Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 64]

64 наблюдения различных исследователей если учительница активна, темпераментна, но нетерпелива, несдержанна, а ученик, медлителен, не уверен в себе, то за ним может до окончания школы сохраниться прозвище "умирающий лебедь", "тихоня", "размазня", "рохля" и др.
Девочки тоже часто получают прозвища в зависимости от вкусов учительницы, например, если
женщина следит за своей внешностью, то все девочки, которые не уделяют достаточного внимания своей внешности нередко слышат в свой адрес: "неряха", "грязнуля", "никто тебя замуж не возьмет"; если же учительница непривлекательная женщина и сама мало внимания уделяет своей внешности, да еще если у нее не сложилась личная жизнь, то по ее мнению все мальчики потенциальные негодяи, а все симпатичные девочки, кокетничающие с мальчиками, непременно закончат свою жизнь на "панели".
По результатам исследовании И.Л.
Ботневой, специалиста Центра сексопатологии г.
Москвы озлобленные педагогиженщины, которые не счастливы в личной жизни, часто на уровне подсознания вымещают свою обиду на мальчикахучениках, негативно влияют на формирование их маскулинности, постоянно подавляя их естественную активность, особенно
младшем подростковом возрасте, когда еще не стабилизировалась психика, характерна экспансивность, чрезмерная эмоциональная возбудимость.
"Поскольку свое отношение к людям, событиям, свои интересы, настроения и убеждения младшие подростки проявляют открыто и непосредственно, открыто и деятельно, то взрослые могут увидеть и понять своеобразие каждого ребенка, вовремя и с меньшими усилиями, чем в последующий период его развития, влиять на существенные процессы развития личности" (Формирование личности: проблемы комплексного подхода в процессе воспитания школьника, 1983, с.
144), поэтому взаимоотношения младших подростков с взрослыми в
[стр. 127]

127 2.2 Особенности полоролевой социализации подростков Проблема полоролевой социализации младших и старших подростков в различных аспектах отражена в работах В.Е.
Кагана(1987, 1988,1991), И.С.
Кона (1983, 1988, 1989,1990), А.В.
Мудрика (1980, 1981, 1984, !994, 1997), имеющих для нашего исследования методологическое значение.
Новая социальная ситуация развития младших подростков (10-12 лет) характеризуется тем, что они расстаются с начальной школой.
Система взаимоотношений со взрослыми усложняется, т.к.
теперь им приходится строить взаимоотношения не с одним учителем, а по каждому предмету с новым учителем; успех взаимоотношений с учителями будет зависеть от способности младших школьников понять требования каждого учителя не только к своему предмету, но и к проявлению самостоятельности, мышлению, памяти, маскулинности / фемининности.
Так, например, как показывают наблюдения различных исследователей, если учительница активна, темпераментна, но нетерпелива, несдержанна, а учениик, медлителен, не уверен в себе, то за ним может до окончания школы сохраниться прозвище “умирающий лебедь”, “тихоня”, “размазня”, “рохля” и др.
Девочки тоже часто получают прозвища в зависимости от вкусов учительницы, например, если
педагог-женщина следит за своей внешностью, то все девочки, которые не уделяют достаточного внимания своей внешности нередко слышат в свой адрес: “неряха”, “грязнуля”, “никто тебя замуж не возьмет”; если же учительница непривлекательная женщина и сама мало внимания уделяет своей внешности, да еще если у нее не сложилась личная жизнь, то по ее мнению все мальчики потенциальные негодяи, а все симпатичные девочки, кокетничающие с мальчиками, непременно

[стр.,128]

128 ‘'закончат свою жизнь на панелли”.
По результатам исследований И.Л.
Ботневой, специалиста Центра сексопатологии г.
Москвы озлобленные педагоги-женщины, которые не счастливы в личной жизни, часто на уровне подсознания вымещают свою обиду на мальчиках-учениках, негативно влияют на формирование их маскулинности, постоянно подавляя их естественную активность, особенно
в младшем подростковом возрасте, когда еще не стабилизировалась психика, характерна экспансивность, чрезмерная эмоциональная возбудимость.
“Поскольку свое отношение к людям, событиям, свои интересы, настроения и убеждения младшие подростки проявляют открыто и непосредственно, открыто и деятельно, то взрослые могут увидеть и понять своеобразие каждого ребенка, вовремя и с меньшими усилиями, чем в последующий период его развития, влиять на существенные процессы развития личности” (Формирование личности: проблемы комплексного подхода в процессе воспитания школьника, 1983, с.
144), поэтому взаимоотношения младших подростков со взрослыми в
зависимости от индивидуальности учителя могут способствовать как позитивной, так и негативной полоролевой социализации.
Младшие подростки остро и болезненно ощущают несправедливость со стороны взрослых, которая доходит до максимализма, а повышенная эмоциональность нередко приводит к резким, неадекватным действиям, проявлениям агрессии, неспособности преодолевать конфликты.
В ходе нашего исследования включенное наблюдение за младшими мальчиками-подростками в мужском лицее, экологической гимназии и летних оздоровительных лагерях показало, что в 10-12 лет их бодрость, азарт и радужные планы резко меняются на ощущение разбитости, печали и полной пассивности.
Подросток может часами заниматься интересным для него делом, нести физические нагрузки или неожиданно буквально падать от усталости.

[Back]