Проверяемый текст
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты.— Изд. 2-е, перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1988.
[стр. 16]

16 своему усмотрению инициацию в мужчину либо в женщину; у индейцев пилага ребенок считался существом избыточной цветущейс сексуальностью, проявлением которой взрослые не препятствуют и которая является едва ли не основным способом общения между сверстниками.(201) В традиционной японской культуре сон женщины с раскинутыми ногами считался неприличным, для обученияи «приличному» сну девочкам на ночь связывали ноги; о социальном статусе женщины и ее психологическом портрете в японских традициях красноречивее всего, может быть, говорит ирония даже современных японцев, расстающихся с традиционными стереотипами, по поводу того, что у европейцев принят «культ женщины» и Запад, якобы, управляется «слабым полом», тогда как жизнью японцев руководят три вида повиновении: дочери сыну.
(82) родителям, жены мужу и вдовы старшему Во многом иной психологический портрет женщины рисуют традиции монгольской культуры: «Суровые условия жизни, частые военные походы, когда кочевье оставалось без мужчин, ставили женщин перед необходимостью принимать решения, вырабатывали активные и самостоятельные характеры.
Во многих источниках есть сведения о женщинах, организовывавших оборону кочевья от врагов, вступавших в бой, мстивших за смерть мужа и т.д.
Женщины участвовали наравне с мужчинами в празднествах, пирах, к их советам прислушивались при обсуждении вопросов, связанных с судьбами государства».(209) В монгольском эпосе часто встречаем образ женщиныбогатырши; монгольских девочек учили не только «женским» делам, но и стрельбе из лука, управлению повозкой и др.

Существуют данные о так называемом половом воспитании у диких племен острова Вогео, расположенного недалеко от побережья Новой
[стр. 14]

себя их сущность, чтобы, в свою очередь, передать следующему поколению» '.
Заметим, что в этом описании «повторяющегося» общества основные его характеристики передаются в связи с категорией пола и через нее — пол имел значительно больший удельный вес в жизни общества, чем сегодня.
Примером психосексуальной культуры и половой социализации в таких обществах могут быть данные Рональда и Кэтрин Берндт, полученные в 1940— 1950-х годах при изучении жизни австралийских аборигенов.
Подготовка ко взрослой жизни и браку начинается с самого детства: дети узнают мир, людей, правила поведения и т.
д., непосредственно участвуя в жизни общины.
Такое обучение, по словам авторов,— не столько подготовка к будущей жизни, сколько часть жизни настоящей: «Это активный практический процесс.
Никто не читает ему (ребенку — Д.
И., В.
К.) нравоучений; он наблюдает за другими людьми и подражает им, а они направляют его поведение в нужное русло в ходе личных взаимоотношений» 2 .
От детей ничего, кроме отдельных обрядов, некоторых песен и мифов, стоянок женщин во время менструаций и родов, специально не скрывается.
Сексуальные темы обсуждаются при детях совершенно свободно, нередко они могут оказаться свидетелями полового акта.
Подрастая, дети начинают имитировать половую жизнь взрослых, у них появляются свои любимые «непристойные» слова.
Игры в «мужей и жен» вполне обычны.
В них воспроизводятся не только жизнь и быт семьи, но и многие типичные для взрослых ситуации, когда, например, один мальчик убегает с «женой» другого.
Взрослые весьма снисходительны к тому, что в таких играх дети не всегда выбирают в «мужья» и «жены» тех, кто действительно им предназначен по обычаям.
Нередок обычай периодических ночевок девочки в лагере будущего мужа для того, чтобы она привыкла к нему и его окружению.
Более или менее формализованное половое обучение молодежи осуществляется только в обрядах инициации, имеющей свои сложные и длительные ритуалы подготовки и посвящения в разряд взрослых мужчин и женщин.
Связанное с инициацией эмоциональное потрясение, особенно у мальчиков, видимо, способствует особо глубокому и прочному запечатлению преподносимых общиной стереотипов.
Конкретный рисунок половой культуры и социализации неодинаков в разных «повторяющихся обществах».
Так, в некоторых индейских племенах долго сохранялся обычай, по которому юноша перед инициацией сам мог выбирать себе социальную и сексуальную роль и предпочесть по своему усмотрению и нициацию в мужчину либо женщину; у индейцев пилага ребенок считался существом с избыточной, цветущей сексуальностью, проявлениям которой взрослые не препятствуют и которая является едва ли не основным способом общения между сверстниками [Субботский Е.
В., 1979].
В традиционной японской культуре сон женщины с раскинутыми ногами считался неприличным,
и для обучения «приличному» сну девочкам на ночь связывали ноги; о социальном статусе женщины и ее психологическом портрете в японских традициях красноречивее всего, может быть, говорит ирония даже современных японцев, расстающихся с традиционными стереотипами, по поводу того, что у европейцев принят «культ женщины» и Запад, якобы, управляется «слабым полом», тогда как жизнью японцев руководят три вида повиновений: дочери — родителям, жены — мужу и вдовы — старшему сыну [Пронников В.
А., Ладанов И.
Д., 1983; Латышев И.
А., 1985].
Во многом иной психологический портрет женщины рисуют традиции монгольской культуры: «Суровые условия жизни, частые военные походы.

