Проверяемый текст
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты.— Изд. 2-е, перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1988.
[стр. 56]

56 интонации, двусмысленные утверждения и жесты, смущение и беспокойство Для воспитателя важно свободное владение тематикой и терминологией без налета постыдности или скабрезности, умение управлять собой и аудиторией.
Принцип чистоты предполагает отнюдь не сведение полового к его исключительно нравственной стороне, но нравственное наполнение и оформление данных о поле и отношениях полов, иммунизирующее против циничноопошленного примитивного отношения к ним.
Принцип понятности и ясности не сводит работу по
воспитанию в процессе полоролевои социализации к упрощенчеству или аллегориям «из жизни растений», а требует соответствия преподносимых правдивых сведений и желательных образцов этапу формирования личности ребенка, его мировосприятию и возможностям адекватного восприятия.
Принцип не возбуждения сексуального влечения имеет в виду необходимость удержания сексуального влечения
состояниив минимальной напряженности до ыработки достаточно сильных осознаваемых способностей управлять своими влечениями и пове Как минимум, это означает, что половое воспитание не должно нести в себе элемента сексуальной стимуляции.
Соблюдение этого принципа имеет
значение в работе с подростками, хотя осуществить это особенно трудно изза наличия пубертатной гиперсексуальности, а также вследствие того, что воздействие на процесс полоролевои социализации воспитателен часто начинается лишь в этом возрасте.
Все эти принципы «работают» в той мере, в какой они определяют убеждения воспитателей и в какой половое воспитание реализуется на практике как неотъемлемая часть системы воспитания в целом.

(82, с.
30).
Между различными влияниями и средами, на фоне которых осуществляется
полоролевая социализация, не существует неодолимо
[стр. 31]

этих отношений может быть обеспечена лишь интернализацией социальных норм и выработкой на их основе индивидуально приемлемых ценностей и ориентации.
Принцип адресности подразумевает, что половое воспитание — это не преподнесение всем одних и тех же догматизированных «истин» в застывшей форме.
Проведение полового воспитания (методы, стиль, объем информации и ее полнота и т.
д.) должно соответствовать уровню психического и физического развития, учитывать социальный и культурный уровень аудитории, региональные стереотипы массового сознания и проч.
Принцип комплексности диктует планирование и оценку тех или иных конкретных мер как структурных элементов общей системы воспитания, социализации и просвещения.
Принцип непрерывности характеризует динамику полового воспитания как непрерывного последовательного и преемственного процесса, который начинается с раннего возраста и каждый этап которого является базой для последующих этапов.
Принцип повторения определяет многократное преподнесение образцов и сведений, которое обеспечивает достаточно глубокое их усвоение.
Принцип правдивости исключает ложные ответы и многочисленные способы ухода от ответов на интересующие подрастающее поколение вопросы: говорить всегда правду и только правду в соответствии с возрастом и возможностью понимания.
Принцип доверия предполагает серьезное отношение к переживаниям и интересам ребенка, желание и готовность понять их и исключает подозрения, выслеживание, тактику «презумпции виновности» ребенка в наличии у него проявлений пола.
Принцип контроля и поддержки предостерегает против слепого доверия, которое на практике оборачивается безразличием и сведением системы полового воспитания к стихийно-спонтанной социализации.
Этот принцип побуждает воспитателя к ненавязчивым контролю и направлению поведения ребенка, осторожной и деликатной помощи ему в разрешении возникающих вопросов и проблем.
Принцип деловитости определяет «тональность» полового воспитания, в рамках которого недопустимы многозначительные намеки и интонации, двусмысленные утверждения и жесты, смущение и беспокойство взрослых.
Для воспитателя важно свободное владение тематикой и терминологией без налета постыдности или скабрезности, умение управлять собой и аудиторией.
Принцип чистоты предполагает отнюдь не сведение полового к его исключительно нравственной стороне, но нравственное наполнение и оформление данных о поле и отношениях полов, иммунизирующее против цинично-опошленного примитивного отношения к ним.
Принцип понятности и ясности не сводит работу по
половому воспитанию к упрощенчеству или аллегориям «из жизни растений», а требует соответствия преподносимых правдивых сведений и желательных образцов этапу формирования личности ребенка, его мировосприятию и возможностям адекватного восприятия.
Принцип невозбуждения сексуального влечения имеет в виду необходимость удержания сексуального влечения
в состоянии минимальной напряженности до выработки достаточно сильных осознаваемых способностей управлять своими влечениями и поведением.
Как минимум, это означает, что половое воспитание не должно нести в себе элемента сексуальной стимуляции.
Соблюдение этого принципа имеет
особое значение в работе с подростками, хотя осуществить это особенно трудно из-за наличия пубертатной гиперсексуальности, а также вследствие того, что половое воспитание часто начинается лишь в этом возрасте.
30

