Проверяемый текст
Столярчук, Людмила Ивановна. Теория и практика воспитания школьников в процессе полоролевой социализации (Диссертация 1998)
[стр. 68]

68 Сын подрастает, и матери теперь уже не так просто его обнять, приласкать как прежде.
Мир мужчин зовет его; мальчик младшего подросткового возраста сигнализирует о происходящих с ним изменениях нежеланием участвовать в делах, подведомственных матери или организуемых педагогомженщиной.
Но с удовольствием едет с отцом на рыбалку, откликается на любые
"мужские дела", а также спортивные, досуговые, творческие мероприятия, организуемые педагогоммужчиной.
Роль отцов на этом переходном этапе предпубертатного периода жизненно важна.
Если отцы принимают участие в жизни своих сыновей, радуются их успехам, не преувеличивая, но одобряя их; если мальчики чувствуют твердую мужскую поддержку, они и сами становятся тверже, увереннее; мужские взаимоотношения с взрослыми, совместные
занятия способствуют нормальному психосексуальному развитию мальчиков, способствуют позитивной полоролевой социализации.
Исследования Д.Н.
Исаева, В.Е.
Кагана (81) показывают, что в 1012 лет возникает сильная потребность в кооперации с взрослыми людьми своего пола на фоне первых гормональных сдвигов, предшествующих пубертатному периоду; дети как бы примеряются ко взрослым половым ролям.
"Если в это время распадается семья, мальчики переносят развод родителей тяжелее, чем в более младшем или старшем возрасте.
Они часто берут на себя психологическую роль главы семьи, а их конфронтация с отцом отмечена той особой категоричностью, за
ф которой без труда прослеживаются мотивы психологической защиты".(82) Если отец у младшего подростка отсутствует, то на материнские плечи ложится тяжкии труд для полноценного развития сына, т.к.
ей
[стр. 131]

131 задний план.
Те подростки, которые как и в младшем школьном возрасте сохраняют сильную эмоциональную привязанность к родителям, пытаются скрыть ее от сверстников: просят родителей не заходить за ними в школу, как прежде; не держаться с ними за руки в присутствии посторонних и вообще держаться от них подальше, чтоб никто не подумал, что они еще маленькие.
Для мальчиков и девочек младшего подросткового возраста (10-12 лет), несмотря на стремление к взрослости, родители остаются необходимы, но игра как в младшем школьном возрасте их уже не удовлетворяет.
Они хотят идти дальше, делать совместно с родителями реальные вещи, действовать целенаправленно, развивать свое мастерство как можно в больших видах деятельности.
Слова взрослых становятся менее значимыми по сравнению с действиями и поступками взрослых: родителей, педагогов.
Сын подрастает, и матери теперь уже не так просто его обнять, приласкать как прежде.
Мир мужчин зовет его; мальчик младшего подросткового возраста сигнализирует о происходящих с ним изменениях нежеланием участвовать в делах, подведомственных матери или организуемых педагогом-женщиной.
Но с удовольствием едет с отцом на рыбалку, откликается на любые
“мужские дела”, а также спортивные, досуговые, творческие мероприятия, организуемые педагогом-мужчиной.
Роль отцов на этом переходном этапе предпубертатного периода жизненно важна.
Если отцы принимают участие в жизни своих сыновей, радуются их успехам, не преувеличивая, но одобряя их; если мальчики чувствуют твердую мужскую поддержку, они и сами становятся тверже, увереннее; мужские взаимоотношения со взрослыми, совместные
занятая способствуют нормальному психосексуальному развитию мальчиков, способствуют позитивной полоролевой социализации.


[стр.,132]

132 Исследования Д.Н.
Исаева, В.Е.
Кагана (203) показывают, что в 1012 лет возникает сильная потребность в кооперации с взрослыми людьми своего пола на фоне первых гормональных сдвигов, предшествующих пубертатному периоду; дети как бы примеряются ко взрослым половым ролям.
“Если в это время распадается семья, мальчики переносят развод родителей тяжелее, чем в более младшем или старшем возрасте.
Они часто берут на себя психологическую роль главы семьи, а их конфронтация с отцом отмечена той особой категоричностью, за
которой без труда прослеживаются мотивы психологической защиты” (202, с.
81).
Если отец у младшего подростка отсутствует, то на материнские плечи ложится
тяжкий труд для полноценного развития сына, т.к.
ей предстоит “освоить роль матери с особой миссией...выдержать твердую линию..чтобы жизнь в доме была управляемой” (531, с.215).
Взрослость старшего подростка выражается в том, что он стремится показать, что влияние взрослых на него теперь уже ограничено.
Наиболее важным становится мнение сверстников в вопросах дружеских отношений с мальчиками и девочками, музыки, развлечений и др.
“Двойная связь” во взаимоотношениях со взрослыми заключается в том, что старшие подростки, несмотря на свое стремление посильнее отдалиться от родителей по-прежнему любят их, уважают педагогов.
На них на самом деле велико влияние взрослых в ценностных ориентациях, понимании социальных проблем, нравственных оценках событий и поступков, которые зависят, в первую очередь, от позиции родителей.
Взаимоотношения с родителями, педагогами, характеризующиеся взаимопониманием, тактичностью, взаимоуважением, взаимодоверием, сокровенными беседами способствуют позитивной полоролевой социализации младших и старших подростков.

[Back]