Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 90]

производительно, не затрачивая зря излишней энергии и силы, организуя всю свою работу таким образом, чтобы при минимальной затрате сил достигнуть максимальных результатов”.192 193 Первоначальная теоретическая и экспериментальная разработка проблем НОТ применительно к профессиональному обучению принадлежит именно ЦИТу.
Вопросы организации производственного обучения на этих основах были конкретизированы К.
Ростовским.194 Предложенная Центральным институтом труда документация, требования к режиму труда и отдыха, организации рабочего места способствовали формированию культуры труда.195 Особенно важными с точки зрения научной организации труда являлись требования ЦИТа к культуре и организации рабочего места.
К.
Ростовским была также начата практическая организация и методическая разработка нового звена учебно-производственного процесса учебно-технического бюро в учебных мастерских.196 Такие бюро стали центрами политехнического воспитания.
Они были организованы и в Пензе.197 Пензенские учебно-технические бюро выполняли следующие функции: планирование работы учащихся, заданий; разработка инструкционных карточек, чертежей; отбор деталей и заказов с точки зрения их соответствия учебнометодическим требованиям; нормирование труда учащихся; определение оптимальных режимов работы оборудования; борьба с потерями рабочего времени.
Выполняя указанные функции, учащиеся приобретали политехнические 198 знания, умения и навыки.
В области профессионального образования большое значение имеет решение психологических проблем.
Впервые они встали перед специалистами
192 ГАРФ.
Ф.
А -2306.
Оп.
5.
Д 232.
Лл 17-25.
193 Крупская Н.К.
Псд.
соч.
Т.
3.
М , 1959.С.
138.
194 Ростовский К.
Метод ЦИТ н его применение в школе ФЗУ металлопромышленности.
М., 1926.
195 ГАРФ.
Ф.
А -2306.
Оп.
5.
Д 232.
Лл.
177-175.
196 Ростовский К Учсбно-тсхннчсские бюро ячейка НОТ в учебной мастерской по металлообработке.
М., 1926.
197 ГАПО.
Ф.р.
-253.
Оа 1.
Д 1890.
Л.
123.
90
[стр. 29]

отраслей, но и их специфичности.
Одним из теоретических вопросов профессиональнополитехнического образования являлся в то время вопрос о системе общетехнических умений и навыков, об их связи с профессиональными умениями и навыками многих профессий.
В публикациях С.Гайсиновича, М.Зарецкого [239;50 и др.) определялось несколько групп политехнических навыков и умений: организационно-производственные, мускульно-рефлекторные (владение общими методами и принципами обработки, определения свойств материала), контрольно-измерительные и учетные (умение проводить анализ, измерения), общественно-политические навыки (организация соревнования, борьба с прогулами, браком, создание ударных бригад).
Важной составной частью политехнического воспитания в профессиональной школе многие педагоги считали научную организацию груда, изучение ее основ и формирование у учащихся навыков и умений научной организации труда.
В выступлении на I Всесоюзном съезде по рабочему образованию (1924 г.) И.К.Крупская отмечала: «Необходимо, чтобы школа ФЗУ, вся ее организация была такой, чтобы она учила юношу, девушку, которые учатся в ней, всю свою работу строить как можно более производительно, не затрачивая зря излишней энергии и силы, организуя всю свою работу таким образом, чтобы при минимальной затрате сил достигнуть максимальных результатов» [177,138].
В области профессионального образования большое значение имеет решение психологических проблем.
Впервые они встали перед специалистами
в 20-е годы в рамках психотехники как науки о труде.
В отечественной психологии в это время развертывается борьба со старым якобы наследием, за, так называемое, творческое 29

[Back]