Проверяемый текст
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты.— Изд. 2-е, перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1988.
[стр. 26]

26 естественных отправлений в 1518 вв.
свидетельствует, по замечаниям А.Я.Гуревича, о том, что в средние века порог неловкости и границы стыдливости проходили не там, где сегодня.
Вплоть до
18 в.
сон людей разного пола и возраста в одной постели был обычным явлением, и, кроме монахов, которым было запрещено раздеваться, все спали обнаженными.
Стеснительность еще не была развита, и сексуальные отношения были не более чем частью хотя и своеобразной социальной жизни,
не связанной с тем чувством стыда, которое позже стало покрывать эти отношения тайной.
Сексуальную жизнь еще не стремились скрыть от детей, специально исключить из поля их восприятия.
Нетрудно, таким образом, заметить известную общность половой социализации в средние века и в «повторяющихся обществах»; половая социализация практически без остатка «растворена» в культуре, она не прелюдия и даже не подготовка к жизни, а неотъемлемая часть жизни.
« Начиная с
1718 вв., по мере роста интереса к ребенку, появления отношения к нему как к объекту воспитания, по мере романтизации и сентиментализации детства как символа безмятежно-счастливой и естественной невинности, в отличие от холодной, испорченной и рассудочной взрослости, возникает и усиливается идеализация детства, несовместимая с предшествующей практикой половой социализации.
Однако, по точному замечанию И.С.Кона (1983)(102), этот культ идеализации детства не включал в себя даже грана интереса к реальной психологии подлинного, живого ребенка; в половой социализации стала нарастать противоречивость, обусловленная подгонкой реального детства под сплав этой идеализации и религиозной половой морали.
Эта тенденция набирала силу, так что даже более реалистический подход к детству в первой половине
19 в-, учитывающий его неоднозначность и противоречивость, не мог ей помешать, и много лет спустя Л.Н.Толстой,
[стр. 16]

кальвинизма и отвергались лютеранством, рассматривающим брак в качестве священного установления.
Но как бы то ни было, добрачное целомудрие и исключительно прокреативный смысл брака остаются для христианства непоколебимыми ценностями.
Но одно дело — религиозные предписания и другое — реальная жизнь: уже само сохранение предписаний свидетельствует о несовпадении с ними реальности, иначе — зачем бы и предписания? Это противоречение осознается и цер ковью, различающей в жизни церковное и мирское; оно если и не снимается, то, по крайней мере, смягчается так называемым ортодоксальным двойным стандартом: абсолютное требование добрачного целомудрия для женщин при относительно редком и едва ли совершенно серьезном ожидании его от мужчин.
А так как эти полузапрещенные наслаждения невозможны без женщин, то мужчина был морально свободен получать их с «плохими» женщинами, а затем жениться на девственнице из «хороших».
Церковное, в рамках которого сексуальность греховна, своеобразно уравновешивалось и компенсировалось смеховой и карнавальной культурами, в которых гротескно откровенные и гипертрофированные телесность и сексуальность занимали одно из центральных мест [Бахтин М.
М., 1965; Лихачев Д.
С.
и др., 1984].
Половая социализация как реальный процесс в силу этих и других причин всегда была шире, многограннее, чем просто реализация церковных догм в сфере пола и сексуальности.
Рассмотрим некоторые ее черты на примере анализируемой А.
Я.
Гуревичем (1984) средневековой культуры.
Взрослое общество того времени сегодня кажется инфантильным не только из-за его умственного, но и физического возраста — доля детства и юношества в нем была значительно больше [Апез РН., цит.
по Кон И.
С., 1983].
Понятие о личности только еще начинало складываться, и специфическая природа детства как времени развития и становления личности еще не осознавалась: ребенок рассматривался как маленький взрослый, взрослый в миниатюре.
Во всех живописных групповых сюжетах средневековья так или иначе присутствуют дети, но сложены и одеты они как взрослые.
Дети были естественными компаньонами взрослых, а игры мальчиков — прежде всего рыцарскими, а потом уже детскими.
Семья еще не приватизировалась (лишь в XV—XVI вв.
появляется семейный портрет в интерьере) и существовала как союз супругов, а не как ячейка общества, осуществляющая социально важную функцию воспитания детей.
Каноны отношения к телесности и структура эмоциональной жизни людей средневековья были совсем иными, чем сегодня.
Еще отсутствовала н евидимая стена аффектов, отделяющих одно человеческое тело от другого [ЕПаз N..
цит.
по: Гуревич А.
Я., 1984].
Учащение предписаний приватизации и интимизации естественных отправлений в XV—XVIПвв.
свидетельствует, по замечаниям А.
Я.
Гуревича, о том, что в средние века порог неловкости и границы стыдливости проходили не там, где сегодня.
Вплоть до
XVI11 в.
сон людей разного пола и возраста в одной постели был обычным явлением, и, кроме монахов, которым было запрещено раздеваться, все спали обнаженными.
Стеснительность еще не была развита, и сексуальные отношения были не более чем частью — хотя и своеобразной — социальной жизни
(вспомним, например, страницы «Декамерона»), не связанной с тем чувством стыда, которое позже стало покрывать эти отношения тайной.
Сексуальную жизнь еще не стремились скрыть от детей, специально исключить из поля их восприятия.
Нетрудно, таким образом, заметить известную общность половой социализации в средние века и в «повторяющихся обществах»; половая социализация практически без остатка «растворена» в культуре, она не прелюдия и даже не подготовка к жизни, а неотъемлемая часть жизни.
Начиная с
XVII—XVIII в., по мере роста интереса к ребенку, появления отношения к нему как к объекту воспитания, по мере романтизации и сенти 15

