Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 57]

дореволюционных времен.
Практика Свободных художественных мастерских не оправдала себя, поэтому руководство училища стало возвращаться к академическому варианту.

Но в центре "реформаторский" зуд не прекращался: Москва готовила новую реформу.
Художественные учебные заведения решили преобразовывать в художественно-технические.
Из отдела изобразительного искусства НКП прибыли инструкторы.
Однако и эти начинания не пошли: отсутствовала соответствующая база, кадры, не было заинтересованности у местного персонала.
Москвичи вернулись в столицу, а местные власти и руководство училища решили придать учебному заведению педагогическую направленность.* 120 Художественно-педагогический техникум переориентировался на подготовку работников по художественному воспитанию для единой трудовой школы, инструкторов-руководителей художественных кружков в политикопросветительных учреждениях, преподавателей и инструкторов-методистов по рисованию, черчению, живописи и скульптуры для школ производственных и производственно-художественных.
Намечалось, что выпускники должны получить серьезное и достаточно глубокое общее художественное образование и специальную подготовку, а также педагогические и общественно-политические знания.121 В 1926 г.
в техникум было принято 60 человек.

Гуманитарным образованием губерния не была избалована: кроме педагогического и художественного жители могли получить еще лишь музыкальное.
В рассматриваемый период в губернском центре на улице Пешая, 19 (сейчас Богданова) находилась "профессиональная, специальная, совмещающая первую и вторую ступени музыкального образования, единственная для края высшая школа", как говорилось в отчете о деятельности этого учебного заведения.122 57 1,9 ГАПО.
Ф.р.
253.
Оп.
1.
Д 1887.
Л 9.
120ГАПО, Ф.р.-253.
Оп.
1.
Д 1898.
Я 31.
121 ГАПО.
Ф.р.
253.
Оп.
1.
Д 1662.
Я 4.
122 ГАПО.
Ф.р.
253.
Оп.
1.
Д 398.
Я41.
[стр. 67]

середине 20-х годов реформа художественного образования, начатая с первых лет советской власти, «сходит на нет».
Пензу покинули, разочаровавшись в нововведениях, многие квалифицированные преподаватели, остававшиеся еще с дореволюционных времен.
Практика Свободных художественных мастерских не оправдала себя, поэтому руководство училища стало возвращаться к академическому варианту.

Художественно-педагогический техникум переориентировался на подготовку работников по художественному воспитанию для единой трудовой школы, инструкторов-руководителей художественных кружков в политико-просветительных учреждениях, преподавателей и инструкторов-методистов по рисованию, черчению, живописи и скульптуры для школ производственных и производственно-художественных.
Намечалось, что выпускники должны получить серьезное и достаточно глубокое общее художественное образование и специальную подготовку, а также педагогические и общественно-политические знания.
В 1926 г.
в техникум было принято 60 человек.

Пензенская губерния в 20-е годы XX в.
была аграрной, поэтому большинство среднеспециальных учебных заведений являлись сельскохозяйственными.
Постановлением Главпрофобра от 6 декабря 1921 г.
Пензенское училище садоводства было преобразовано в садовоогородно-пчеловодческий техникум инструкторского типа.
Тогда это было единственное учебное заведение, обслуживавшее юго-восточную часть РСФСР.
В 1922 г.
выпушено 14 специалистов.
Гордостью учебного заведения являлся садовоогородный музей.
В 1921-1922 учебном году работало 14 преподавателей, из них с высшим образованием 6 человек.
На первый курс было принято 27 юношей и 6 девушек, сверх этого комсо67

[Back]