Проверяемый текст
Кветенадзе, Лариса Алексеевна; Курортно-туристический комплекс как объект управления (Диссертация 2000)
[стр. 21]

стратегия избирательного роста.
Только определенный курортный сегмент (например, разработка новых лечебных минеральных вод) подлежит целевому направлению усилий.
При любом стратегическом подходе необходима разработка плана развития курортного региона, а также определение соответствующей роли государственного (федерального и муниципального) и частного секторов в выполнении такого плана.
При этом роль государственных органов различных уровней представляется определяющей в отношении ряда функций
[54]: 1.
Решения по разработке концептуальных положений политики развития курорта, а так же подготовки и принятия плана его развития.
2.
Подготовки программ развития курорта в целом или отдельных здравниц включая координацию соответствующих проектов государственного и частного секторов.
3.
Создания важнейших компонентов инфраструктуры курорта.
4.
Создания и охраны государственных курортных достопримечательностей (например, природных парков, музеев и культурных центров и т.д.).

5.
Предоставления льгот для стимулирования частных инвестиций в развитие курорта в целом или отдельных здравниц, когда в этом есть необходимость.
6.
Определения приоритетных мероприятий по маркетингу и рекламе курорта в интересах конкретных здравниц.
7.
Принятия правил лицензирования и контроля за их соблюдением, а так же за качеством предоставляемых санаторнокурортных услуг и обслуживания рекреантов.

Ш 8.
Принятия правил землепользования и охраны окружающей среды на курорте, а также контроля за их соблюдением.
9.
Организации системы образования и профессиональной подготовки лиц, желающих работать в сфере санаторно-курортных услуг
21
[стр. 17]

этого курорта, помогает эффективно планировать и предпринимать меры к его государственной поддержке; стратегия сохранения роста.
При неблагоприятных экономических условиях развития конкретной здравницы или конкретного курорта возможна стратегия, направленная на поддержание низкого уровня роста за счет привлечения рекреантов (путем адресной рекламы), уже бывших ранее на этой здравнице или на этом курорте; стратегия достигнутого роста принимается на стадии достигнутого развития с ограниченным набором нового продукта санаторно-курортных услуг и проектов их развития, когда курортное предприятие или регион неспособны переработать новый рынок; стратегия избирательного роста.
Только определенный курортный сегмент (например, разработка новых лечебных минеральных вод) подлежит целевому направлению усилий.
При любом стратегическом подходе необходима разработка плана развития курортного региона, а также определение соответствующей роли государственного (федерального и муниципального) и частного секторов в выполнении такого плана.
При этом роль государственных органов различных уровней представляется определяющей в отношении ряда функций[49]:
1.
Решения по разработке концептуальных положений политики развития курорта, а так же подготовки и принятия плана его развития; 2.
Подготовки программ развития курорта в целом или отдельных здравниц, включая координацию соответствующих проектов государственного и частного секторов; 3.
Создания важнейших компонентов инфраструктуры курорта; 4.
Создания и охраны государственных курортных достопримечательностей (например, природных парков, музеев и культурных центров и т.д.);


[стр.,18]

5.
Предоставления льгот для стимулирования частных инвестиций в развитие курорта в целом или отдельных здравниц, когда в этом есть необходимость; 6.
Определения приоритетных мероприятий по маркетингу и рекламе курорта в интересах конкретных здравниц; 7.
Принятия правил лицензирования и контроля за их соблюдением, а так же за качеством предоставляемых санаторно-курортных услуг и обслуживания рекреантов;
8.
Принятия правил землепользования и охраны окружающей среды на курорте, а так же контроля за их соблюдением; 9.
Организации системы образования и профессиональной подготовки лиц, желающих работать в сфере санаторно-курортных услуг
(или разработки стандартов для системы частного образования и программ профессиональной подготовки), и подготовки программ ознакомления населения России с ценностями конкретного курортного региона Экономическое положение отдельного курортного предприятия и состояние экономики в целом определяют три основные фактора: уровень техники и технологии; качество рабочей силы с высокой мотивацией к труду; организация и управление производством (менеджмент).
Последний фактор имеет системообразующий характер.
Не случайно выдающийся экономист нашего столетия А.Маршалл выдвинул управление в отдельный фактор производства наряду с тремя традиционными капиталом, трудом и землей [94].
Практика управления пережила достаточно длинную и глубокую эволюцию.
В 1950-1960-е годы в центре стояла организационная структура управления.
В 1960-1970-е годы возникает стратегическое планирование.
1980-е годы ознаменованы переходом от стратегического планирования к стратегическому управлению.
Рубежным в развитии менеджмента стало

[Back]