Проверяемый текст
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты.— Изд. 2-е, перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1988.
[стр. 40]

10 Половое просвещение, как распространение знаний о физиологии и психологии пола, психосексуальных процессах и отношениях, может быть структурно связано и с социализацией, и с воспитанием.
Так, получение знаний из случайных наблюдений, общения со сверстниками, знакомства с
ихудожественной или специальной литературой т.д.
следует рассматривать как половое просвещение в структуре социализации.
Любой способ информирования, имеющий специальной целью ознакомление подрастающего поколения в целом или конкретного ребенка со связанными с полом сторонами жизни, является половым просвещением в структуре воспитания.
С общей точки зрения, воспитание и обучение в узком их значении
социализации.
(82) относительно недавно возникшие формы Характеристикой результата воспитательного процесса является воспитанность.
Воспитанность это мера сформированности социально и лично значимых качеств и свойств личности.
Половая воспитанность это мера сформированности социально и лично значимых качеств и свойств личности, связанных с полом, проявляющихся в наличии достаточного объема знаний, умения использовать эти знания в жизни, восприятия себя как человека соответствующего пола, восприятия других с этой точки зрения, умения строить отношения с человеком своего и противоположного пола, наличии адекватной самооценки.(215, с.143)Сформированность половой воспитанности является результатом формирования полоролевой социализации.
Половая воспитанность влияет на репродуктивную способность семьи и демографическую ситуацию в широком смысле.
В семьях, где любовь умерла, как правило, не хотят иметь детей или предпочитают, если зачатие произошло, убивать их в утробе матери, благо аборты разрешены.
Но даже если дети рождаются, то они оказываются не приспособленными
[стр. 7]

и преобразует его в собственные ценностные установки и ориентации.
В отличие от узко понимаемого полового воспитания цели и программы половой социализации никем специально не формулируются, а сама она не предполагает конкретных ответственных исполнителей.
Призвание и искусство воспитателя в том, может быть в первую очередь, и состоит, чтобы принимать на себя и переживать свою личную ответственность за формирование ребенка, понимая при этом, что объективно это формирование единолично от него не зависит, и строить свою воспитательную деятельность как определяющую часть реального процесса соци ализации.
Воспитание — это выработка той или иной активной позиции, которая должна стать ориентиром в социализации как усвоении и присвоении существующих культурных и нравственных стандартов.
Воспитание и социализация — векторы единого процесса формирования личности.
Социализация — процесс, ориентированный на освоение существующего в настоящем социального опыта.
Воспитание разворачивается в настоящем, вырастая из прошлого и ориентируясь на будущее.
В этом как раз и состоит диалектически противоречивое единство социализации и воспитания, осмысление которого недопустимо упрощать ни до их отождествления, ни до противопоставления.
Между тем в последние 10—15 лет складывается устойчивая тенденция, индуцированная отдельными направлениями в изучении неврозов у детей, в рамках которой различные реальные и мнимые, но по тем или иным причинам нежелательные или «неудобные», черты формирующейся личности рассматриваются как следствие «нарушенного», «неправильного», «патогенного» семейного воспитания, когда под сомнением оказывается позитивная направленность усилий родителей.
Популяризация такого подхода приводит ко все более часто наблюдаемым нами «комплексам» родительской неуверенности или неполноценности.
Между тем в случаях недостаточного синергизма, а тем более — в случаях антагонизма воспитания и социализации в семье или в более сложных системах (семья — улица, семья — школа и т.
д.), для упреков в адрес семьи, видимо, не больше оснований, чем для упреков в адрес общества за существующие в данной семье систему отношений и эмоциональный климат.
Тем не менее предостережения о неправомерности и недопустимости абсолютизации возможностей и роли семьи [Соколов Э.
В., Дукович Б.
Н., 1974; Сталин В.
В., 1981, и др.], т.
е.
отождествления семейной социализации и семейного воспитания, буквально тонут в потоке работ и публикаций, способствующих такому отождествлению или прямо утверждающих его.
Применительно к психосексуальной дифференциации это отождествление приводит к упрощенной и принципиально неверной точке зрения, согласно кот орой воспитатели, прежде всего — родители, могут едва ли не по произвольному своему усмотрению регулировать формирование ребенка по маскулинному или фемининному типу, а системный процесс психосексуальной дифференциации, как аспекта формирования личности, редуцируется до воспитания в узком смысле слова.
Половое просвещение, как распространение знаний о физиологии и психологии пола, психосексуальных процессах и отношениях, может быть структурно связано и с социализацией, и с воспитанием.
Так, получение знаний из случайных наблюдений, общения со сверстниками, знакомства с
художественной или специальной литературой и т.
д.
следует рассматривать как половое просвещение в структуре социализации.
Любой способ информирования, имеющий специальной целью ознакомление подрастающего поколения в целом или конкретного ребенка со связанными с полом сторонами жизни, является половым просвещением в структуре воспитания.
С общей точки зрения, воспитание и обучение в узком их значении —
относительно недавно возникшие прогрессивные формы социализации [Иванов О.
И., 1974].
С интересующей же нас сугубо практической, центрированной 6

[Back]