Проверяемый текст
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты.— Изд. 2-е, перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1988.
[стр. 29]

29 криминологи, гигиенисты, сексологи, социальные работники, педагоги не только по-разному их формулируют, но и предлагают принципиально разное их решение.(103, с.5152).
К концу 19 в.
диктуемая стремлением к сохранению традиционных укладов потребность
половом воспитании уже не алась разрыхляющимися и разрушающимися системами вековых традиций и вынуждена научном изучении сексуальности.
Социальная и экономическая стратификация буржуазных обществ еще больше заострила противоречия отношения к полу, поставила индивида перед трудноразрешимым (если
ообще продуктивно разрешимым) конфликтом, на полюсах которого кристаллизуются, так сказать, сексуальный догматизм и сексуальная анархия, неизбежно сказывающиеся на воспитании подрастающих поколений.
Выход из этого конфликта мог быть связан лишь с подготовкой общественной и индивидуальной психологии к восприятию и принятию объективных научных данных
психосексуальном мире человека.
Реальныео предпосылки для этого создаются в ходе научной революции второй половины
19 в.
с начинающимся переходом от трактовок пола и сексуальности
терминах религии и морали к естественно научному анализу и зарождению научной сексологии.(83, с.
12-15).
В отечественной науке целостная разработка проблем сексологии представлена трудами И.С.Кона(102),
на которые можно опираться в анализе полового воспитания.
В обыденном сознании сексология обычно отождествляется с сексопатологией как разделом клинической медицины.
На самом же деле сексология междисциплинарная область научных исследований и знаний, относящихся к половой жизни.
В идеале ее можно
сравнивать с равносторонним треугольником, стороны которого образованы биолого
[стр. 17]

ментализации детства как символа безмятежно -счастливой и естественной невинности, в отличие от холодной, испорченной и рассудочной взрослости, возникает и усиливается идеализация детства, несовместимая с предшествующей практикой половой социализации.
Однако, по точному замечанию И.
С.
Кона (1983), этот культ идеализации детства не включал в себя даже грана интереса к реальной психологии подлинного, живого ребенка; в половой социализации стала нарастать противоречивость, обусловленная подгонкой реального детства под сплав этой идеализации и религиозной половой морали.
Эта тен денция набирала силу, так что даже более реалистический подход к детству в первой половине XIX в., учитывающий его неоднозначность и противоречивость, не мог ей помешать, и много лет спустя Л.
Н.
Толстой, прекрасно понимавший и описавший личностные коллизии детского развития, говорил тем не менее (это относится и к интересующей нас области) о постепенном развращении мальчи ка после детства и потом исправлении перед юностью.
В XIX в.
половая социализация подрастающих поколений отражала офи циальную буржуазную мораль, в которой телесность и сексуальность жестко табуировались, в связи с чем Ф.
Энгельс иронизировал по поводу работ немец ких социалистов, читая которые «...можно подумать, что у людей совсем нет половых органов» '.
И.
С.
Кон (1981, 1984, 1985) приводит ряд характерных примет этого времени.
В Англии начала XIX в., в Германии конца XIX — начала XX в.
считалось неприличным любое упоминание о ногах, так как слова «нога», «ножка» вызывают сексуальные ассоциации.
Легализовалась проституция, процветали публичные дома, но за столом нельзя было попросить передать цыплячью ножку или сказать ребенку: «Не болтай ногами»; женщины показы вали врачу место боли на кукле, а в ряде библиотек написанные женщинами книги хранились отдельно.
Произведения Ронсара, Руссо, Лафонтена, Вольтера, Беранже и др.
запрещались по соображениям «благопристойности».
Г.
Флобера в 1857 г.
судили за оскорбление целомудрия в романе «Госпожа Бовари».
Он с трудом оправдался, но Бодлер в том же году был осужден за книгу стихов «Цветы зла», цензурный запрет на которую был снят лишь в середине XX в.
Знакомясь с подобными фактами, трудно освободиться от мысли, что буржуазные общества с такой же силой боролись с сексуальностью, с какой были одержимы ею.
СЕКСОЛОГИЯ И ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ К концу XIX в.
диктуемая стремлением к сохранению традиционных укладов потребность
в половом воспитании уже не обеспечивалась разрыхляющи мися и разрушающимися системами вековых традиций и вынуждена была искать опору в естественно-научном изучении пола и сексуальности.
Социальная и экономическая стратификация буржуазных обществ еще больше заострила противоречия отношения к полу, поставила индивида перед трудноразрешимым (если
вообще продуктивно разрешимым) конфликтом, на полюсах которого кристаллизуются, так сказать, сексуальный догматизм и сексуальная анархия, неизбежно сказывающиеся на воспитании подрастающих поколений.
Выход из этого конфликта мог быть связан лишь с подготовкой общественной и индивидуальной психологии к восприятию и принятию объективных научных данных
о психосексуальном мире человека.
Реальные предпосылки для этого создаются в ходе научной революции второй половины
XIX в.
с начинающимся переходом от трактовок пола и сексуальности
в терминах религии и морали к естественно-научному анализу и зарождению научной сексологии.
1 Маркс К-, Энгельс Ф.
Соч., т.
21, с.
6.
16

