Проверяемый текст
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты.— Изд. 2-е, перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1988.
[стр. 33]

33 фактов сексуальной жизни, а не искажаемых многими обстоятельствами мнений о них.
Эта работа (проведено около 19000
интервью, включающих 350-520 пунктов информации) остается до сих пор уникальной и эталонной, а полученные данные содержат информацию, порой остававшуюся неясной для самого Кинзи (например, на основании данных Кинзи, Г.С.Васильченко в «Общей сексопатологии»(144) сделал выводы о темпах полового созревания).
Почти с самого начала деятельность
встретила мощное 50-х гг.
требованию маккартистов было прекращено финансирование его исследований, публикации изымались из библиотек, и комиссия по расследованию антиамериканской деятельности постановила, что исследования института ненаучны, их выводы оскорбляют население и продолжение его деятельности привело бы к ослаблению американской морали и способствовало бы коммунистическому перевороту.

Хотя опросы, касавшиеся пола, проводились и раньше, работы
Кинзи положили начало систематическим социологическим социально-психологическими исследованиям сексуального поведения, дающим ценную информацию не только социологам и психологам, но и врачам, педагогам, воспитателям.
В 4060х гг.
развитие сексологии шло по пути не только накопления информации, но и специализации, и дифференциации наук, изучающих пол и сексуальность.
Но уже в русле этой специализации вызревают потребность в объединении получаемых данных, которое на первых порах осуществляется, как показано Г .С .Васильченко
на примере сексопатологии, по псевдосистемному принципу арифметического, механического суммирования результатов, получаемых разными науками.
Эти данные, в общем виде составляющие «треугольник сексологии», качественно различаются между собой и несводимы друг к другу.
Выводить, подчеркивает И.С.Кон(102), исторически-конкретные формы
[стр. 19]

циальные и психологические предпосылки некоторых сексуальных нарушений сексуальной символики и запретов.
Чрезвычайно важным было осмысление роли и значения сексуальности в жизни человека, необходимости ее не только для воспроизводства, но и для нормального развития личности; указание на органическую связь сексуального и несексуального в переживаниях приводило к пониманию того, что сексуальность непостижима вне личности, как и личность вне ее сексуальных переживаний.
Не менее важным было понимание так назы ваемых половых извращений как фиксации или гипертрофии отдельных сторон психосексуального онтогенеза — понимание, противостоявшее трактовке от клонений как дегенерации в ломброзианском духе и открывавшее новые тера певтические перспективы.
Фрейдовские представления о фазности психосек суального развития оказали настолько глубокое влияние на воспитателей и воспитание, что, как мы уже отмечали [Исаев Д.
Н., Каган В.
Е., 1979], мнение о сексуальной латентности возраста 5—10 лет до сих пор исповедуется педагогами, не только далекими от фрейдизма, но и принципиально не принимаю щими теории 3.
Фрейда.
Несмотря на определяющую для западной сексологии роль фрейдизма влияние его оказалось очень противоречивым.
Оценивая работы Фрейда сегод ня, подчеркивает И.
С.
Кон, поражаешься тому, как точно он чувствовал основ ные проблемы сексологии, и тому, как ошибочны многие предложенные им решения этих проблем.
Особо резко с современными представлениями, по мнению И.
С.
Кона, расходятся: 1) пансексуализм с его неопределенно-расширительной трактовкой понятия «половое» и пониманием либидо как особой глобальной сущности; 2) психогидравлическая модель сексуальности, согласно которой все пути реализации либидо неизбежно связаны с конфликтом сексуальности и культуры; 3) трактовка половых различий как проявлений универсального биологического закона; 4) теория детской сексуальности с ее якобы универ сальными комплексами; 5) теория половой идентификации, редуцирующая этот сложный и многомерный процесс до отношений «родители — ребенок* и экстраполируемая на развитие личности в целом.
В результате, начиная с 60-х гг., психоанализ все больше утрачивает ведущие позиции в запад ной сексологии, а наиболее авторитетные работы по сексологии написаны с неили антифрейдистских позиций.
Следующий этап представлен исследованиями А.
Кинзи, изложенными е так называемых «Отчетах Кинзи» [Ктзеу А.
е! а 1 1 9 4 8 , 1953].
В 30—50-х гг им осуществлено массовое социологическое исследование сексуального пове дения человека, в центре которого стояло изучение поступков и фактов сексуаль ной жизни, а не искажаемых многими обстоятельствами мнений о них.
Эта ра бота (проведено около 19
ООО интервью, включающих 350—520 пунктов инфор мации) остается до сих пор уникальной и эталонной, а полученные данные со держат информацию, порой остававшуюся неясной для самого Кинзи (напри мер, на основании данных Кинзи, Г.
С.
Васильченко в «Общей сексопатологии»
1977, сделал выводы о темпах полового созревания).
Почти с самого начала деятельность
А.
Кинзи встретила мощное сопротивление, а в 50-х гг.
по требованию маккартистов было прекращено финансирование его исследований, пуб ликации изымались из библиотек, и комиссия по расследованию антиамери канской деятельности постановила, что исследования института ненаучны, их выводы оскорбляют население и продолжение его деятельности привело бы к ослаблению американской морали и способствовало бы коммунистическом} перевороту (цит.
по: Кон И.
С., 19816).
Хотя опросы, касавшиеся пола, проводились и раньше, работы
А.
Кинзи положили начало систематическим социо логическим
и социально -психологическим исследованиям сексуального поведения, дающим ценную информацию не только социологам и психологам, но и врачам, педагогам, воспитателям (данные опросов С.
И.
Голода, 1984).
18

