Проверяемый текст
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты.— Изд. 2-е, перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1988.
[стр. 38]

38 воспитателя оптимальное согласование своих позитивных воспитательных усилии с реальной, т.е.
диалектически противоречивой, жизнью.
Это предполагает различение
полового воспитания в тесном смысле слова и других взаимосвязанных и взаимодействующих с ним аспектов.
(163) Социализация процесс и результат активного усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта.
Интеграция человека в систему социальных отношений, в различные типы социальных общностей (группа, социальный институт, социальная организация), усвоение им элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются качества личности.(215, с.
149) Агенты социализации люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей.
Агенты первичной социализации: семья, приходящие друзья семьи, сверстники, няни, тренеры, врачи, лидеры молодежных группировок.
Агенты вторичной социализации: администрация школы, университета, предприятия, других образовательных учреждений; армия, полиция, ф церковь, государство, средства массовой информации.
Первичная социализация осуществляется в непосредственном окружении человека, особенно значима в ранние периоды жизни.
Вторичная социализация осуществляется в опосредованном или формальном окружении, значима на более поздних этапах жизни.(94, с.
139) Половая социализация (по Г.М.Андреевой)(7) это процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение связанного с полом социального опыта по мере вхождения в социальную среду, систему социальных связей лиц мужского и женского пола, а с другой активное воспроизводство индивидом системы взаимоотношений полов в процессе активной деятельности, включения в эти взаимоотношения.
Этот процесс
[стр. 6]

ВВЕДЕНИЕ Одна из важнейших сторон деятельности врача, в частности и особенно — детского, хотя и не всегда легко различимая в драматической борьбе за жизнь и здоровье, заключается в том, что он — всегда воспитатель.
В исполнении этой воспитательной функции, которая влияет и на успешность лечебно-профилактической работы, решающее значение имеют позиции врача во взглядах на воспитание вообще, составной частью которого является половое воспитание.
Так или иначе это было очевидно даже для тех, кто специально не задавался целями полового воспитания: «То, чего хотят, воспитывая и способствуя воспитанию, определяется кругом воззрений, приносимых в дело...
Воспитание должно обеспечить свободное и радостное развитие всех проявлений произрастания человека от материнской груди и до супружеского ложа» '.
В широком смысле термин «половое воспитание» означает влияние среды на психосексуальное развитие и формирование индивида.
Но среда, окружающая человека,— явление чрезвычайно многогранное и динамичное; далеко не всегда ее влияния предсказуемы, планируемы или желательны, и тот же И.
Гербарт в начале XIX в.
замечал: «...воспитатели не перестают жаловаться на то, что обстоятельства портят им все дело» 2 .
В более узком (мы бы сказали — не социальном вообще, а педагогическом) смысле п о л о в о е в о с п и т а н и е — это процесс систематического, сознательно планируемого и осущ ествляемого, предполагающего определенный конечный результат направленного воздействия на психическое и физическое развитие мальчика (мужчины) и девочки (женщины) с целью оптимизации их личностного развития и деятельности во всех, связанных с отношениями полов, сферах жизни.
В этом смысле половое воспитание, как и вообще воспитание, предполагает наличие осознаваемых целей, соответствующих им программ и методов, конкретных ответственных исполнителей.
Вместе с тем не в меньшей, а часто и в большей, степени во спитателями являются воспитатели непреднамеренные: природа, семья, общество, народ [Ушинский К.
Д., 1950].
Прямо или косвенно на формирование личности влияют не только определенные лица, семейный и школьный уклад, но и улица, общественные учреждения, вся окружающая обстановка, весь общественный строй.
Иными словами, воспитывает все, но не все — воспитатели; основополагающая же задача воспитателя — оптимальное согласование своих позитивных воспитательных усилий с реальной, т.
е.
диалектически противоречивой, жизнью.
Это предполагает различение,
наряду с половым воспитанием в тесном смысле слова, других взаимосвязанных и взаимодействующих с ним аспектов.
Исходя из определения социализации Г.
М.
Андреевой (1980), половая социализация — это процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение связанного с полом социального опыта по мере вхождения в социальную среду, систему социальных связей лиц мужского и женского пола, а с другой — активное воспроизводство индивидом системы взаимоотношений полов в процессе акт ивной деятельности, включения в эти взаимоотношения.
Этот процесс,
замечает Г.
М.
Андреева, имеет двусторонний характер: индивид пассивен в том смысле, что он воспринимает и запечатлевает предлагаемое обществом и культурой, и активен в том смысле, что активно применяет воспринимаемое НегЬаг4 .1.
(Гербарт И ).
В кн.: Хрестоматия по истории зарубежной педагогики.
М., 1981, с.
332—333.
2 Там же.
5

[Back]