Проверяемый текст
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты.— Изд. 2-е, перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1988.
[стр. 14]

14 памятниках, как индийская «Камасутра», древнекитайские трактаты «Об искусстве спальни», поэмы Овидия «Наука любви» и «Средства от любви» и т.д.(82) Историко-этнографические исследования, работы по этнографии детства, обобщенные, в частности, И.С.Коном (1983)(106), показывают, что понимание половой социализации как закономерного для человека вообще процесса невозможно вне контекста истории и культуры.
Значительный интерес поэтому представляют так называемые «повторяющиеся общества».
Детство в них подготовка к зрелости, а не просто прелюдия к ней.
«Девочка может копировать поведение матери и бабушки, будучи твердо уверенной в том, что, когда она подрастет, ее жизнь будет почти такой же; мальчик уверен, что пойдет по пути своего отца и деда.
В этом обществе существует та определенность, которую трудно обнаружить в нашем обществе, где цивилизация предлагает детям гораздо более широкий набор моделей для подражания и где сын выбирает себе специальность, скорее всего отличающуюся от специальности отца...
Мальчик или девочка...
наследуют все убеждения
опыти предшествующих поколений, возможно несколько обновляя их, но впитывая в себя их сущность, чтобы, в свою очередь, передать следующему поколению».
(209) Заметим, что этом описаниив «повторяющегося» общества основные его характеристики передаются в связи с категорией пола и через нее пол имел значительно больший удельный вес в жизни общества, чем сегодня.
Примером психосексуальной культуры и половой социализации в таких обществах могут быть данные Ронал и Кэтрин Берн полученные в 1940 1950-х годах при изучении жизни австралийских аборигенов.
Подготовка к взрослой жизни и браку начинается с самого детства: дети узнают мир, людей, правила поведения и т.д.,
[стр. 13]

Глава 1 ПОЛОВАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ (ИСТОРИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ) Становление и бытие человека, который всегда мужчина (мальчик) или женщина (девочка), невозможны вне общества, которое во все времена так или иначе направляло формирование личности мужчин и женщин по определенному руслу.
Осмысление этих процессов в исторической ретроспективе немаловажно для понимания современных и перспективных проблем полового воспитания.
Исчерпывающее решение этой задачи лежит за пределами наших возможностей и компетенции.
Мы лишь попытаемся по отдельным «кадрам» представить наиболее общие и, по нашему мнению, важные закономерности, в конечном итоге приведшие к современной постановке проблемы полового воспитания.
ДОНАУЧНЫЕ ЭТАПЫ Определяющей их чертой является рассмотрение пола и сексуальности в свете религии и морали.
Мифология и религиозная символика насыщены трактовками биологических и психических аспектов мужского и женского начал.
В них двуполость предстает как трансцендентная категория, ка к развивающаяся по собственным законам абстракция, некая надиндивидуальная сила, некий отражающий космический мир в мире человеческом принцип, который связан с другими подобными принципами (чета и нечета, правого и левого, добра и зла, и т.
д.).
Вдохновленные этими принципами метафоры одухотворяют лучшие образцы лирической поэзии, образы народного творчества.
Вместе с тем в этих трактовках двуполости налицо регламентация сексуальности через диктуемые теми или иными религиозно-мистическими системами предписания, следствием чего является, как отмечает Р.
Вегаг (1979), наложение религии и эротики в человеческой психологии.
Оно отражается в таких литературных памятниках, как индийская «Камасутра», древнекитайские трактаты «Об искусстве спальни», поэмы Овидия «На ука любви» и «Средства от любви» и т.
д.
Историко-этнографические исследования
[Путилов Б.
Н., 1980; ОауИ50П В., 1975; Ргазег Э., 1980; Тигпег V., 1983, и др.], работы по этнографии детства, обобщенные, в частности, И.
С.
Коном (1983), показывают, что пони мание половой социализации как закономерного для человека вообще процесса невозможно вне контекста истории и культуры.
Значительный интерес поэтому представляют так называемые «повторяющиеся общества».
Детство в них — подготовка к зрелости, а не просто прелюдия к ней.
«Девочка может копировать поведение матери и бабушки, будучи твердо уверенной в том, что, когда она подрастет, ее жизнь будет почти такой же; мальчик уверен, что пойдет по пути своего отца и деда.
В этом обществе существует та определенност ь, которую трудно обнаружить в нашем обществе, где цивилизация предлагает детям гораздо более широкий набор моделей для подражания и где сын выбирает себе специальность, скорее всего отличающуюся от специальности отца...
Мальчик или девочка...
наследуют все убеждения
и опыт предшествующих поколений, возможно несколько обновляя их, но впитывая в 12

