Проверяемый текст
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты.— Изд. 2-е, перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1988.
[стр. 47]

47 психосексуального развития.
В период, скажем, полового созревания нужны иные педагогические средства, чем с младшими школьниками (это период латентной, скрытой сексуальности).
В подростковом и юношеском возрасте воспитание в процессе полоролевои социализации постепенно становится процессом самовоспитания подростка, юноши, девушки.
Человек включен в систему коммуникаций, в которую входят ближайшее окружение, произведения искусства, кино и телевидение, художественная литература.
Любовь, отношения полов проходят почти через любое художественное произведение, и важно знать, какое влияние эта информация оказывает на психосексуальное развитие, в частности на ощущение своей половой роли, выбор объекта влечения, многие другие характеристики психосексуальной сферы.
Т олько достаточно компетентные родители могут корректировать неблагоприятное влияние средств массовой коммуникации на психосексуальное развитие подростка.(146, с.
12).
В европейских странах принято различать три модели полоролевой социализации, оплощающие соответствующие типы моральных установок в отношении сексуальности .(128) Пермиссивная (либеральная) модель принята, например, в Дании.
Сексуальность понимается как важная жизненная ценность.
Чтобы она воспринималась так
семи, оспитание должно препятствовать «обрастанию» сексуальности чувством вины и помогать освобождаться от тревоги, которая, благодаря старым традициям, часто окрашивает связанные с полом переживания.
Молодежь имеет право самостоятельно и независимо формировать и формулировать приемлемые и желательные нравственносексуальные нормы, а те, кто проводит половое воспитание, не должны навязывать молодежи свою мораль.
Единственная обязательная и культивируемая норма чувство ответственности за характер и
[стр. 22]

Пермиссивная (либеральная) модель полового воспитания принята, например, в Дании.
Сексуальность понимается как важная жизненная ценность.
Чтобы она воспринималась так
всеми, воспитание должно препятствовать «обрастанию» сексуальности чувством вины и помогать освобождаться от тревоги, которая, благодаря старым традициям, часто окрашивает связанные с полом переживания.
Молодежь имеет право самостоятельно и независимо формировать и формулировать приемлемые и желательные нравственно-сексуальные нормы, а те, кто проводит половое воспитание, не должны навязывать молодежи свою мораль.
Единственная обязательная и культивируемая норма — чувство ответственности за характер и
последствия разделяемых с другим человеком сексуальных отношений.
Моральная обязанность всех — нести ответственность за рождение нежеланных детей, в связи с чем пропагандируется планирование рождаемости и использование контрацептивов, искусственный же аборт морально осуждается.
Производство и распространение порнографической продукции обосновывается правом взрослых людей свободно выбирать для себя то, что они хотят иметь, видеть, делать.
Снабжение подрастающего поколения информацией о поле и сексуальности в свете этических и социальных ценностей берет на себя организованное воспитание, формирование же нравственных установок сексуального поведения рассматривается как дело прежде всего семьи Вгае51гир А., 1973; НогЫ Р., 1978].
Рестриктивное (репрессивное) половое воспитание проводится в большинстве католических стран, в частности в Италии.
Оно направлено на осознание представлений о маскулинности и фемининности, семейных ролях, в том числе — отцовской и материнской.
Различаются не только направленность (воспитание мужчины — воспитание личности, воспитание женщины — воспитание семьи), но и методы воспитания мальчиков и девочек.
Знакомство детей с физическими признаками и проявлениями пола считается нежелательным; это касается обнажения — даже маленькие дети не должны обнажать гениталии при людях.
Сведения о репродуктивных процессах и функциях преподносятся очень постепенно и осторожно: их рекомендуется объяснять на примере растений, а не животных, во избежание преждевременных представлений о биологической природе воспроизводства человека.
Ознакомление с телеснофизиологическими аспектами пола и сексуальности подчинено принципу: лучше «слишком поздно», чем опасное «слишком рано».
Прежде, чем у молодых людей не сформируется глубокое понимание сущности и важности семьи и брака, обсуждение со взрослыми — даже педагогами — процесса полового созревания, его трудностей, венерических заболеваний, нетрадиционных форм сексуального поведения и т.
д.
не принято.
Большое внимание уделяется формированию способности контролировать и подавлять сексуальные потребности во имя более высоких ценностей.
Воспитание в целом преследует цель внушить необходимость подчинения авторитетам (старших, властей и проч.), так как способность подчиняться «освобождает и помогает».
Попытки молодежи добиться независимости от старших и получить исчерпывающе полную информацию о сексуальности встречают противодействие: считается, что знания стимулируют интерес к сексуальности и вызывают желание экспериментировать, а какие-либо надежды на предостережения необоснованны — молодежь усваивает не предостережения, а как раз то, от чего предостерегают, и потому никакое воспитание не гарантирует человека от совершения педофильных, гомосексуальных или насильственных действий.
Гарантии такого рода может дать только обеспечиваемое родителями усвоение моральных норм.
Целомудрие в широком смысле и добрачное целомудрие — важнейшие аспекты сексуальности: человек должен реализовать свою сексуальность ответственно, в духе «исти нной любви» (в католическом ее понимании) и альтруистического служения супругу [2агпске и 1966].
21

[Back]