Проверяемый текст
Соловьева Елена Вячеславовна. Развитие системы профессионального образования Пензенской губернии в 1918-1928 годах (Диссертация, 11 июля 2003)
[стр. 98]

комсомольской политобразовательной работы".218 Программы по обществоведению постоянно менялись, устранялись такие недостатки, как перегрузка, нарушение систематичности и принципа историзма.
Педагоги-обществоведы
также модернизировали формы и методы преподавания общественных дисциплин.219 220 На основе решения ЦК РКП (б) в пензенских школах ФЗУ и профшколах в 1927 году были созданы кабинеты обществоведения, которые стали центрами политикопросветительской работы среди учащихся и населения.
Свою деятельность кабинеты осуществляли по
следующим направлениям: привлечение учащихся к учебно-методической работе; оборудование кабинетов и изготовление пособий; исследовательская работа по сбору материата на предприятиях; организация агитационно-пропагандистской работы в группах и цехах; изучение и обсуждение политической литературы; общественно-полезная деятельность в связи с изучением курса; посещение культурно-просветительных и общественных организаций и т.
д.221
Высоко оценивая значение общественно-политических дисциплин в формировании коммунистического мировоззрения обучаемых, педагоги Ю.
Гепнер, М.
Дубинин, Н.
Нечаев пришли к выводу о том, что мировоззренческая и воспитательная функции принадлежат всем учебным предметам в профессиональной школе, в том числе и специальным.
В 1920-е годы были введены и новые формы политического просвещения учащихся ленинский час в 1924 году и политчас, которые также, по мнению педагогов-коммун истов, способствовали расширению политического 98 2,1 Программы по обществоведению и родному языку для школ ФЗУ и профшкол.
М., 1927.
С.
8.
219 Вирская И.
Обществоведение в школах ФЗУ // Обществоведение в трудовой школе.
1928.
/61.
С.
30-36; Винокур В.
Апптруппа в школе ФЗУ // Жюнь рабочей школы.
1928.
№2.
С.
52-55.
220 ГАПО.
Ф.р.
253.
Он.
1.
Д1899.
Л 88.
221 ГАПО.
Ф.Р.
253.
Оа 1.
Д 1890.
Л 17.
[стр. 36]

политобразоватсльной работы» [20,81.
Программы но обществоведению постоянно менялись, устранялись такие недостатки, как перегрузка учебных программ второстепенными сведениями, нарушение систематичности и принципа историзма.
Педагоги-обществоведы
совершенствовали формы и методы преподавания общественных дисциплин.
По решению ЦК РКП (б) в школах ФЗУ и профшколах в 1927 году были созданы кабинеты обществоведения, которые стали центрами политикопросветительской работы среди учащихся и населения.
Свою деятельность кабинеты осуществляли по
направлениям: привлечение учащихся к учебно-методической работе; оборудование кабинетов и изготовление пособий; исследовательская работа по сбору материала на предприятиях; организация агитационнопропагандистской работы в группах и цехах; изучение и обсуждение политической литературы; общественно-полезная деятельность в связи с изучением курса; посещение культурнопросветительных и общественных организаций и т.
д.

[238,30-36].
В 20-е годы были введены и новые формы политического просвещения учащихся ленинский час в 1924 году и политчас, которые также, по мнению педагогов-коммунистов, способствовали расширению политического кругозора молодежи профессиональной школы и изучению ленинского наследия.
В годы развития системы профессиональной школы основной являлась общественно-практическая работа внутри самих учебных заведений.
Тяжелые материальные условия, как уже отмечалось, требовали участия молодежи в строительстве помещений, оборудовании мастерских и кабинетов, организации быта и распределении пайков, учебных пособий, привлечении к работе опытных педагогических кадров.
Все это и осуществлялось в 36

[Back]