Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 142]

142 изменения в личность, индивидуальность девочки, мальчика, девушки юноши подросткового возраста.
Мы 11или из положений о целостном понимании ребенка как телесного и духовного существа, для которого полоролевая социализация имеет жизненно важное значение, о врожденных и приобретенных проявлениях женского и мужского поведения, о закономерностях психосексуального развития и мальчиков мла и старшего подросткового периодов, о ребенке как саморазвивающейся системе, способной не только к усвоению половых ролей в соответствии с требованиями общества, но и к саморегуляции полоролевого поведения, самосовершенствованию женской/мужской индивидуальности.
Мы ставили задачи создание педагогических условий для
оптимизации процесса полоролевои социализации, не подавляющего, а стимулирующего полноценные эмоциональные переживания девочек мальчиков,и способствующего осмыслению своего внутреннего мира, своего внешнего облика (имиджа), становлению как "внешних", так и "внутренних" качеств, способствующих глубоким, духовно и эмоционально насыщенным, взаимообогащающим отношениям полов.
В нашей методике были использованы такие методы просветительной работы, как лекции-беседы.
Любая деятельность, поведение в процессе формирования проходит через стадию ориентировки, которую можно считать подготовительной фазой.
У человека ориентировка включает в себя образование представлений о функциональной структуре поведения, данном случае полоролевого поведения.
Это представление возникает чаще всего помимо намерений воспитателя и может быть ложным.
Оно может возникнуть, когда ребенок наблюдает за половымповедением животных, обсуждает вопросы секса в узком кругу, при чтении, в кино и т.п.
Половое просвещение в современной школе дает некоторое представление о биологии
[стр. 208]

208 Мы исходили из положений о целостном понимании ребенка как телесного и духовного существа, для которого полоролевая социализация имеет жизненно важное значение, о врожденных и приобретенных проявлениях женского и мужского поведения, о закономерностях психосексуального развития девочек и мальчиков различных возрастных этапов школьного периода, о ребенке как саморазвивающейся системе, способной не только к усвоению половых ролей в соответствии с требованиями общества, но и к саморегуляции полоролевого поведения, самосовершенствованию женской / мужской индивидуальности.
Мы ставили задачи создание педагогических условий для
эффективного полоролевого воспитания, не подавляющего, а стимулирующего полноценные эмоциональные переживания девочек и мальчиков, способствующего осмыслению своего внутреннего мира, своего внешнего облика (имиджа), становлению как “внешних”, так и “внутренних” качеств, способствующих глубоким, духовно и эмоционально насыщенным, взаимообогащающим отношениям полов.
Подготовительный этап программы включал изучение практики различных воспитательных организации: дифференцированных по половому признаку (мужской педагогический лицей, школы дополнительного образования “Славянка” и “Славянин”, женские и мужские клубные объединения и др.), общеобразовательных школ, реализующих экспериментальные программы полового воспитания или отдельные ее фрагменты (школы № 137,7, 31, 128 и др.).
В ходе изучения школьной практики были выявлены реальные и потенциальные возможности учебных заведений по решению проблемы воспитания школьников в процессе полоролевой социализации.
Так, например, если в школе в половом воспитании школьников в основном освещались вопросы медицинские, физиологические, гигиенические,

[Back]