Проверяемый текст
Кветенадзе, Лариса Алексеевна; Курортно-туристический комплекс как объект управления (Диссертация 2000)
[стр. 31]

* экономическим подразделением целесообразно дополнительное введение * подразделений контроллинга, стратегического планирования и маркетинга.
■Ч -»ч* * * * * * * строится на основании комплексного анализа всех факторов,деятельности предприятия , й в V 6 1 ь ' как статистическая*., так: инормативная, информация: Важно? уметь детализировать сложные процессы вплоть до элементарных составляющих: чем выше степень детализации, тем точнее плановые показатели.
Однако следует отметить, что с ростом числа аналитических показателей растет трудоемкость сбора, систематизации и обработки
информации.
Но на основании полученных данных управленческомуV
I ч персоналу значительно проще определить область решений, допускающихь / л 4 ( щ г минимальный илимаксимальный риск достижения поставленных какс I ь * * оперативных, так идолгосрочных целей.
При? этом могут быть +
4 использованы три типа планов:л * > н ь Ь Г с 1.
Стратегический (долгосрочный), рассчитанный на несколько лет* "
ь ф ш и определяющий цели предприятия в сфере: ассортимента рекреационных услуг;ф н 4 рынков; на которых предполагается вести сбыт; * i организации деятельности: и реальности инвестиций; — достижения желаемых темпов роста продаж и динамики Ь 4 4 4 I прибыли.
* * * 2.
Среднесрочный, в рамках стратегического и текущих планов, * * заключающийся в формировании, мониторинге и коррекции'финансовых возможностей и потребностей предприятия.
* 3; Краткосрочный (оперативный) определяющий, что именно вI *
< -* ^ I 4 I ■ Ъ ■ предстоящем , году надо сделать для реализации задач стратегического плана фирмы.
Представляя собой
самостоятельныи блок управленческой деятельности, годовой план не: может рассматриваться автономно;г планирование антикризисных мероприятий должно быть интегрировано в ь «I 31 Ы
[стр. 25]

Функция планирования, выступает как стадия процесса управления, в рамках которой определяются цели деятельности, необходимые для этого средства, а также методы, наиболее эффективные в данных условиях.
И поэтому в изменившихся рыночных условиях серьезному пересмотру должна подвергаться сама система планирования.
План становится основой деятельности предприятий всех форм собственности и размеров, поскольку без него невозможно обеспечить согласованность в работе подразделений, контролировать результаты, определять потребность в ресурсах, стимулировать трудовую активность.
Сам процесс планирования позволяет более четко сформулировать целевые установки организаций, использовать систему показателей деятельности, необходимую для контроля результатов.
Это означает, что планирование выступает как непрерывный процесс изучения новых путей и методов совершенствования деятельности предприятия за счет выявления дополнительных возможностей, условий, факторов.
Основу текущих планов составляют прогнозы на будущее и стратегические планы.
Именно по этой причине при формировании предложений по совершенствованию управления в интересах оптимальной организации планирования наряду с сохранением традиционных функций за плановоэкономическим подразделением целесообразно дополнительное введение подразделений контроллинга, стратегического планирования и маркетинга.
Полноценный план строится только на основании кохмплексного анализа всех факторов деятельности предприятия.
При этом используется как статистическая, так и нормативная информация.
Важно уметь детализировать сложные процессы вплоть до элементарных составляющих: чем выше степень детализации, тем точнее плановые показатели.
Однако следует отметить, что с ростом числа аналитических показателей растет трудоемкость сбора, систематизации и обработки


[стр.,26]

информации.
Но на основании полученных данных управленческому
персоналу значительно проще определить область решений, допускающих минимальный или максимальный риск достижения поставленных как оперативных, так и долгосрочных целей.
При этом могут быть
использованы три типа планов [139]: 1.
Стратегический (долгосрочный), рассчитанный на несколько лет
и определяющий цели предприятия в сфере: • ассортимента рекреационных услуг; • рынков, на которых предполагается вести сбыт;организации деятельности и реальности инвестиций;достижения желаемых темпов роста продаж и динамики прибыли; 2.
Среднесрочный, в рамках стратегического и текущих планов, заключающийся в формировании, мониторинге и коррекции финансовых возможностей и потребностей предприятия.
3.
Краткосрочный (оперативный) определяющий, что именно в
предстоящем году надо сделать для реализации задач стратегического плана фирмы.
Представляя собой
самостоятельный блок управленческой деятельности, годовой план не может рассматриваться автономно; планирование антикризисных мероприятий должно быть интегрировано в общую систему планирования и управления курортным предприятием с учетом различных аспектов.его деятельности.
Разработку оперативного плана необходимо осуществлять «снизу вверх», т.е.
первоначальные плановые документы следует готовить в каждом из подразделений предприятия, отвечающем за реализацию определенного поля бизнеса.
Затем планы подразделений необходимо консолидировать, пока не будет составлен общий фирменный стратегический план, определяющий целевую стратегию управления и развития бизнеса.


[стр.,134]

Таким образом, важным этапом экономической деятельности, предшествующим экономическому анализу, выступает финансовое планирование.
В настоящее время составление финансовых планов, особенно на перспективу, учитывая высокую степень неопределенности условий хозяйственной деятельности в России, ограниченность возможностей прогнозирования динамики издержек производства и обращения и отсутствие определенности в федеральной политике налогообложения, дело достаточно непростое.
Полноценный план можно построить только на основании комплексного анализа всех факторов деятельности организации КТК.
При этом используется как статистическая, так и нормативная информация.
Важно уметь детализировать сложные процессы вплоть до элементарных составляющих: чем выше степень детализации, тем точнее плановые показатели.
Однако следует отметить, что с ростом числа аналитических показателей растет трудоемкость сбора, систематизации и обработки информации.
Но на основании полученных данных управленческому
персоналу значительно проще определить область решений, допускающих минимальный или максимальный риск для достижения поставленных целей.
УЧЕТ.
Система автоматизации должна «уметь» вести бухгалтерский и управленческий учет.
Бухгалтерский учет хорошо описан и формализован, заданы начальные параметры (например, план счетов), определены участки учета, формы документов и типовые проводки.
Все остальные аналитические параметры вводятся и используются в зависимости от потребностей бухгалтерии и для формирования отчетных документов для налоговых органов и вышестоящих организаций.
Что касается управленческого учета, то практика показывает, что управленческий персонал, как правило, не умеет правильно пользоваться 134

[Back]