Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 94]

же время она и ее единомышленники требовали значительного повышения в программах техникумов удельного веса общеобразовательных предметов, чтобы избежать профессиональной однобокости.
Педагогитеоретики критиковали существовавшие тогда техникумы за то, что в
них мало отводилось места общеобразовательным дисциплинам, с одной стороны, а с другой за то, что практика учащихся была часто оторвана от производства.
Проблемы воспитания молодого поколения составляли
значимый объект так называемой социалистической концепции профобразования, которая начала формироваться в 20-е годы XX века.
Реализация главной цели советской школы воспитания поколения, способного завершить строительство социализма, которая закреплялась Программой РКП (б) 1919го года, требовала разработки теоретических основ воспитания.
Для "буржуазной педагогики" (как изъяснялись в СССР) проблема воспитания молодежи была якобы чужда классово, а если она и ставилась, то, конечно, под углом зрения
“узко эгоистичных интересов капиталистов”.
Советскими педагогами-марксистами критиковалась теория "гражданского воспитания" Г.
Кершенштейнера, будто бы ставившего целью с помощью профессиональных школ уберечь немецкую молодежь от "разлагающего влияния" социалдемократии и воспитать "ценных граждан" буржуазного государства.205
206 Деятели профобразования США Г.
Форд, А.
Паунд, Г.
Линк делали ставку на подготовку в профессиональной школе "железного человека" для
206 индустрии.
Дооктябрьская отечественная официальная педагогика ставила перед ремесленной школой задачи воспитания религиозности,
“преданности престолу, готовности к жизненным лишениям и физическому труду”.207 По нашему мнению, это были вполне нормальные, естественные требования, которые обеспечивали страну работящей, патриотически настроенной 94 205 См.: Пискунов А.И.
Теория и практика трудовой школы в Германии (до Веймарской республики).
М., 1963.
206 См.: Форд Г.
Моя жизнь, мои достижения.
М., 1928.
207 См.: Средние технические училища.
Низшие технические училища.
Спб., 1909.
С.
95-96.
[стр. 32]

вательных предметов, чтобы избежать профессиональной однобокости.
Педагоги-теоретики критиковали существовавшие тогда техникумы за то, что в
учебных планах мало отводилось места общеобразовательным дисциплинам, с одной стороны, а с другой за то, что практика учащихся была часто оторвана от производства.
Проблемы воспитания молодого поколения составляли
значимую часть так называемой социалистической концепции профобразования, которая начала формироваться в 20-е годы XX века.
Реализация главной цели советской школы воспитания поколения, способного завершить строительство социализма, которая закреплялась Программой РКП (б) 1919-го года, требовала разработки теоретических основ воспитания.
Для «буржуазной педагогики» (как изъяснялись в СССР) проблема воспитания молодежи была якобы чужда классово, а если она и ставилась, то, конечно, под углом зрения
узкоэгоистичных интересов капиталистов.
Советскими педагогами-марксистами критиковалась теория «гражданского воспитания» Г.Кершенштейнера, будто бы ставившего целью с помощью профессиональных школ уберечь немецкую молодежь от «разлагающего влияния» социал-демократии и воспитать «ценных граждан» буржуазного государства
[201].
Деятели профобразования США Г.Форд, А.Паунд, Г.Линк делали ставку на подготовку в профессиональной школе «железного человека» для
индустрии.
Дооктябрьская отечественная официальная педагогика ставила перед ремесленной школой задачи воспитания религиозности,
преданности царю и отечеству, готовности к жизненным лишениям и физическому труду.
Эти требования обеспечивали страну работящей, патриотически настроенной молодежью.
Но в 20-е годы такой подход к проблемам 32

[Back]