[стр.,14]

себя их сущность, чтобы, в свою очередь, передать следующему поколению» '.
Заметим, что в этом описании «повторяющегося» общества основные его характеристики передаются в связи с категорией пола и через нее — пол имел значительно больший удельный вес в жизни общества, чем сегодня.
Примером психосексуальной культуры и половой социализации в таких обществах могут быть данные Рональда и Кэтрин Берндт, полученные в 1940— 1950-х годах при изучении жизни австралийских аборигенов.
Подготовка ко взрослой жизни и браку начинается с самого детства: дети узнают мир, людей, правила поведения и т.
д.,
непосредственно участвуя в жизни общины.
Такое обучение, по словам авторов,— не столько подготовка к будущей жизни, сколько часть жизни настоящей: «Это активный практический процесс.
Никто не читает ему (ребенку — Д.
И., В.
К.) нравоучений; он наблюдает за другими людьми и подражает им, а они направляют его поведение в нужное русло в ходе личных взаимоотношений» 2 .
От детей ничего, кроме отдельных обрядов, некоторых песен и мифов, стоянок женщин во время менструаций и родов, специально не скрывается.
Сексуальные темы обсуждаются при детях совершенно свободно, нередко они могут оказаться свидетелями полового акта.
Подрастая, дети начинают имитировать половую жизнь взрослых, у них появляются свои любимые «непристойные» слова.
Игры в «мужей и жен» вполне обычны.
В них воспроизводятся не только жизнь и быт семьи, но и многие типичные для взрослых ситуации, когда, например, один мальчик убегает с «женой» другого.
Взрослые весьма снисходительны к тому, что в таких играх дети не всегда выбирают в «мужья» и «жены» тех, кто действительно им предназначен по обычаям.
Нередок обычай периодических ночевок девочки в лагере будущего мужа для того, чтобы она привыкла к нему и его окружению.
Более или менее формализованное половое обучение молодежи осуществляется только в обрядах инициации, имеющей свои сложные и длительные ритуалы подготовки и посвящения в разряд взрослых мужчин и женщин.
Связанное с инициацией эмоциональное потрясение, особенно у мальчиков, видимо, способствует особо глубокому и прочному запечатлению преподносимых общиной стереотипов.
Конкретный рисунок половой культуры и социализации неодинаков в разных «повторяющихся обществах».
Так, в некоторых индейских племенах долго сохранялся обычай, по которому юноша перед инициацией сам мог выбирать себе социальную и сексуальную роль и предпочесть по своему усмотрению и нициацию в мужчину либо женщину; у индейцев пилага ребенок считался существом с избыточной, цветущей сексуальностью, проявлениям которой взрослые не препятствуют и которая является едва ли не основным способом общения между сверстниками [Субботский Е.
В., 1979].
В традиционной японской культуре сон женщины с раскинутыми ногами считался неприличным, и для обучения «приличному» сну девочкам на ночь связывали ноги; о социальном статусе женщины и ее психологическом портрете в японских традициях красноречивее всего, может быть, говорит ирония даже современных японцев, расстающихся с традиционными стереотипами, по поводу того, что у европейцев принят «культ женщины» и Запад, якобы, управляется «слабым полом», тогда как жизнью японцев руководят три вида повиновений: дочери — родителям, жены — мужу и вдовы — старшему сыну [Пронников В.
А., Ладанов И.
Д., 1983; Латышев И.
А., 1985].
Во многом иной психологический портрет женщины рисуют традиции монгольской культуры: «Суровые условия жизни, частые военные походы.
1 Берндт Р., Берндт К.
(ВегпсК К., ВегпсИ С.).
Мир первых австралийцев.
Пер.
с англ.
М..
1981, с.
137.
2 То же, с.
114.
13

[Back]