Проверяемый текст
Отчет по результатам общероссийского исследования Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах России. МОСКВА, 2006
[стр. 105]

деятельности по оказанию в организации выставок и ярмарок, По оказанию 5 3 % 4 1 % 5 5 % информационной и консультационной поддержки, 4 0 % 3 9 % 5 1 % % в отношении финансовой поддержки и помощи в получении ссуд и кредитов, 3 5 % 3 8 % 4 6 % в отношении получения государственного \муниципального заказа.
2 5 % 20% 2 5 % по предоставлению в аренду государственных и муниципальных помещений 4 8 % 4 2 % 3 9 % на льготных условиях Отношение к власти по поводу коррупции и правовой защищенности Табл.2.3.6 Предприниматели Приходиться решать Решаю вопросы в Затрудняюсь предоставляющие вопросы при помощи законном порядке (плачу ответить услуги: незаконных выплат штрафы) чиновникам Гостиничные 48% 47% 5% Туристические 59% 36% 5% Общественное питание 52% 31% 27% В заключение обзора по факторам отношения респондентов к институту власти следует отметить три важных момента, объективно влияющих на субъективные оценки респондентов.
Во-первых, воздействие властей на малый бизнес (точнее, их мотивация) тоже имеет субъективную природу.
При прочих равных условиях этот субъективизм проявляется тем сильней, чем меньше известно лицам, принимающим властные решения, о действительном состоянии, реальных правилах ведения бизнеса под их административным контролем и управлением (регулированием.
Во-вторых, ряд «непопулярных» действий властей носит вынужденный характер (по принципу «какое зло меньше»), что, естественно, не совпадает с собственной шкалой «зол и угроз» респондентов.
Появляется искаженное (и не всегда справедливое) представление о власти как главном источнике всех проблем и напастей мелкого предпринимателя.
Этому способствует сильная асимметрия в темпах и источниках
105
[стр. 18]

«Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах РФ».
ОПОРА РОССИИ – ВЦИОМ небогатых провинциях российских регионов муниципальная казна оказалась пустой.
Выбирая по собственному усмотрению «наименьшее зло», местная власть «задирает» значения К2 ближе к верхней планке диапазона, разрешенного федеральным законодательством, перекладывая таким образом на малый бизнес дефицит доходных поступлений в муниципальные бюджеты.
Отношение к власти по поводу проверок.
Наибольшая доля респондентов (46%) полагает, что проверки со стороны территориальных органов федеральных министерств и ведомств «мешают работать и развиваться + скорее мешают, чем помогают».
Указанный ответ только на 4% превосходит нейтральную оценку «не влияют на деятельность».
Это нормально, поскольку к их числу относится Роспотребнадзор Государственная противопожарная служба и ряд других надзорно-контролирующих инстанций, осуществляющих регулярные проверки всех предприятий, а не только малых.
Как будет показано ниже, озабоченность респондентов, например, по поводу имущества, гораздо серьезней, чем по поводу проверок.
Отношение к власти по поводу развития инфраструктуры и программ поддержки.
Ожидания зависят от исходной ситуации.
Как следует из ответов респондентов, поддержку очень многим региональным властям приходится начинать с «низкого старта».
На вопрос: «Многие региональные администрации так или иначе помогают малому бизнесу.
Какие из перечисленных мер поддержки осуществляются в вашем регионе и какой от них эффект?» респонденты дали довольно «дружный» ответ: «меры не осуществляется».
• Структура ответов: «меры не осуществляются»: 49% в отношении финансовой поддержки и помощи в получении ссуд и кредитов, 44% в отношении государственного\муниципального заказа, 52% по предоставлению в аренду государственных и муниципальных помещений на льготных условиях, 41% по оказанию информационной и консультационной поддержки, 43% по оказанию в организации выставок и ярмарок, 45% по обучению населения основам предпринимательской деятельности, 44% в отношении организации бизнес инкубаторов и технопарков.
18

[стр.,21]

«Условия и факторы развития малого предпринимательства в регионах РФ».
ОПОРА РОССИИ – ВЦИОМ В заключение обзора по факторам отношения респондентов к институту власти следует отметить три важных момента, объективно влияющих на субъективные оценки респондентов.
Во-первых, воздействие властей на малый бизнес (точнее, их мотивация) тоже имеет субъективную природу.
При прочих равных условиях этот субъективизм проявляется тем сильней, чем меньше известно лицам, принимающим властные решения, о действительном состоянии, реальных правилах ведения бизнеса под их административным контролем и управлением (регулированием)5 .
Во-вторых, ряд «непопулярных» действий властей носит вынужденный характер (по принципу «какое зло меньше»), что, естественно, не совпадает с собственной шкалой «зол и угроз» респондентов.
Появляется искаженное (и не всегда справедливое) представление о власти как главном источнике всех проблем и напастей мелкого предпринимателя.
Этому способствует сильная асимметрия в темпах и источниках
социально-экономического развития на региональном и, особенно, муниципальном уровнях.
В существенно различающихся социально-экономических условиях выполнение одних и тех же правил регулирования малого бизнеса (федеральное законодательство) приводит к нестандартным ситуациям и вызывает (в качестве реакции) замещение формальных правил неформальными (одним из ярких, но негативных проявлений этой тенденции служит повсеместный рост коррупции).
В-третьих, для части респондентов внутреннее устройство и механизмы отправления власти недостаточно «прозрачны».
Им не видны (или видны, но не интересны) отношения внутри власти, пересечения и конфликты интересов, как по иерархической «вертикали» (федеральный, региональный, муниципальный уровни), так и по «ветвям» (исполнительная, законодательная, судебная).
Путаясь во внутренних отношениях власти, принимая следствие за причину, респонденты смещают акценты и адресуют свои претензии не к тем властным уровням и органам.
При общем негативном настрое по отношению к власти в целом их интуитивным посылом довольно частой становится такая точка зрения: «власть кажется тем лучше, чем меньше у меня контактов с ее представителями».
5 Например, широко обсуждаемые с властями всех уровней на форумах ОПОРЫ РОССИИ проблемы «невидимости» малого бизнеса в государственном (муниципальном) статистическом учете, экономическом мониторинге, анализе, прогнозировании, бюджетном планировании оборачиваются законами и правоприменительной практикой, которые респонденты оценивают как «плохие действия властей».
21

[Back]