Проверяемый текст
Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей: Медико-психологические аспекты.— Изд. 2-е, перераб. и доп.— Л.: Медицина, 1988.
[стр. 57]

57 жестких границ се они так или иначе взаимосвязаны и обладают своим воспитательным потенциалом.
Все пути полового воспитания будь то социализация, воспитание в тесном смысле слова или просвещение связаны с передачей норм полового и сексуального
ения наследование традиций и обычаев, передача декларативного и реального аспектов обыденного сознания, литература и искусство, средства массовой коммуникации (печать, радио, телевидение), лекционная пропаганда, научно-популярная литература и т.д.
Пути полового воспитания опосредованы и прямо или косвенно персонифицированы в широком круге людей,
которыми общается индивид которые являютсяс и «проводниками» полового воспитания.
В их качестве выступают не только родители, воспитатели и педагоги, но и сверстники, руководители детских и молодежных кружков, клубов, организаций, деятели литературы и искусства, работники средств массовой информации словом, все те, чьи связанные с полом поведение и взгляды могут оказаться в сфере внимания ребенка и подростка.
Если бы даже полный и категорический контроль всех путей полового воспитания и деятельности его проводников был возможен, то он был бы в лучшем случае не целесообразен, ибо являл бы собой тот подход, при котором «...
воспитание становится целенаправленным превращением в слепые орудия чужой воли»(3).
Речь должна идти об осознании воспитательного потенциала широкого круга путей и проводников полового воспитания, во многом дополняющих друг друга, с тем, чтобы на этой основе оптимизировать деятельность ответственных его проводников, наилучшим образом «вписать» ее в реальную жизнь и живое дело воспитания.

(3, с.265).
Семья первый по времени и наиболее близкий к ребенку воспитатель.
Решающее значение в полоролевом развитии детей обычно связывается с матерью.
Мы все же склонны думать именно о семье, а не
[стр. 32]

Все эти принципы «работают» в той мере, в какой они определяют убеждения воспитателей и в какой половое воспитание реализуется на практике как неотъемлемая часть системы воспитания в целом.
ПУТИ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ Между различными влияниями и средами, на фоне которых осуществляется половое воспитание, не существует неодолимо жестких границ — все они так или иначе взаимосвязаны и обладают своим воспитательным потенциалом.
Все пути полового воспитания — будь то социализация, воспитание в тесном смысле слова или просвещение — связаны с передачей норм полового и сексуального
поведения: наследование традиций и обычаев, передача декларативного и реального аспектов обыденного сознания, литература и искусство, средства массовой коммуникации (печать, радио, телевидение), лекционная пропаганда, научно -популярная литература и т.
д.
Пути полового воспитания опосредованы и прямо или косвенно персонифицированы в широком круге людей,
с которыми общается инди вид и которые являются «проводниками» полового воспитания.
В их качестве выступают не только родители, воспитатели и педагоги, но и сверстники, руководители детских и молодежных кружков, клубов, организаций, деятели литературы и искусства, работники средств массовой информации — словом, все те, чьи связанные с полом поведение и взгляды могут оказаться в сфере внимания ребенка и подростка.
Если бы даже полный и категорический контроль всех путей полового воспитания и деятельности его проводников был возможен, то он был бы в лучшем случае нецелесообразен, ибо являл бы собой тот подход, при котором «...воспитание становится целенаправленным превращением в слепые орудия чужой воли» Речь должна идти об осознании воспитательного потенциала широкого круга путей и проводников полового воспитания, во многом дополняющих друг друга, с тем, чтобы на этой основе оптимизировать деятельность ответственных его проводников, наилучшим образом «вписать» ее в реальную жизнь и живое дело воспитания.

Семья — первый по времени и наиболее близкий к ребенку воспитатель.
Решающее значение в полоролевом развитии детей обычно связывается с матерью.
Мы все же склонны думать именно о семье, а не
просто о каждом из родителей как воспитателе.
Вклад матери и отца не определяется количественно й меркой «больше — меньше», но существенно зависит от общей атмосферы в семье, системы отношений взрослых членов семьи друг к другу и ребенку.
Соотнесения себя и семьи у взрослого и ребенка в известном смысле зеркальны: для взрослого семья — производное от «я», для ребенка «я» — производное от семьи.
Важны поэтому не только согласованность и единодушие родителей в отношении к ребенку и проявлениям пола у него, и тем более — не только отношение каждого из них, но и объективная соотнесенность половых ролей родителей, их характеров.
Чем и как определяются и проявляются установки родителей в этом взаимодействии? Самые общие черты этих установок связаны со стереотипами обыденного сознания.
Из них родители исходят уже тогда, когда пытаются по подвижности плода «угадать» его пол.
После рождения эти стереотипы актуализируются: родители видят в поведении ребенка признаки соответствия или несоответствия тому, какими в их представлениях должны быть мальчик или девочка.
Соответствие так или иначе поощряется, несоответствие встречает сопротивление: «мальчики не плачут...» — и обычно плачущую девочку-младенца берут на руки скорее, чем мальчика.
Поведение этого типа в основном произвольно и 1 Азаров Ю.
Этнография детства.
Новый мир, 1984, № 7, с.
265.
31

[Back]