Проверяемый текст
Макаренко, Светлана Александровна. Подготовка социального педагога к формированию моделей полоролевой социализации подростков (Диссертация 2001)
[стр. 124]

124 школ к проблеме полоролевого воспитания подростков.
С этой целью мы провели анкетирование педагогов по изучению уровня их подготовь к полоролевому воспитанию подростков (приложение 7).
В результате данного исследования было выявлено, что лишь 8% педагогов считают себя готовыми к работе с подростками по проблемам полоролевого воспитания, 17% не готовы, 75% не знают готовы ли они к данной работе.
42% опрошенных педагогов не обладают достаточным объемом знаний, умений и навыков в вопросах полоролевого воспитания, 50% не знают как себя оценить по данному вопросу, не смотря на то, что 63% приходилось раньше проводить мероприятия по вопросам гендерного воспитания.
79% считают, что дифференцированное педагогическое оздействие является ведущим в формировании полоролевого воспитания, 21% не знают ответ на этот вопрос.
83% педагогов согласны с тем, что они смогли бы помочь подросткам группы риска в формировании адекватного полоролевого поведения.
Но на вопрос, следует ли учитывать половую принадлежность в организации учебной деятельности, мнения разделились поровну: 50% согласны, 50% не согласны с данными условиями.
На вопрос о том, следует ли вводить факультативные занятия по данной проблематике 71% ответили утвердительно, 17% не согласны с данным введением, 12% не знают, что вызывает тревогу по данному вопросу.
Наряду с анкетированием мы использовали такие методы в работе с педагогами как беседы и наблюдение.
Анализируя полученные данные можно отметить следующие особенности.
Особые подходы к формированию женской личности в процессе воспитания девочек применяется еще до начала обучения их в школе.
Семья учит их "хорошему поведению", следованию правилам, подавлению собственной инициативы (конформности).
В школе этот процесс продолжается.
В результате наблюдений отмечено, что школьные учителя больше внимания в классе и на уроках уделяют
[стр. 112]

1 12 В психолого педагогической литературе отмечается, что творчески одарённые мальчики/юноши и девочки/девушки чрезвычайно схожи между собой в личностных особенностях.
Отличие же в упорстве и стремлении к профессиональным достижениям.
В большинстве своём одарённые девушкиподростки воспринимают профессиональную карьеру как одну половину своей жизни, оставляя вторую для будущей семьи.
Такая система ценностей складывается под влиянием социального окружения, асимметрии полоролевой социализации.
Начиная с раннего детства, на протяжении всех этапов развития школа, семья, социум дают разные жизненные ориентиры разным полам, ожидая проявлений разных личностных качеств, то есть идёт асимметричная полоролевая социализация.
Одним из существенных факторов полоролевой социализации, влияющим на адекватный выбор полоролевого репертуара, являются сверстники, ориентация на мнение которых в подростковый период становится решающим для выбора жизненного пути, стиля жизни (20%).
Следует отметить, что это влияние более значимо для девочекдевушек.
Модель фемининной полоролевой социализации в процессе воспитания девочек применяется ещё до начала обучения их в школе.
Семья учит их "хорошему поведению", следованию правилам, подавлению собственной инициативы (конформности).
В школе этот процесс продолжается.
В результате наблюдений отмечено, что школьные учителя больше внимания в классе и на уроках уделяют
мальчикам/юношам.
Педагоги, в первую очередь, стараются ответить на вопросы мальчиков/юношей и не поощряют их одноклассниц к вопросам.
Подразумевается, что девочка/девушка обязана или должна знать учебный материал, а не исследовать и сомневаться в истинности или полноте знания.
Учителя так же дают качественно различную обратную связь мальчикам/юношам и девочкам/девушкам.
Любой ответ девушки принимается, от юноши требуют большего, настаивают на поиске более ра

[Back]