Проверяемый текст
Макаренко, Светлана Александровна. Подготовка социального педагога к формированию моделей полоролевой социализации подростков (Диссертация 2001)
[стр. 135]

135 самодисциплине, самореализации, половой самоактуализации, способность проникновения в глубины своего сознания, внутреннего мира, регуляция полоролевых человеческих отношений.(136) Полоролевое воспитание детей и подростков на современном этапе общества реализуется в условиях экономического и политического реформирования, в силу которого существенно изменились социокультурная жизнь подрастающего поколения, средств массовой информации, религиозных организаций, детско-подростковых неформальных и общественных объединений.
В то же время реформирование вызвало резкое расслоение общества, снижение жизненного уровня'большинства населения и другие негативные последствия.
Эти изменения отрицательно сказались на российской семье Происходит дезорганизация жизни семей, разрушаются веками сложившиеся нравственно-этические нормы и традиции семейного уклада.
Вследствие правовой, моральной, экономической незащищенности усилилась конфликтность межличностных отношений супругов,
детей и родителей.
Отмеченные негативные тенденции сопровождаются резким снижением
оспитательного воздействия семьи, ее роли в процессе социализации детей и подростков.
Неблагополучие многих семей, низкое благосостояние, а с другой стороны чрезмерная занятость родителей во многих социальноблагополучных семьях, неблагоприятные внутрисемейные отношения обусловливают отчуждённость
детей, жестокость и насилие по отношению к ним, рост социального сиротства влекут за собой резкие формы асоциального поведения, неадекватное формирование полоролевого ”Я-образа".(125) Дети и подростки, растущие в конфликтных, неблагополучных семьях, характеризуются широким спектром психологических, психических, психосексуальных отклонений в поведении.
Ухудшается состояние
здоровья детей и подростков; получают распространение социально обусловленные
[стр. 199]

199 Приложение I силу которого существенно изменились социокулыурная жизнь подрастающего поколения, средств массовой информации, религиозных организаций, детскоподростковых неформальных и общественных объединений.
В то же время реформирование вызвало резкое расслоение общества, снижение жизненного уровня большинства населения и другие негативные последствия.
Эти изменения отрицательно сказались на российской семье.
Происходит дезорганизация жизни семей, разрушаются веками сложившиеся нравственноэтические нормы и традиции семейного уклада.
Вследствие правовой, моральной, экономической незащищенности усилилась конфликтность межличностных отношений супругов,
лелей и роди гелей.
Отмеченные негативные тенденции сопровождаются резким снижением
воспитательного воздействия семьи, её роли в процессе социализации детей и подростков.
Неблагополучие многих семей, низкое благосостояние, а с другой стороны чрезмерная занятость родителей во многих социально-благополучных семьях, неблагоприятные внутрисемейные отношения обусловливают отчуждённость
дегей, жестокость и насилие по отношению к ним, рост социального сиротства влекут за собой резкие формы асоциального поведения, неадекватное формирование полоролевого "Я-образа" Дети и подростки, растущие в конфликтных, неблагополучных семьях, характеризуются широким спектром психологических, психических, психо-сексуальных отклонений в поведении.
Ухудшается состояние
здоровье детей и подростков; получают распространение социально обусловленные болезни (наркомания, алкоголизм, сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция); учащаются неврозы, проявления ai'pecсивности.
Увеличивается число несовершеннолетних преступников, растет число беспризорных детей и подростков, малолетних наркоманов носит у1рожающий характер.
Современные средства массовой информации значительно расширили информационное ноле, в котором происходит воени нагельный и образовательный

[Back]