Проверяемый текст
Мутчаева Маргарита Якубовна. Таргетный маркетинг в системном управлении рынком природных минеральных вод Южного федерального округа (Диссертация 2007)
[стр. 59]

59 1.3.
Научные приемы идентификации пропорций соотношения ценовых и неценовых ингредиентов сетевого маркетинга при структурировании рекламных материалов субъектов рынка природных минеральных вод.
Как отмечает известный в Южном федеральном округе РФ маркетолог
Б.Л.
Винокуров (2011) «конкуренция на рынке минеральной воды будет обостряться, поскольку конкуренты способны очень сильно влиять на выбор фирмой того или иного рынка, на котором она будет пытаться работать».
Следует учесть, что конкуренция
на рынке природных минеральных вод классифицируется как взаимодействие трех видов рыночной активности (по версии М.В.
Кострыкиной, 2010): -функциональная конкуренция возникает потому, что любую потребность, вообше говоря, можно удовлетворить очень различными способами.
И, соответственно, все товары, обеспечивающие такое удовлетворение, являются функциональными конкурентами; -видовая конкуренция следствие того, что имеются товары, предназначенные для одной и той же цели, но различающиеся каким-то важным параметром; предметная конкуренция результат того, что фирмы выпускают, по сути, идентичные товары, различающиеся лишь качеством изготовления или даже одинаковые по качеству.
Такая конкуренция иногда называется межфирменной, что в некоторых случаях верно, однако, следует иметь ввиду, что межфирменными обычно являются и два других вида конкуренции, обозначенные ниже.
Так, по мнению Н.Д.
Ильенковой (2002) «ценовая конкуренция восходит к тем далеким временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам.
Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекал внимание к нему и, в конечном счете, завое
[стр. 59]

59 (22%).
На третьем месте ООО «Компания Чистая Вода».
Остальные производители имеют не более 5% объема рынка, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Несмотря на то, что большинство потребителей предпочитают покупать газированную минеральную воду, доля негазированной питьевой воды в структуре рынка продолжает увеличиваться (20% в 2003 г., 10% в 2002 г., 4% в 200! г.).
Люди все чаще готовы платить просто за чистую питьевую воду.
Почти вся покупаемая минеральная/питьевая вода приобретается в пластиковой упаковке (99% объема рынка в натуральном выражении).
Объем продукции, приобретаемой в стеклянной упаковке, составляет около 0,1 %.
Доли покупок, совершаемых в продовольственных магазинах и в уличных киосках почти сравнялись и составляют сегодня 38% и 32%, хотя разрыв в долях объема рынка в натуральном выражении, естественно, более существенный (33% и 21% соответственно).
9% объема рынка составляет вода, купленная с доставкой на дом (это связано с увеличением доли негазированной воды в структуре рынка и ростом числа покупателей бутилированной питьевой воды)».
Как отмечает известный в Южном федеральном округе РФ маркетолог
К.А.
Георгиади-Авдиенко (2004), конкуренция на рынке минеральной воды будет обостряться, поскольку конкуренты способны очень сильно влиять на выбор фирмой того или иного рынка, на котором она будет пытаться работать.
Следует учесть, что конкуренция
бывает зрех видов (по версии М.В.
Кострыкиной, 2006): функциональная конкуренция, которая возникает потому, что любую потребность, вообще говоря, можно удовлетворить очень различными рыночными способами.
И, соответственно, все услуги или товары, обеспечивающие такое удовлетворение, являются функциональными рыночными конкурентами; видовая конкуренция следствие того, что имеются услуги или това

[стр.,60]

60 ры, предназначенные для одной и той же цели, но различающиеся каким-то важным рыночным параметром; предметная конкуренция результат того, что фирмы предоставляют, по сути, идентичные услуги или товары, различающиеся лишь качеством или даже одинаковые по качеству.
Такая конкуренция иногда называется межфирменной, что в некоторых случаях верно, однако, следует иметь ввиду, что межфирменными обычно являются и два других вида конкуренции, обозначенные ниже.
Так, по мнению Н.Д.
Ильенковой (2002) ценовая конкуренция восходит к тем далеким временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам.
Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекал внимание к нему и, в конечном счете, завоевывал
себе желаемую долю рынка.
Когда рынки монополизированы, разделены между собой незначительным числом крупных фирм, захватившим ключевые позиции, производители стремятся возможно дольше удержать цены постоянными, чтобы целенаправленно снижая себестоимость и расходы на маркетинг, обеспечить возрастание прибыли (максимизацию).
Ценовая конкуренция применяется главным образом фирмами аутсайдерами в борьбе с фирмами конкурентами, для соперничества с которыми у аутсайдеров нет сил и возможности в сфере неценовой конкуренции.
Кроме того, ценовые методы используются для проникновения на рынки с новыми услугами или товарами, а также для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.
По свидетельству Б.Л.
Винокурова (2002) неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у соперников, надежность, меньшую "цену потребления".
К числу неценовых методов относят также предоставление большого комплекса услуг (в том числе обучение персонала).

[Back]