Проверяемый текст
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты.— Изд. 2-е, перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1988.
[стр. 34]

34 полового разделения труда и связанные с ними психологические особенности мужчин и женщин из общих законов полового диморфизма занятие столь же соблазнительно простое, сколько схоластическое.
Междисциплинарная сексология как относительно самостоятельная системная отрасль знаний о человеке, становление которой еще
не завершено, предполагает и выработку собственного категориального аппарата, и построение представлении о поле и сексуальности не только как о структуре, но и как о системе, которая всегда больше, чем просто сумма составляющих ее элементов, и которая позволяет не только объяснять уже известное настоящее, но и более или менее достоверно прогнозировать будущее.
И само зарождение сексологии, и динамика ее развития отражают не только теоретические достижения науки в узком ее понимании, но и интенсивное переосмысление значимости пола и сексуальности, их места и роли в жизни человека: «Раскрытие сенсационных тайн совсем не составляет сущности науки.
Наука стремится обнаружить связь явлений, представлявшихся разрозненными, скрытые закономерности там, где поверхностный взгляд видел лишь скопление случайностей, и на этой основе объяснить сущность изучаемого объекта»(82).
Обобщая данные этого переосмысления, С.И.Голод(58)
указывает на ведущие его аспекты: 1) понимание несводимости супружеской сексуальности к деторождению; несводимость эта, которая сравнительно недавно трактовалась как «патология» или «безнравственность», сегодня становится тривиальной; 2) сексуальность обретает равно существенное значение для мужчин и для женщин, выходит за пределы брака, реализуется и рассматривается в новой системе ценностей и отношении; характер, степень и значение этих изменений могут быть квалифицированы как революционные и актуализируют проблему поиска критериев нравственности повседневной
[стр. 20]

В 40 60-х гг.
развитие сексологии шло по пути не только накопления ин формации, но и специализации, и дифференциации наук, изучающих пол и сексуальность.
Но уже в русле этой специализации вызревают потребность в объе динении получаемых данных, которое на первых порах осуществляется, как показано Г.
С.
Васильченко [Общая сексопатология, 1977) на примере сексопатологии, по псевдосистемному принципу арифметического, механического суммирования результатов, получаемых разными науками.
Эти данные, в общем виде составляющие «треугольник сексологии», качественно различаются между собой и несводимы друг к другу.
Выводить, подчеркивает И.
С.
Кон, исторически-конкретные формы полового разделения труда и связанные с ними психологические особенности мужчин и женщин из общих законов полового диморфизма занятие столь же соблазнительно простое, сколько схоластическое Междисциплинарная сексология как относительно самостоятельная системная отрасль знаний о человеке, становление которой еще ие завершено, предполагает и выработку собственного категориального аппарата, и построение представлений о поле и сексуальности не только как о структуре, но и как о системе, которая всегда больше, чем просто сумма составляющих ее элементов, и которая позволяет не только объяснять уже известное настоящее, но и более или менее достоверно прогнозировать будущее.
И само зарождение сексологии, и динамика ее развития отражают не только теоретические достижения науки в узком ее понимании, но и интенсивное переосмысление значимости пола и сексуальности, их места и роли в жизни человека: «Раскрытие сенсационных тайн совсем не составляет сущности науки.
Наука стремится обнаружить связь явлений, представлявшихся разрозненными, скрытые закономерности там, где поверхностный взгляд видел лишь скопление случайностей, и на этой основе объяснить сущность изучаемого объекта» '.
Обобщая данные этого переосмысления, С.
И.
Голод
(1984) указывает на ведущие его аспекты: — понимание несводимости супружеской сексуальности к деторождению; несводимость эта, которая сравнительно недавно трактовалась как «патология» или «безнравственность», сегодня становится тривиальной; сексуальность обретает равно существенное значение для мужчин и для женщин, выходит за пределы брака, реализуется и рассматривается в новой системе ценностей и отношений; характер, степень и значение этих изменений могут быть квалифицированы как революционные и актуализируют проблему поиска критериев нравственности повседневной практики человека в сфере пола и сексуальности; — отмеченные процессы автономизации матримониального, прокреатив ного и сексуального поведения изменяют их соотношение в общей картине так, как это показано на рис.
2.
Сексуальность теряет свою упрощенно-одиозную однозначность и все больше становится предметом рассмотрения в реально-личностном контексте.
«Одна и та же» половая близость может быть обусловлена разными мотивами, скрывать за собой разные личностные смыслы, будучи средством: 1) релаксации и разрядки сексуального напряжения; 2) деторождения; 3) отдыха, достижения чувственного удовольствия; 4) познания, удовлетворения любознательности, любопытства; 5) общения, ибо физическая близость несет в себе момент глубочайшей доверительной интимности; 6) самоутверждения, проверки своих возможностей; 7) достижения несексуальных целей; 8) проявления привычки; 9) эмоциональной компенсации и т.
д.
[Кон И.
С., 1981 в).
Меняется мир — меняется и «картина мира», влияющая на поведение человека, в том числе и в рассматриваемой сфере.
В структуре половой социализации растет 1 Лотман Ю.
М.
Биография живое лицо.
Новый мир, 1985, № 2, с.
234 19

[Back]