[стр.,20]

В 40 60-х гг.
развитие сексологии шло по пути не только накопления ин формации, но и специализации, и дифференциации наук, изучающих пол и сексуальность.
Но уже в русле этой специализации вызревают потребность в объе динении получаемых данных, которое на первых порах осуществляется, как показано Г.
С.
Васильченко
[Общая сексопатология, 1977) на примере сексопатологии, по псевдосистемному принципу арифметического, механического суммирования результатов, получаемых разными науками.
Эти данные, в общем виде составляющие «треугольник сексологии», качественно различаются между собой и несводимы друг к другу.
Выводить, подчеркивает И.
С.
Кон, исторически-конкретные формы
полового разделения труда и связанные с ними психологические особенности мужчин и женщин из общих законов полового диморфизма занятие столь же соблазнительно простое, сколько схоластическое Междисциплинарная сексология как относительно самостоятельная системная отрасль знаний о человеке, становление которой еще ие завершено, предполагает и выработку собственного категориального аппарата, и построение представлений о поле и сексуальности не только как о структуре, но и как о системе, которая всегда больше, чем просто сумма составляющих ее элементов, и которая позволяет не только объяснять уже известное настоящее, но и более или менее достоверно прогнозировать будущее.
И само зарождение сексологии, и динамика ее развития отражают не только теоретические достижения науки в узком ее понимании, но и интенсивное переосмысление значимости пола и сексуальности, их места и роли в жизни человека: «Раскрытие сенсационных тайн совсем не составляет сущности науки.
Наука стремится обнаружить связь явлений, представлявшихся разрозненными, скрытые закономерности там, где поверхностный взгляд видел лишь скопление случайностей, и на этой основе объяснить сущность изучаемого объекта» '.
Обобщая данные этого переосмысления, С.
И.
Голод (1984) указывает на ведущие его аспекты: — понимание несводимости супружеской сексуальности к деторождению; несводимость эта, которая сравнительно недавно трактовалась как «патология» или «безнравственность», сегодня становится тривиальной; — сексуальность обретает равно существенное значение для мужчин и для женщин, выходит за пределы брака, реализуется и рассматривается в новой системе ценностей и отношений; характер, степень и значение этих изменений могут быть квалифицированы как революционные и актуализируют проблему поиска критериев нравственности повседневной практики человека в сфере пола и сексуальности; — отмеченные процессы автономизации матримониального, прокреатив ного и сексуального поведения изменяют их соотношение в общей картине так, как это показано на рис.
2.
Сексуальность теряет свою упрощенно-одиозную однозначность и все больше становится предметом рассмотрения в реально-личностном контексте.
«Одна и та же» половая близость может быть обусловлена разными мотивами, скрывать за собой разные личностные смыслы, будучи средством: 1) релаксации и разрядки сексуального напряжения; 2) деторождения; 3) отдыха, достижения чувственного удовольствия; 4) познания, удовлетворения любознательности, любопытства; 5) общения, ибо физическая близость несет в себе момент глубочайшей доверительной интимности; 6) самоутверждения, проверки своих возможностей; 7) достижения несексуальных целей; 8) проявления привычки; 9) эмоциональной компенсации и т.
д.
[Кон И.
С., 1981 в).
Меняется мир — меняется и «картина мира», влияющая на поведение человека, в том числе и в рассматриваемой сфере.
В структуре половой социализации растет 1 Лотман Ю.
М.
Биография живое лицо.
Новый мир, 1985, № 2, с.
234 19

[Back]