Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 96]

необходимости изучения рабочихподростков, учета их "специфической психологии", исходя из условий труда и жизни молодежи.211 212 * В 20-е годы был предпринят ряд исследований учащихся школ ФЗУ и профшкол, их социальной ориентации, интересов, отношения к труду и профессии.
Эти работы, несмотря на отдельные недостатки методики изучения, в целом дали верный социальный портрет рабочих-подростков.
Было выяснено, что в школах ФЗУ и профшколах растет новое поколение молодежи, готовое "строить социализм, с ярко выраженной общественной направленностью интересов." Однако у части молодежи обнаружили "узость и ограниченность интересов, практицизм (при социализме он считается пороком), низкий уровень политического развития (это надо понимать как отсутствие желания, не думая, умереть за дело большевистской партии), проявления религиозности и обывательские настроения (обычные земные человеческие представления о счастье: семья, дети, достаток в доме согласно коммунистической идеологии развращали человека, отвлекали его от революционной борьбы за счастье всего человечества).
Все это, согласно официальной терминологии тех лет, являлось отражением недостатков в воспитательной работе с учащейся молодежью, влияния на нее мел^
1 ^ кобуржуазной идеологии.
Во всей системе коммунистического воспитания молодежи правящая партия и комсомол на первый план выдвигали общественно-политическое воспитание и просвещение учащихся.
Разрабатывая программу строительства школы рабочей молодежи, XI съезд РКП (б) в 1922 году назвал общественно-политическое воспитание важнейшей составной частью ее деятельности.

Комсомолом была разработана система идейно-политического воспитания учащихся профтехшкол, техникумов, которая включала в себя политическое просвещение, общественнопрактическую работу и ученическое самоуправление.

96 211 Крупская Н.К.
Пед.
соч.
М., Т.5.1959.
С.
29.
212 Белокопытова М.Н.
Поведение рабочего-подростка.
М., Л., 1930; Арамов И.А.
Рабочий-подросток.
М., 1928; Дмитриев Ф.
Опыт учета религиозного состояния учащихся ФЗУ // Жизнь рабочей школы.
1929.
Хаб.
С.
71-7; Нечаев Н.
Система общественно-политического воспитания в школах ФЗУ в период социалистической реконструкции II Жизнь рабочей школы.-1930.-Х°8.-С.
19-24; Шохин А.
Фабзавуч -ленинская школа.
М, 1925.
*15 КПСС в резолюциях...
Т.
2.
М., 1970.
С.
358.
[стр. 34]

В 20-с годы был предпринят ряд исследований учащихся школ ФЗУ и профшкол, их социальной ориентации, интересов, отношения к труду и профессии [139].
Эти работы, несмотря на отдельные недостатки методики изучения, в целом дали верный социальный портрет рабочих-подростков.
Было выяснено, что в школах ФЗУ и профшколах растет новое поколение молодежи, готовое «строить социализм, с ярко выраженной общественной направленностью интересов».
Однако у части молодежи обнаружили узость и ограниченность интересов, практицизм (при социализме он считается пороком), низкий уровень политического развития (это надо понимать как отсутствие желания, не думая, умереть за дело большевистской партии), проявления религиозности и обывательские настроения (обычные земные человеческие представления о счастье: семья, дети, достаток в доме согласно коммунистической идеологии развращали человека, отвлекали его от революционной борьбы за счастье всего человечества).
Все это, согласно официальной терминологии тех лет, являлось отражением недостатков в воспитательной работе с учащейся молодежью, влияния на нее мелкобуржуазной
идеологии.
Во всей системе коммунистического воспитания молодежи правящая партия и комсомол на первый план выдвигали общественно-политическое воспитание и просвещение учащихся.
Разрабатывая программу строительства школы рабочей молодежи, XI съезд РКП (б) в 1922 году назвал общественно-политическое воспитание важнейшей составной частью ее деятельности
[5,358].
Комсомолом была разработана система идейно-политического воспитания учащихся профтехшкол, техникумов, которая включала в себя политическое просвещение, общественно-практическую работу и ученическое самоуправление.

34

[Back]