[стр.,32]

Все эти принципы «работают» в той мере, в какой они определяют убеждения воспитателей и в какой половое воспитание реализуется на практике как неотъемлемая часть системы воспитания в целом.
ПУТИ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ Между различными влияниями и средами, на фоне которых осуществляется половое воспитание, не существует неодолимо жестких границ — все они так или иначе взаимосвязаны и обладают своим воспитательным потенциалом.
Все пути полового воспитания — будь то социализация, воспитание в тесном смысле слова или просвещение — связаны с передачей норм полового и сексуального поведения: наследование традиций и обычаев, передача декларативного и реального аспектов обыденного сознания, литература и искусство, средства массовой коммуникации (печать, радио, телевидение), лекционная пропаганда, научно -популярная литература и т.
д.
Пути полового воспитания опосредованы и прямо или косвенно персонифицированы в широком круге людей, с которыми общается инди вид и которые являются «проводниками» полового воспитания.
В их качестве выступают не только родители, воспитатели и педагоги, но и сверстники, руководители детских и молодежных кружков, клубов, организаций, деятели литературы и искусства, работники средств массовой информации — словом, все те, чьи связанные с полом поведение и взгляды могут оказаться в сфере внимания ребенка и подростка.
Если бы даже полный и категорический контроль всех путей полового воспитания и деятельности его проводников был возможен, то он был бы в лучшем случае нецелесообразен, ибо являл бы собой тот подход, при котором «...воспитание становится целенаправленным превращением в слепые орудия чужой воли» Речь должна идти об осознании воспитательного потенциала широкого круга путей и проводников полового воспитания, во многом дополняющих друг друга, с тем, чтобы на этой основе оптимизировать деятельность ответственных его проводников, наилучшим образом «вписать» ее в реальную жизнь и живое дело воспитания.
Семья — первый по времени и наиболее близкий к ребенку воспитатель.
Решающее значение в полоролевом развитии детей обычно связывается с матерью.
Мы все же склонны думать именно о семье, а не просто о каждом из родителей как воспитателе.
Вклад матери и отца не определяется количественно й меркой «больше — меньше», но существенно зависит от общей атмосферы в семье, системы отношений взрослых членов семьи друг к другу и ребенку.
Соотнесения себя и семьи у взрослого и ребенка в известном смысле зеркальны: для взрослого семья — производное от «я», для ребенка «я» — производное от семьи.
Важны поэтому не только согласованность и единодушие родителей в отношении к ребенку и проявлениям пола у него, и тем более — не только отношение каждого из них, но и объективная соотнесенность половых ролей родителей, их характеров.
Чем и как определяются и проявляются установки родителей в этом взаимодействии? Самые общие черты этих установок связаны со стереотипами обыденного сознания.
Из них родители исходят уже тогда, когда пытаются по подвижности плода «угадать» его пол.
После рождения эти стереотипы актуализируются: родители видят в поведении ребенка признаки соответствия или несоответствия тому, какими в их представлениях должны быть мальчик или девочка.
Соответствие так или иначе поощряется, несоответствие встречает сопротивление: «мальчики не плачут...» — и обычно плачущую девочку-младенца берут на руки скорее, чем мальчика.
Поведение этого типа в основном произвольно и 1 Азаров Ю.
Этнография детства.
Новый мир, 1984, № 7, с.
265.
31

[Back]