[стр.,17]

ментализации детства как символа безмятежно -счастливой и естественной невинности, в отличие от холодной, испорченной и рассудочной взрослости, возникает и усиливается идеализация детства, несовместимая с предшествующей практикой половой социализации.
Однако, по точному замечанию И.
С.
Кона (1983), этот культ идеализации детства не включал в себя даже грана интереса к реальной психологии подлинного, живого ребенка; в половой социализации стала нарастать противоречивость, обусловленная подгонкой реального детства под сплав этой идеализации и религиозной половой морали.
Эта тен денция набирала силу, так что даже более реалистический подход к детству в первой половине
XIX в., учитывающий его неоднозначность и противоречивость, не мог ей помешать, и много лет спустя Л.
Н.
Толстой,
прекрасно понимавший и описавший личностные коллизии детского развития, говорил тем не менее (это относится и к интересующей нас области) о постепенном развращении мальчи ка после детства и потом исправлении перед юностью.
В XIX в.
половая социализация подрастающих поколений отражала офи циальную буржуазную мораль, в которой телесность и сексуальность жестко табуировались, в связи с чем Ф.
Энгельс иронизировал по поводу работ немец ких социалистов, читая которые «...можно подумать, что у людей совсем нет половых органов» '.
И.
С.
Кон (1981, 1984, 1985) приводит ряд характерных примет этого времени.
В Англии начала XIX в., в Германии конца XIX — начала XX в.
считалось неприличным любое упоминание о ногах, так как слова «нога», «ножка» вызывают сексуальные ассоциации.
Легализовалась проституция, процветали публичные дома, но за столом нельзя было попросить передать цыплячью ножку или сказать ребенку: «Не болтай ногами»; женщины показы вали врачу место боли на кукле, а в ряде библиотек написанные женщинами книги хранились отдельно.
Произведения Ронсара, Руссо, Лафонтена, Вольтера, Беранже и др.
запрещались по соображениям «благопристойности».
Г.
Флобера в 1857 г.
судили за оскорбление целомудрия в романе «Госпожа Бовари».
Он с трудом оправдался, но Бодлер в том же году был осужден за книгу стихов «Цветы зла», цензурный запрет на которую был снят лишь в середине XX в.
Знакомясь с подобными фактами, трудно освободиться от мысли, что буржуазные общества с такой же силой боролись с сексуальностью, с какой были одержимы ею.
СЕКСОЛОГИЯ И ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ К концу XIX в.
диктуемая стремлением к сохранению традиционных укладов потребность в половом воспитании уже не обеспечивалась разрыхляющи мися и разрушающимися системами вековых традиций и вынуждена была искать опору в естественно-научном изучении пола и сексуальности.
Социальная и экономическая стратификация буржуазных обществ еще больше заострила противоречия отношения к полу, поставила индивида перед трудноразрешимым (если вообще продуктивно разрешимым) конфликтом, на полюсах которого кристаллизуются, так сказать, сексуальный догматизм и сексуальная анархия, неизбежно сказывающиеся на воспитании подрастающих поколений.
Выход из этого конфликта мог быть связан лишь с подготовкой общественной и индивидуальной психологии к восприятию и принятию объективных научных данных о психосексуальном мире человека.
Реальные предпосылки для этого создаются в ходе научной революции второй половины XIX в.
с начинающимся переходом от трактовок пола и сексуальности в терминах религии и морали к естественно-научному анализу и зарождению научной сексологии.
1 Маркс К-, Энгельс Ф.
Соч., т.
21, с.
6.
16

[Back]