и постановление ЦК ВКП(б) «О подготовке и обучении рабочей силы» 1926 года [24,514].
55

[Back]