1 Берндт Р., Берндт К.
(ВегпсК К., ВегпсИ С.).
Мир первых австралийцев.
Пер.
с англ.
М..
1981, с.
137.
2 То же, с.
114.
13

[стр.,15]

когда кочевье оставалось без мужчин, ставили женщин перед необходимостью принимать решения, вырабатывали активные и самостоятельные характеры..
Во многих источниках есть сведения о женщинах, организовывавших оборону кочевья от врагов, вступавших в бой, мстивших за смерть мужа и т.
д.
Женщины участвовали наравне с мужчинами в празднествах, пирах, к их советам прислушива лись при обсуждении вопросов, связанных с судьбами государства» '.
В монгольском эпосе часто встречаем образ женщины-богатырши; монгольских девочек учили не только «женским» делам, но и стрельбе из лука, управлению повозкой и др.

По отчасти сохраняющимся отголоскам языческих верований и обычаев у славянских народов (например, см.
у Б.
А.
Рыбакова, 1981) невозможно под робно восстановить картины половой социализации, но можно все же судить о месте и трактовках пола в общих представлениях о мире.
Не меньший интерес представляют и этнографические данные о традиционных культурах народностей, населяющих сегодня территорию нашей страны.
На отношение к полу и сексуальности в европейских культурах наибольшее влияние оказало христианство, содержащее в своих доктринах многооб разные формы так называемого двойного стандарта, проявляющегося сексизмом и мужским шовинизмом.
Обычно обращают внимание на антисек суальные установки христианства и репрессивные стереотипы определяемой им половой социализации, ядром которой являются запугивающие и отвергаю щие предписания.
За этими чертами позднего христианства, однако, стоит его история, в которой были и иные моральные и сексуальные установки, проявив шиеся в прошлом и настоящем отношении к сексуальности и представленные единой системой мифов и трактовок Ветхого Завета, рассматривающего половое и сексуальное как проявление в человеке священного начала, а потому исключавшего аскетическое и пуританское отношение к сексуальности и полу.
Миф о сотворении человека — это миф о сотворении мужчины и женщины, заключаемый словами: «Это хорошо».
«Песнь песней» и сегодня остается непревзойден ным образцом эстетического восприятия и выражения сексуальности, одухотворенной и высокой поэтизации эротического.
Безбрачие чуждо Ветхому Завету, рассматривающему семью как священное установление, по отношению к которому, правда, личные симпатии, привязанность и любовь в современном их значении выступали как второстепенные элементы.
Следы этих концепций можно обнаружить и в Новом Завете.
Но в нем уже складывается впоследствии определяющая для христианства концепция десакрализации сексуальности — лишение ее священного смысла и признание лишь в качестве уступки природе человека: существование сексуальности оправданно лишь постольку, поскольку она служит продолжению рода и лишь при условии легализации в церковном браке союза мужчины и женщины, создаваемого исключительно ради прокреации.
В ходе ветвления христианства, образования разных его направлений эта концепция, истоки которой относят ко II в.
н.
э.
и связывают с апостолом Павлом, встречала различное отношение.
В средние века она поддерживалась и развивалась Августином и сегодня остается непременной позицией католицизма, для которого характерна одна из форм двойного стандарта: целибат — обязательное безбрачие как высшая и духовная форма жизни католического духовенства, узаконенная церковью в XI в.
и подтвержденная Ватиканом в 1967 г., с одной стороны, и мирской плотский брак одержимых греховными слабостями и страстями простых людей — с другой.
В период Реформации эти позиции оставались незыблемыми для 1 Викторова Л.
Л.
Система социализации детей и подростков у монголов, пути и причины трансформации ее элементов.
В кн.: Этнография детства Традиционные формы воспитание детей и подростков у народов Восточной и Юго-Восточной Азии.
М., 1983, с.
61.
14

[Back]