[стр.,18]

В отечественной науке целостная разработка проблем сексологии пред ставлена трудами И.
С.
Кона
(1966, 19816, 1984 и др.), на которые мы и будем опираться в нашем анализе полового воспитания.
В обыденном сознании сексология обычно отождествляется с сексопатологией как разделом клинической медицины.
На самом же деле сексоло гия — междисциплинарная область научных исследований и знаний, относящихся к половой жизни.
В идеале ее можно
сравнить с равносторонним треугольником, стороны которого образованы биолого-медицинскими, историко-социологическими и психологическими исследованиями.
Реальное соотношение сторон изменялось в ходе развития сексологии и, стремясь к идеалу, все же не совпадает с ним.
Медицина и сегодня не может, оперируя только биолого-медицинскими категориями и методами, исчерпывающе объяснить ни пол вообще, ни отклоняющиеся формы его проявлений.
На рубеже XIX—XX вв.
ее возможности были еще меньше (достаточно вспомнить, что, например, термин «гормон» введен лишь в 1902 г.).
Включившаяся в обсуждение пола психология дополнила н существенно обогатила медико-биологические представления психологическими, допускающими вариативность индивидуальной нормы, существование непатологических отклонений от доминирующих психосексуальных стереотипов, смыкающихся с нормой степеней выраженности патологии.
Историки и этнографы в трактовке данных о поле в других культурах стали все более отходить от взглядов, ранее приводивших к квалификации чужих обычаев и нравов как «дикости» (слово «дикарь» исчезло из научного лексикона, а в бытовом и детском употребляется преимущественно в переносном смысле).
Влияло ли это на половую социализацию? Об этом можно отчасти судить по реакциям на развивающуюся сексологию.
Р.
Краффт-Эбинга после публикации им книги «РзусНораНца зехиаНз» (1886), многие места которой по цензурным соображениям были написаны по-латыни, обвиняли в смаковании грязных деталей и ставили вопрос о лишении его звания почетного члена Британской Медико-психологической ассоциации; 1.
В1осН, которому принадлежит сам термин «сексология», вынужден был значительную часть своих трудов публиковат ь под псевдонимом; Т.
Эллис — автор 7-томного «Исследования по психологии пола» подвергался судебному преследованию за «непристойность» его трудов; М.
НгзсЫе1с1 основал первый в мире сексологический журнал в 1919 г.
и Сексологический институт, который был разгромлен нацистами; П.
Мантегацца — автор книги «Половые отношения человечества» — едва не лишился профессорской кафедры и места в Сенате.
Как замечает, приводя эти данные.
И.
С.
Кон, драматическая история сексологии на этом не кончается, а в некоторых странах и сегодня заниматься сексологией — значит рисковать.
Подробное изложение истории бурного развития сексологии не входит в наши задачи.
Мы лишь бегло упомянем основные вехи этого развития, с которым связана динамика полового воспитания.
Наибольший резонанс в первой половине XX в.
в странах Западной Европы имели сексологические аспекты психоанализа, нашедшего потом вторую родину в США.
Ортодоксальный психоанализ 3.
Фрейда и множество стимулированных им разновидностей фрейдизма и неофрейдизма неоднократно обсуждались в советской литературе [Бассин Ф.
В., 1968; Лейбин В.
М., 1977; Шерозия А.
Е., 1969, 1973, 1979; Бессознательное, 1978, 1985].
И.
С.
Кон (19816, 1984) подробно анализирует собственно сексологические аспекты теории 3.
Фрейда.
Расширительная трактовка либидо как источника всей психической энергии человека, сексуализация человеческой эмоциональности привели в конечном итоге к пансексуализму.
Вместе с тем они опровергли сведение сексуальности лишь к генитальным ее сторонам, выявили связь индивидуального полового поведения с культурными нормами, помогли понять со 1 7

[Back]