Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 72]

Положение со стажем было еще более удручающим: стаж работы в губоно до 1 года имели 12 человек, до 3 лет -11, свыше 3 лет 9 человек.
Зато показатели социального происхождения и партийности соответствовали принятой в те годы "норме": из рабочих происходили 3 работника губоно, из крестьян 23, из мещан 3, из прочих 3 работника.
Членами ВКП(б) являлись 13 человек, кандидатами в члены ВКП(б) 5, членами РЛКСМ 3, беспартийными 11 человек (в основном обслуживающий персонал).153 Процент учащихся из рабочих и крестьян по всем формам профобразования достигал 71, а руководили и учили их в основном выходцы из “эксплуататорских в прошлом” классов.
Это явный непорядок, с точки зрения властей.
Вот губпрофобр и тасовал административные и педагогические кадры, подгоняя их под рабоче-крестьянские массы учащихся, следуя установкам вышестоящих органов, не обращая внимания на снижение образовательного уровня "новых" наставников, у которых часто встречалось среднее или незаконченное высшее образование, но зато они происходили "из народа".
В середине 30-х гг.
XX в.
картина остается прежней.
На всем протяжении 1930-х гг.
при обсуждении итогов приема в педагогические техникумы и вузы региона или подготовки к новому учебному году местные власти основное внимание уделяли социальному составу учащихся.
В 1934 г.
местные власти региона, признавая острейший дефицит учителей, особенно для семилетней и средней школы, тем не менее, главный недостаток видят в "снижении процента приема партийцев, комсомольцев и рабочих".154 155 В этом же решении отмечался "ряд извращений марксистско-ленинской теории в преподавании как специальных, так и обществоведческих дисциплин (Самарский, Ульяновский педвузы), что явилось результатом ослабления большевистской бдительности".
В связи с этим было решение "мобилизовать массу студенчества и научных работников на борьбу с извращениями в работе м 155 педвузов .
153 Состояние народного образования в Пензенской губернии,Пенза.
1926.
С.
8.
554 ГАСО.
Ф.
1141.
Оп.
6.
Д.
21.
Л 71.
155 ГАСО.
Ф.
1141.
Оп.
6.
Д 21.
Д 77.
72
[стр. 80]

проходило путем усвоения суммы теоретических и практических знаний в области данной профессии и ряда практических профессиональных умений, навыков.
Формирование системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 гг.
происходило в сложных, противоречивых социально-экономических и идеологических условиях.
Дискуссии, которые велись в те годы по проблемам профессиональной школы, неоднозначно влияли на ее функционирование.
Профессиональные учебные заведения часто реорганизовывались, порой без большой на то надобности, был создан ряд новых для региона профшкол и техникумов, менялись их структура и профессиональная направленность.
Согласно потребностям сельскохозяйственной губернии, каковой являлась Пензенская губерния, большая часть профессиональных учебных заведений была ориентирована на подготовку специалистов для этой отрасли народного хозяйства.
Руководство Пензенского губпрофобра считало своей заслугой то, что к 1927г.
изменился состав руководителей учебных заведений и частично контингент преподавателей.
Процент учащихся из рабочих и крестьян по всем
типам профобразования достигал 71, а руководили и учили их в основном выходцы из эксплуататорских в прошлом классов.
Это был явный непорядок, с точки зрения правившей тогда партии.
Вот губпрофобр и менял административные и педагогические кадры, «подгоняя их под рабоче-крестьянские массы учащихся», следуя установкам вышестоящих органов, не обращая внимания на низкий образовательный уровень «новых» наставников, у которых преобладало среднее или незаконченное высшее образование, но зато они происходили «из народа».
80

[Back]