Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 179]

179 Нами отмечено также, что полоролевая социализация подростков (1014 лет) характеризуется качественными изменениями, происходящими в системе их взаимоотношении с окружающими людьми значительно меняются приоритеты содержание взаимоотношении:и взаимоотношение с самим собой выдвигается на первый план, индивидуально-интимныи тип взаимоотношении становится доминантным с друзьями своего и противоположного пола и сопровождается новообразованием подросткового периода тенденцией к взрослению, выражающемуся в независимости и автономии как признак взрослости для мальчика; в ощущении своей женской сути в близости и искренности взаимоотношении, как признак взрослости для девочки; потребностью взросления своеобразия, индивидуальности ощущением женского/мужского центральным новообразованием подросткового периода.
Полоролевая социализация характеризуется действительным осознанием человеком себя представителем определенного пола.
Степень маскулинности/фемининности связана также с гормональным балансом, темпераментом; полоролевое поведение
опосредуется психологическими факторами, включая самосознание, которые в свою очередь зависят от социальной среды и воспитания.
Исследование показало, что важнейшим условием оптимизации процесса полоролевои социализации подростков является воспитание в системе ребенок родитель педагог.
Семейная жизнь во всем многообразии ее особенностей: психологических, моральных, бытовых это своеобразная школа подготовки хорошего семьянина, школа будущих жен и мужей, матерей и отцов.
Функции семейного воспитания неотделимы от задач, принципов и содержания учебно-воспитательного процесса образовательных учреждений.
Одна из важнейших задач педагогов способствовать единению, сплочению семьи, установлению
[стр. 155]

155 обнаруживается и закрепляется не только половая, но и сексуальная идентичность субъекта (239, с.
200), возникает интерес к своему внутреннему миру.
Старший подросток открывает для себя свой внутренний мир, хочет понять какой он есть на самом деле, познает свое “настоящее Я”, предается мечтам через “идеальное Я”, “возможное Я” помогает подростку поставить реальную цель, исходя из своих индивидуальных потенциальных возможностей.
Подростку приходится освоить “нормативное Я” нормы полоролевого поведения, соответствующие требованиям общества; “динамическое Я” найти свой имидж, осмыслить тот статус в обществе, к которому он будет стремиться и наконец, освоить “изображаемое Я”, которое выполнит защитную функцию по отношению к его “настоящему Я”, позволит, исполняя необходимые ритуалы общения, ладить с людьми.
Все эти “Я” составляют целостный “образ Я” женскую / мужскую индивидуальность подростка, которую предстоит как следует узнать, понять и стабилизировать, укрепить, а затем уже постоянно самосовершенствовать^ ^Полоролевая социализация характеризуется действительным осознанием человеком себя представителем определенного пола.
Степень маскулинности/ фемининности связана также с гормональным балансом, темпераментом; полоролевое поведение
“опосредуется психологическими факторами, включая самосознание, которые в свою очередь зависят от социальной среды и воспитания”(239, с.
67)j ^Педагогика традиционно заботилась о подавлении в подростках чувственности путем табуирования телесных переживаний^ Безусловно,^ любой педагог должен чувствовать моральную ответственность и специально не дразнить и не разжигать подростковую сексуальность,-но и не табуировать слишком жестко ее естественные проявления, ’что Иедет •=>тс> —>■

[стр.,158]

158 самооценку, половые дисфункции...
Они становятся обидчивыми, злобными, подавленными и одинокими.
Они делаются властными, бесчувственными...
Отбрасывается или признается существующий в обществе полоролевой стереотип, но многие девочки теряют внутреннюю связь со своим женским началом, своей женской силой” (532, с.
12)^ ^Негативная полоролевая социализация мальчиков-подростков связана с низкой самооценкой.
С.А.
Завражин из 366 подростков с фиксированными формами диструктивного полоролевого поведения, 122 мальчика-подростка (33%) обладали “излишней робостью, неумением постоять за себя”(188, с.
49), т.е.
не обладали достаточным самоуважением.
Взаимоотношения с самим собой укрепляют эту внутреннюю женскую / мужскую силу, а поэтому мальчикам и девочкам-подросткам необходима не только активная деятельность, физические нагрузки, но минуты уединения, покоя для размышлений, позволяющие установить гармоничные взаимоотношения с самим собой, способствующие нормальному психосексуальному развитию, становлению женской / мужской индивидуальности^ Таким образом, полоролевая социализация подростков <10-14 лет) характеризуется качественными изменениями, происходящими в системе их взаимоотношений с окружающими людьми значительно меняются приоритеты и содержание взаимоотношений: взаимоотношение с самим собой выдвигается на первый план, индивидуально-интимный тип взаимоотношений становится доминнантным с друзьями своего и противоположного пола и сопровождается новообразованием подросткового периода тенденцией к взрослению, выражающемуся в независимости и автономии как признак взрослости для мальчика', в ощущении своей женской сути в близости и искренности взаимоотношений, как признак взрослости для девочки',

[Back]