Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 82]

"дидактика профессионально-технического образования" (М.
Зарецкий, 1926 г.), "трудовая педагогика" (Г.
Роганов, 1926 г., О.
Аникст, 1927 г.).
Авторы не просто декларировали новую терминологию, но и в той или иной степени рассматривали различные методологические аспекты профессиональной педагогики ее задачи, проблематику, характер связей с общественными и естественными науками.

Педагогики-теоретики, методисты и практики (О.
Аникст, М.
Зарецкий, И.
Зайдель, А.
Дойников, К.
Ростовский, Я.
Ряппо) формулировали свои положения на основе обобщения опыта социалистической реорганизации труда и ученичества рабочих-подростков, изучения деятельности профшкол, техникумов, курсов.
Они размышляли над усовершенствованием традиционных форм и методов профессиональной подготовки в мастерских и учебных заведениях, над осуществлением в единстве теоретического и производственного обучения и социалистического воспитания.
Теоретическими разработками в области профессионального образования интенсивно в 20-е годы занимался Центральный институт труда
во главе с А.
Гастевым.
Работники института разработали единую профессиональнопедагогическую концепцию, в которой упор был сделан на важности практической подготовки кадров непосредственно на производстве.
С.
Некрасов и
А.
Мандрыка сформулировали основные проблемы теории профессионально-технического образования.173 Вся теоретическая проблематика была подразделена профессором А.Мандрыкой на четыре группы: В первую входили исторические, технико— экономические и социально-педагогические основы профессионального образования (принципы и система советского профтехобразования, теория профобразования, анализ истории профобразования в СССР и за рубежом, экономические основы профобразования).
1,3 Некрасов С.
Социально-псдагогнческие проблемы профессионального образования // Вестник профтехобразования.
1920.
№2.
С.
14-16; Мандрыка А.
Задачи научно-исследовательской работы в области массового индустриального образования // Рабочее просвещение.-1928.
№9.
С.
7-13.
82
[стр. 24]

«Технократы» полагали, что уже появилась самостоятельная отрасль педагогики, обладающая специфическими особенностями.
В литературе ее названия различны: «профессиональная педагогика» (С.Некрасов, 1920 г., А.Гастев, 1924 г.), «индустриальная педагогика» (Л.Гастев, 1921 г.), «педагогика рабочей молодежи» (М.Зарецкий, 1922 г.), «педагогика фабзавуча» (С.Гайсинович, 1926 г.), «дидактика профессионально-технического образования» (М.Зарецкий, 1926 г.), «трудовая педагогика» (Г.Роганов, 1926 г., О.Аникст, 1927 г.).
Авторы не просто декларировали новую терминологию, но и в той или иной степени рассматривали различные методологические аспекты профессиональной педагогики ее задачи, проблематику, характер связей с общественными и естественными науками.

Теоретическими разработками в области профессионального образования интенсивно в 20-е годы занимался Центральный институт труда
(ЦИТ) во главе с А.Гастевым.
Работники института разработали единую профессионально-педагогическую концепцию, в которой упор был сделан на важности практической подготовки кадров непосредственно на производстве.
С.Некрасов и
Л.Мандрыка сформулировали основные проблемы теории профессионально-технического образования [2;55,14-1 6].
Вся теоретическая проблематика была подразделена профессором А.Мандрыкой на четыре группы.
В первую входили исторические, технико-экономические и социально-педагогические основы профессионального образования (принципы и система советского профтехобразования, теория профобразования, анализ истории профобразования в СССР и за рубежом, экономические основы профобразования).

Ко второй группе отнесены исследования содержания профобразования (методика научного построения 24

[Back]